среда, 05 марта 2008 17:17

Населению Ураини газ перекрывать не будут

В начале недели российский "Газпром" сократил поставки газа в Украину вдвое из-за долгов за употребленное голубое топливо. В ответ украинское правительство обвинило Россию в том, что та не платит за транзит газа в Европу. В "Газпроме" вчера это опровергли и объявили, что "Нефтегаз Украины" начал отбирать газ из поставок для европейских стран. После этого компании возобновили переговоры.

Газовый кризис начался после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко попробовала устранить из схемы газоснабжения посредников – "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго". Президенты Украины и России договорились о создании новой схемы снабжения газа с другими посредниками. Их создадут "Газпром" и "Нефтегаз". Однако Тимошенко эти договоренности не выполняет.

Председатель правления альянса "Новая энергия Украины" 35-летний Валерий Боровик считает, что на рядовых украинцах сокращение поставок газа не отразится.

— Если погода будет теплой, наших запасов хватит больше чем на месяц. За это время должны договориться, — говорит он. — Проблема в том, что половиной облгазов владеют структуры, причастные к компании "РосУкрЭнерго". Например, в Тернополе сейчас отключено от газа полгорода. Это не связано с тем, что Россия уменьшила объемы снабжения. Но психологически для простых людей пытаются это связать. Мол: "Посмотрите, правительство не смогло договориться по газовым проблемам. И это бьет по вашим домам и кошелькам".

Бывший глава "Нефтегаза" 45-летний Алексей Ивченко считает, что хуже всего будет, если россияне снизят давление газа до 70%. То есть еще на 20%. Тогда Украина будет вынуждена снижать давление газа в Европу.

— Это приведет к международному скандалу: Украина противопоставят как России, так и Европе как ненадежного транзитера, — говорит он. — И это только начало. Дальше международные кредиторы "Нефтегаза" подадут в суды и сделают его банкротом. После этого россияне и европейцы будут требовать от Украины газотранспортную систему.

Ивченко считает, что в настоящее время лучше придерживаться договоренностей, которых достигли Виктор Ющенко и Владимир Путин. По его словам, Украина не имеет внутренних резервов газа.

— В хранилищах есть газ, но он принадлежит "РосУкрЭнерго", "УкрГазЭнерго", "Газпрому". Если "Нефтегаз" будет отбирать газ других владельцев, то это будет называться хищением, — объясняет Ивченко.

В то же время он соглашается, что населению газ не будут перекрывать. Проблемы могут возникнуть у промышленных предприятий и теплоком мунэ нерго, имеющих долги.

— Если мы говорим о химической отрасли, то там благодаря повышению цен на газ все скупили структуры, близкие к "РосУкрЭнерго", — отмечает Валерий Боровик. — Себе газ они не будут перекрывать, а металлургические предприятия платят исправно.

Он считает, что низкие цены на газ долго не продержатся. В этом или в следующем году их повысят до $230 или даже до $300 за тысячу кубов. Нынешняя цена — $179,5.

Алексей Ивченко уверяет, что повышение цен до уровня европейских не станет катастрофой для украинской экономики. Ведь их можно будет компенсировать за счет роста цен на транзит газа в Европу.

Низкие цены на газ долго не продержатся

— Для этого нужна политическая воля, — говорит бывший глава "Нефтегаза". — Тогда мы полностью отойдем от энергетической зависимости от России. Потому что будем покупать газ на рынке, как все.


P.S. На момент сдачи газеты в печать появилось сообщение "Газпрома" о том, что они договорились с "Нефтегазом" прекратить ограничение поставок газа в Украину.

Сейчас вы читаете новость «Населению Ураини газ перекрывать не будут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода