вторник, 04 марта 2014 05:35

"Нужно забыть, что мы победили. Процесс только начинается"

 

С 39-летним писателем Сергеем Жаданом договариваемся встретиться в Харьковской облгосадминистрации — неделю ее удерживали активисты Майдана. Присаживаемся на двух креслах в коридоре, рядом — непрерывное движение. Жадан выглядит уставшим. "Он там постоянно, — говорила накануне по телефону его жена Ирина, — дома только спит". Одет в черный свитер с погонами, хлопковые штаны заправлены в берцы. В руке простенькая "нокия". Жадану постоянно звонят — раз за разом сбрасывает. Часто трет лоб.

Неделю назад казалось, что главное зло — это Янукович. Теперь появилась новая проблема — крымский сепаратизм.

— Не только крымский. Разыгрывается карта юго-восточной Украины. Есть движения, направленные на откол восточных областей страны, и определенный социальный запрос. Часть общества чувствует комплекс поражения, желание реванша. Этот реваншизм их толкает на радикальные заявления и действия. Важно удержать ситуацию в мирном русле. Юго-восточной республики не будет, это бред. Но может быть жесткое противостояние. Людям, которые имеют полномочия, нужно проявлять политическую волю. А обществу — искать точки понимания. Сейчас многим хочется устроить охоту на ведьм — представителей прежнего режима. С другой стороны, требовать восстановления справедливости, якобы потерянной.

Война между Украиной и Россией возможна?

— Трудно сказать. Пытаюсь услышать ответ от нового правительства, но пока что внятного ответа нет.

Какое впечатление от новой команды?

— Не нравится, что приходят люди, которые во власти уже были. Кто исполняет обязанности президента? Человек, который во власти последние 10 лет. Нужны новые имена. Смена власти, перезагрузки системы, а не просто ротация. Никто не воспринимает ситуацию так, что "наши" победили и теперь все будет хорошо. Все понимают, что никто никого не победил.

Все три месяца Майдана Харьков был достаточно пассивен. И на фоне мятежного Киева, и на фоне многих других областей. Почему?

— Это закономерно. Есть определенный политический климат города. В Харькове выбивали гражданскую активность, любые общественные действия дискредитировались и грубо перебивались. И парк Горького (центральный парк Харькова, через который городская власть проложила дорогу, вырубив много деревьев. Это привело к массовым акциям протеста. — "ГПУ"), и другие инициативы. Плюс массовая пропаганда власти. Харьков сильно изменился за последние 20 лет. Многие активные, креативные, деятельные люди отсюда выехали. В политике давалось "добро" приспособленчеству. Харьков очень неоднороден, велик. Непровинциальный город, который имеет провинциальную власть. Она здесь всегда была такой, ломала город через колено, под себя.

Как это изменить? Новые выборы?

— Выборы ничего в нашей стране не меняют. Нужно новое сознание. Пока не поймем, что с нами происходит, до тех пор здесь ничего не будет. Мэр-коррупционер крадет, наживается. Из миллиарда десятую часть бросает на город — строит какие-то дома, дороги, скамьи и станцию метро. Пока есть люди, которые считают, что это нормально, воспринимают такого руководителя легитимным и поддерживают, трудно от них чего-то требовать. Конечно, все это легко перевести на проблемы памятников, языка, истории. Но проблема в том, что мошенник и вор руководит городом.

Чего в первую очередь ожидаете от власти?

— Люстрации. Это намного важнее, чем, скажем, передать "Межигорье" детскому санаторию. Я жду таких вопросов системных, глобальных, которые действительно будут свидетельствовать, что у нас изменились правила игры. Министров согласовывали с Майданом, да. Это символично и красиво, но не всегда свидетельствует, что реализуется принцип народовластия. Я слежу за реакцией в Киеве, там много недовольных новым правительством. Люстрация, понятно, нуждается во времени. Но задержать предыдущих руководителей было не так трудно. Почему этого не случилось? Не хочу говорить, что Турчинов плохой, Аваков плохой. Но кто-то за это отвечал? Чего они ждут? Есть какие-то договоренности? Торгуются?

Какие шансы, что Майдан-2014 не повторит судьбу оранжевой революции?

— 50 на 50. Даже смерть людей — не гарантия. Для политиков люди — ничто. Только если будет запущен люстрационный процесс, для меня это будет знаком, что все хорошо, что мы сумели. В прошлый раз была эйфория. А через три-четыре месяца наступило жестокое, тотальное разочарование. В этот раз эйфорию почти не вижу. Когда первый день после побега Януковича кричали "Победа!" это уже было некстати, учитывая сотню погибших. Нужно забыть, что мы победили. Процесс только начинается.

Нужно ли запретить Партию регионов?

— Не уверен, что это будет нормально воспринято. Но должно быть расследование. "Регионы" принимали участие в преступлениях против народа, руководили ими. Когда члены их фракции после расстрела людей приходят на заседание в футболках с надписями "Беркут", трудно понять, как они дальше могут оставаться в политике. Если эти вопросы проигнорировать, не понятно, для чего были все эти жертвы?

Возвращение к Конституции 2004 года — хорошо или плохо?

— Я за то, чтобы украинский президент был таким, как президент Германии. Чтобы он принимал королеву Британии.

Но мы это уже раз проходили, ничего хорошего не вышло. Говорят, для реформ нужна "сильная рука".

— Ой, нет. "Сильная рука" — это наихудшее в наших условиях. Наша славянская ментальность приводит к тому, что сильная рука превращается в руку неконтролированную. Человек теряет адекватность и трезвое понимание ситуации.

Какие шансы у Тимошенко стать президентом?

— Надеюсь, у нее нет шансов.

Писалось в эти три месяца?

— Да, но времени было немного. Ездил на майданы в Кировоград, Днепропетровск, Донецк. Был в Западной Украине, когда народ начал брать власть в свои руки. Странные ощущения. Понимаешь, что живешь в удивительное время. Невероятно трагическое, тяжелое. Видишь смерть соотечественников, а вместе с тем понимаешь: люди творят историю.

Было впечатление, что Янукович пришел навсегда. Но люди победили. Какое этому объяснение?

— Я был убежден, что он временный президент. Вспомните его грубость, гипертрофированную жесткость, с которой выстраивал властную вертикаль. Я живу в этой стране и немножко понимаю людей. Украинское общество долго выдерживать такого не могло. Оно может терпеть безволие, безвластие, хаос, правонарушение. Но тотальный прессинг и диктатуру терпеть не будет. Это на уровне ментальности.

Через сутки участники пророссийского митинга в Харькове возьмут штурмом облгосадминистрацию, а над зданием вывесят российский триколор. Среди более сотни пострадавших в противостоянии — Сергей Жадан.

"Били битами сзади по голове. Нападали стаей"

Сергей Жадан — писатель, общественный деятель. Родился 23 августа 1974 года в городе Старобельск на Луганщине. Пишет романы, поэзию, эссе о постсоветской действительности в Украине. В произведениях использует разговорную и нецензурную лексику. Переводит с немецкого, польского, белорусского и русского языков.

Лауреат премии им. Джозефа Конрада-Коженевского, двукратный лауреат премии "Книга года Би-Би-Си", имеет отличие "Золотой писатель Украины". Произведения Жадана переведены на 13 языков.

Активный участник Майдана в Харькове. 1 марта пострадал во время столкновений между майдановцами и сторонниками власти. Об этом написал на своей странице в соцсети "Фейсбук": "Два рассечения на голове, рассечена бровь, сотрясение мозга, подозрение на перелом носа. Били битами сзади по голове. Нападали стаей. На требование стать на колени — послал. Вытянула милиция".

Живет и работает в Харькове. Женат. Имеет сына и дочь.

Сейчас вы читаете новость «"Нужно забыть, что мы победили. Процесс только начинается"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть