Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 00:15

Порошенко и Саакашвили втянули страну в грязный персональный конфликт

- Прошу не допустит моего похищения! Эти люди полностью узурпировали власть! Не дайте ворам угробить Украину! - кричит с крыши 8-этажного дома на ул. Костельная 7 в столице бывший председатель Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии 49-летний Саакашвили в 9:12 во вторник 5 декабря.

Его подозревают в совершении преступления по предварительному сговору, организованному группой. За это предусмотрено наказание от пяти до 10 лет заключения. Генеральная прокуратура объявила Саакашвили в розыск.

Около 7:00 сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой пришли с обыском в двухэтажную квартиру, где живет бывший президент Грузии. Аренда такой в ​​месяц стоит почти $ 6 тыс.

В 9:30 с десяток спецназовцев сводят подозреваемого с крыши, сажают в автобус. Под домом собрались несколько сотен сторонников Саакашвили. Возвели баррикады из мусорных баков, веток деревьев, шин, досок и брусчатки. Не хотят отдавать Саакашвили правоохранительным органам. Через несколько часов вытаскивают его из автомобиля силовиков. Во время столкновений пострадали несколько человек. После этого Саакашвили поселяется в палаточном городке возле Верховной Рады. Его разбили 17 октября.

В тот же день чуть позже генпрокурор 52-летний Юрий Луценко показывает в парламенте видео. На нем Северион Дангадзе, помощник Саакашвили, берет деньги на акции протеста от курьера доверенного лица олигарха Сергея Курченко.

Тот скрывается в России. Его подозревают в хищении 5,6 млрд грн. Он принадлежал к близкому окружению бывшего президента Виктора Януковича. Деньги передавали тремя частями на общую сумму почти $ 500 тыс. По версии следствия, были договоренности о ежемесячном финансировании протестов возле Верховной Рады в $ 1 млн.

- Спасибо работникам Службы безопасности и Генеральной прокуратуры, которые не допустили первый этап запланированного российскими спецслужбами плана "русская зима" в Киеве, - говорит Луценко.

- Я обвиняю Луценко и СБУ в провокации, подтасовке фактов, создании фейковых записей. НЕ буду являться ни к какому "лжегенеральному прокурору". Он - двоечник неграмотный. Я готов принять их следователя здесь, в лагере, - говорит Саакашвили.

26 июля 2017 года президент приостановил его украинское гражданство. Паспорт получал по ускоренной процедуре в позапрошлом году в мае. Тогда Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации. Поработал там полтора года. После отставки объявил о создании партии "Движение новых сил".

Саакашвили был президентом Грузии два срока. Там против него открыли четыре уголовных дела. Ему грозит 11 лет заключения.

- Власть хочет избавиться от центра кристаллизации протестных настроений, несогласных с правлением Порошенко и его окружения. Таким центром является Саакашвили, - говорит политолог 62-летний Александр Кочетков.

- Михеил говорит очень неприятные для власти вещи, которые находят поддержку в обществе. Поэтому его хотят выдавить из Украины. Петр Алексеевич считает, что Саакашвили предал его. Он в ярости. А окружение президента не может ему возразить и выполняет то, с чем не совсем согласно. Национальная гвардия не рвалась разгонять протестующих. Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры в автозаке тоже не проявили геройства. Отпустили Михеила - пусть там наверху разбираются. Это первый случай в истории Украины, когда задержанного люди вытащили из автозака.

Эти события радикализуют общество и ослабляют власть. От этого выигрывают враги Украины. А цивилизованные страны устали от наших "выкрутасов".

- Для силовиков Саакашвили - "вип"-клиент. Они не могут заламать его, лицом в асфальт и завезти куда надо, - говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

- Порошенко есть из чего выбирать. Саакашвили можно поместить под домашний арест и затягивать суд, можно посадить за решетку или депортировать в Грузию. Будет выбирать наиболее комфортный для себя и наименее шумный вариант.

Если бы в Украине реально боролись с коррупцией и еженедельно сажали казнокрадов, то в мире не заметили бы событий вокруг Саакашвили. Но коррупция у нас процветает. А Порошенко и Саакашвили, решая свой персональный конфликт, втянули Украину в грязное дело. Это - на руку России.

- Для Саакашвили эта ситуация патовая и бесперспективна. Единственный шанс выиграть - спровоцировать силовиков на такую ​​жестокость, которая вызовет массовое возмущение - как в 2013-м, - говорит философ 57-летний Алексей Панич.

- Если бы не было чего бояться, то пошел бы на допрос. И если пленки подлинные, тоже должен был понимать, что делает. Ведет опасную игру. Саакашвили в политике привык быть на первых ролях.

Эта ситуация проверяет украинцев на люмпенство (люмпены - слои населения, которые оказались на "дне" общества и неспособны к самостоятельному организованному движению, хотя предъявляют завышенные социальные требования и претензии. - ГПУ). Если люмпенов много, они могут броситься в бой за Саакашвили - и будет всем плохо. Если мало, переживем это искушение без больших потрясений.

Брать финансирование из различных источников - это одно. У бывших "регионалов", которые скрываются в России, - другое. Этого люди не простят.

Политическая ответственность за Саакашвили лежит на Порошенко. Он дал ему украинское гражданство, назначил главой областной администрации. Гражданство было благодарностью за поддержку на Майдане. За это ему сказали "спасибо" и дали шанс проявить себя в украинской политике. С расчетом на то, что впоследствии он триумфально вернется в Грузию. Но его партия проиграла выборы там. Вернуться некуда.

 
 
Сейчас вы читаете новость «Порошенко и Саакашвили втянули страну в грязный персональный конфликт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода