четверг, 05 января 2012 07:45

"Нужно остановить предприятия, которые в собственности ста самых богатых украинцев"

Автор: фото: Игорь Хомич
 

— Революция у нас состоится в очень короткий срок — месяц-два, — говорит ветеран-афганец, бывший депутат Львовского облсовета 46-летний Игорь Коцюруба. — Она должна начаться с Донецка. Сами избрали — сами должны и скинуть. Пусть шахтеры остановят шахты, а рабочие заводы. Пусть там люди выйдут на улицы, а Галичина уже однозначно поддержит братьев с Востока. Тогда и власть наконец почувствует справедливое сопротивление.

Игорь Коцюруба — активист прошлогодних митингов против власти под стенами Львовской облгосадминистрации. Он имеет свой бизнес, но не говорит, какой.

— Должно быть общее народное неповиновение, — продолжает Коцюруба. — Нужно остановить предприятия, которые в собственности сотни самых богатых украинцев. Создавать на предприятиях стачкомы, перекрывать трассы, по которых везут контрабанду, и железнодорожные пути, по которых везут их металлы. Ввиду состояния Януковича, когда он упал от яйца, так же и эти разбегутся.

Кто должен возглавить общеукраинское  протестное движение?

— Точно не те структуры, что сейчас. Люди, которые были в верхах, не должны больше получить власть. Они, скорее, заинтересованы деморализовать протестный электорат. Королевская, Кужель, Збитнев — это те же люди, которые заменяют друг друга в кабинетах, а изменений в обществе — никаких. Луценко из тюрьмы выступает, что Кужель очень добрая, а Кужель хвалит Луценко с Тимошенко. Они сейчас пытаются возглавить протестное движение, потому что иначе им уже ничего не светит. Они копошатся, делят деньги, власть, а на народ им наплевать. Мы тихонько сидим и смотрим, как у нас отбирают льготы, пенсии, повышают цены на газ, квартплату. Скоро дойдем до точки кипения, и главное, чтобы этот взрыв не перерос в банальный бунт.

Имеете в виду то, что происходило в Египте, Ливии?

— Такого развития событий для Украины я ни в коем случае не хотел бы. Я предпочел бы, чтобы люди тихо отлавливали тех судей, которые выносят несправедливые приговоры, милиционеров, которые занимаются пытками, прокуроров, которые несправедливо засаживают людей. Тихо, красиво в подъезде нужно воспитывать их, проводить с ними разъяснительную беседу.

Кто в таком случае должен прийти к власти?

— Безразлично кто. Мы сейчас должны сделать такое общество, которое контролировало бы власть, — от поселкового совета, заканчивая Верховной Радой. Это должно быть действительно общество, которое может встать и высказать свое недовольство. Вот приходишь на выборы, и люди всегда жалуются: "Кучма не тот, Юля не та". А я говорю: "Так посмотри, кого ты в селе выбрал. У тебя же под носом твою землю продают. И ты молчишь!"

Каким образом народ может исправить нынешнюю модель власти?

— Сначала нужно иметь альтернативу современной власти. Для этого мы создали "Народный совет Украины". На Львовщине, скажем, объединились 50 организаций и профсоюзов и выдвинули туда своего делегата. Также мы делаем общественные советы на местах. Они в дальнейшем должны выдвигать людей. Мы еще, честно говоря, полусырые — не хватает нужных людей, не готовы к каким-то конкретным действиям. Но мы обогащаем наш актив. К нам постоянно присоединяются новые организации.

Для меня элитой является Юхновский, Михаил Горань, Лина Костенко. Вот такие должны сидеть во власти. И их должна быть не первая десятка избирательного списка, а все 450.

Каким вы видите новый уклад государства?

— Нет четкого определения, учитывая, что ситуация непредсказуема.Если делать тихо и взвешенно, то нужно сзывать Конституционную ассамблею. Она должна принять Конституцию, которую утвердят на Всеукраинском референдуме. Там должны быть четко определены права президента, Верховной Рады, и что такое вообще это государство.

Как создать Конституционную ассамблею?

— Должны создаваться общины на местах. Они будут отсылать своих представителей на ассамблею. Например, от 150 тысяч населения — один представитель едет в Конституционную ассамблею.

Сейчас вы читаете новость «"Нужно остановить предприятия, которые в собственности ста самых богатых украинцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

62

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 683
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть