Ексклюзивы
пятница, 09 ноября 2012 06:45

Порошенко и Балога хотят собственные фракции

— Нельзя всех мажоритарщиков сразу зачислять в Партию регионов, как делает кое-кто сейчас, — говорит о результатах выборов в мажоритарных округах политолог Владимир Фесенко, 54 года. — Среди них будут люди и даже группы, которые будут вести себя довольно независимо.

Предварительно можно сказать, что во фракцию "Регионов" пойдут или просто с ней будут сотрудничать где-то 30-35 мажоритарщиков. Это люди, которых власть поддерживала во время кампании. Часто это была их тактика — в Центре и на Западе за кандидатов от "регионалов" голосовать не хотят. И они договаривались идти как внепартийные. Или же были договоренности, как у Льва Миримского. В его пользу снялся "регионал". Есть некоторые депутаты, которые прошли с боями на Востоке и Юге, потому что имели какие-то личные конфликты с представителями "регионалов". Например, Владимир Струк на Луганщине, Яков Безбах, еще несколько таких депутатов. Но они без проблем договорятся, потому что не имеют идейных разногласий. Тот-таки Игорь Марков из Одессы, который победил "регионала" Алексея Гончаренко, но все одесситы прекрасно знают, что часть местной "региональной" элиты поддерживала именно Маркова. Конечно, он будет с "Регионами". Это люди или близкие к бизнесу, или идейно близкие, или просто скрытые "регионалы".

Среди мажоритарщиков есть группа из 7-10 человек, которых я называю политическими трейдерами. Они претендуют на относительно самостоятельную роль и будут пытаться сплотить вокруг себя других мажоритарщиков. И не только их. Это и Петр Порошенко, и Виктор Балога, и Давид Жвания, и некоторые другие депутаты. Они будут торговаться. Это не значит, что они будут против ПР, но будут договариваться. Будут выступать ситуативными союзниками власти и выторговывать себе какие-то должности, в частности в "хлебных" комитетах. Думаю, Порошенко может претендовать на бюджетный комитет. Между тем-таки Порошенко, Литвином, Жванией деловые отношения, и они могут занимать общую позицию на переговорах с "регионалами".

Есть группа лиц, которые прошли от малых партий. Это Виктор Балога с двумя братьями от Единого центра, два депутата от Народной партии Владимира Литвина и Миримский от партии "Союз". Олег Ляшко точно не будет с властью. Миримский точно будет с "регионалами". Гриневецкий из Народной партии тоже. А вот Литвин будет пытаться сохранить определенную самостоятельность.

Основным заданием для Порошенко и для Балоги будет создание собственных фракций. Другое дело, что "регионалы" будут всячески этому сопротивляться. Будут интегрировать в себя мажоритарщиков по одному. И тогда будет борьба интересов и влияний.

Cеред оппозиционеров в зоне риска "тушкования" в первую очередь депутаты-бизнесмены, которых могут ломать через колено. Но если Партия регионов попытается провести "тушонку" в больших масштабах, это неизбежно приведет к критическим оценкам со стороны Евросоюза и к признанию этих выборов недемократическими. "Регионалы" об этом знают, но действуют тупо и прямолинейно. Есть второй вариант — не создавать единого большинства, а работать в режиме "от голосования до голосования". Нужно проголосовать за руководство Рады — пожалуйста, — договариваются с мажоритарщиками за комитеты и получают голоса. И так же по другим вопросам. Под каждое голосование можно формировать отдельное большинство. И тогда этих депутатов трудно будет назвать "тушками".

Сейчас вы читаете новость «Порошенко и Балога хотят собственные фракции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть