Ексклюзивы
вторник, 02 октября 2018 06:40

Олег Сенцов голодает 142-й день

 

Новое фото украинского политзаключенного 42-летнего Олега Сенцова показала служба исполнения наказаний России в Ямало-Ненецком автономном округе 28 сентября. На снимке Олег с голым торсом сидит на кушетке, когда его обследует врач.

Олег Сенцов голодает 142-й день в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги Тюменской области. Требует освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу Лабытнанги на плановое обследование, после которого ему подкорректировали лечение, заявили в администрации колонии. В чем заключались изменения, не говорят. Врачи признали состояние здоровья Сенцова удовлетворительным.

- Это - узник концлагеря, - говорит 47-летняя Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной Рады. - Российская уполномоченная по правам человека (Татьяна Москалькова. - ГПУ) продолжает говорить об удовлетворительном состоянии здоровья. Ни одна инициатива и предложение по передаче русских и боевиков в обмен на освобождение украинца из тюрем России и оккупированных территорий не была услышана, поддержана.

Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. С 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

В Харькове предлагают дать режиссеру Олегу Сенцову статус почетного гражданина города. Об этом говорится в электронной петиции харьковчанина Дмитрия Гавриленко к мэрии города 28 сентября.

Предложение должно собрать пять тысяч подписей в течение 90 дней.

- Городской совет Парижа предоставила 24 сентября борцу за правду и демократию статус почетного гражданина, - говорит Гавриленко. - Такое решение будет знаком того, что Харьков выступает за идеи гуманизма, принятие верховенства права и человеческого достоинства.

На сайте Киевской городской государственной администрации зарегистрирована петиция с предложением переименовать столичную улицу Московскую в честь Олега Сенцова. Сбор подписей продлится до конца осени.

В 2016 году режиссер получил Национальную премию Украины Тараса Шевченко за художественные фильмы "Гамер" и "Носорог".

Сейчас вы читаете новость «Олег Сенцов голодает 142-й день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 246
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть