Ексклюзивы
пятница, 13 июня 2014 06:25

Порошенко может погрязнуть в договоренностях с олигархами

 

Во время инаугурации президент Петр Порошенко пообещал обеспечить мир на Донбассе. Для преодоления кризиса там нужен план из нескольких этапов.

Первый — остановка военных действий. Второй — возможность для наемников, которые сложат оружие, вернуться в Россию. Третий этап — образование гуманитарного коридора для мирного населения, чтобы люди выехали из региона, где фактически идет война. А сепаратистов, которые продолжат стрелять, можно было уничтожить. Если план Порошенко будет выполнен, он проявит себя как мастер большой дипломатической игры. Потому что Россия не хочет воевать с Западом, но и так просто уйти с востока Украины тоже не желает. Ведь тогда Путин теряет политическое лицо.

Порошенко говорит, что подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И, безусловно, выполнит это обещание. Но он имеет значительно более сложную проблему — введение безвизового режима с ЕС. Для этого нужно провести люстрацию, запустить несколько важнейших реформ. В украинских условиях это дело медленное. Можно погрязнуть в договоренностях и передоговоренностях с олигархами. Однако Порошенко, чтобы удерживать высокий уровень доверия, должен украинцам что-то "выложить на стол". Наибольшее впечатление произвел бы как раз безвизовый режим с Европой. Если он будет с 1 января 2015 года параллельно с миром на Донбассе, то президентство Петра Алексеевича будет успешным. Но если война затянется, мы никогда не получим безвизовый режим. Зачем Западу, чтобы через Украину к ним беспрепятственно попадали российские боевики?

Крым президент называет Украиной. Придется решать, как его возвращать, на каких условиях? Сейчас этот вопрос стратегический, а не тактический. Пока что у Порошенко нет плана, как возвращать полуостров. Однако должен появиться. Команда должна над этим работать.

Глава государства говорил об общенациональном антикоррупционном пакте между властью и народом. Это быстро не решается. Если удастся за пять лет сделать так, чтобы чиновники не брали взятки, а люди не давали, Порошенко, наверное, еще раз станет президентом. Нужно помнить, что все время независимости Украина жила в коррупции. Для исправления ситуации нужно создать Национальное бюро расследований. Этот орган должен заниматься коррупцией в наивысших эшелонах власти — сначала нужно чиновников отучить брать взятки. Такое образование может возглавить давний приятель Порошенко генерал-лейтенант милиции Виктор Король. Он хороший опер, может справиться с этим заданием.

800 тысяч гривен потратили на инаугурацию президента Петра Порошенко, сообщает бывший руководитель Государственного управления делами Геннадий Зубко. Это почти в четыре раза дешевле, чем вступление в должность Виктора Януковича. И в 12 раз дешевле инаугурации Виктора Ющенко. На выборах президента в один тур Украина сэкономила 600 млн грн. Порошенко поручил Кабмину направить эти средства на обеспечение Вооруженных сил и потребности участников антитеррористической операции.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко может погрязнуть в договоренностях с олигархами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2608
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода