Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 07:25

"Народ становится злее. Это связано с бедностью. Поэтому вырастет количество преступлений"

Александр Шифрин, 51 год, предприниматель, Черкассы, переселенец из Луганска:

— Больших изменений не будет, если не начнут бороться с коррупцией. Если посадить в тюрьму двух-трех людей с громкими фамилиями, ситуация сдвинется с места. Все простил бы Порошенко, если бы он начал сажать коррупционеров.

Руслан Марцинкив, 38 лет, городской глава, Ивано-Франковск:

— Страна будет готовиться к президентским и парламентским выборам 2019 года. Активизируется политическая борьба. Увидим первые результаты от провозглашенных образовательной, медицинской, судебной реформ. Есть много подозрений, что на практике они будут действовать не так, как запланировано.

Николай Кульчинский, 70 лет, глава областного общества "Просвита", Полтава:

— 2018-й будет сложным для страны, потому что придется отдавать ссуды. Но экономика потихоньку будет расти.

Борьба с коррупцией станет значительно системнее и более жесткой. В связи с недостатком рабочих рук будут востребованы профессиональные работники старшего возраста. Сегодня их на работу не берут.

Игорь Лосев, 62 года, философ, Киев:

— Если останется нынешняя власть, позитивных изменений не будет. Она, как и в предыдущие годы, будет работать на олигархов, а не на народ.

Тарас Черновил, 53 года, бывший народный депутат, Киев:

— Забудем о существовании Саакашвили, который, вероятно, выедет в Нидерланды (его жена Сандра Рулофс имеет гражданство Нидерландов и Грузии, их дети — граждане Нидерландов. — ГПУ).

Где-то в конце весны политические силы активизируют предвыборную кампанию. Будет много шума и гама. А в конце года начнется стадия жесткого компромата и борьбы с действующей властью.

Степан Пиряник, 57 лет, директор фирмы "Вечность", Тернополь:

— 2017-й прошел под знаком недостатка кадров. Два дня назад в Чехию переехал столяр, который у нас получал 10 тысяч гривен, а там за эту же работу будет иметь тысячу евро. Мы очень пострадали от безвиза. Он преждевременен. Даже в соседней Польше заработки втрое выше, чем в Украине. Сейчас нужно сделать все, чтобы запустились заводы и заработала экономика.

Вадим Витенко, 24 года, юрист, Черкассы:

— Значительных улучшений не будет. Реформы не облегчают, а осложняют жизнь. Народ становится злее. Это связано с бедностью. Поэтому вырастет количество преступлений.

Юрий Павленко (Хорт), 28 лет, бывший политический узник, Винница:

— Нестабильность будет нарастать. Возможны досрочные выборы в Верховную Раду. Будут набирать вес пророссийские силы. На их фоне президент будет выглядеть "государственником". С этим он пойдет на перевыборы. Возможно, узурпирует власть. Народу это будет казаться "единственным спасением" от внутреннего реванша пророссийских сил.

Тарас Паляница, 26 лет, военный, депутат городского совета, Почаев Кременецкого района на Тернопольщине:

— Военная реформа уже ощутима. Надеюсь, в 2018-м власть наконец назовет войну войной и будет действовать в соответствии с нормами военного положения. Это позволит частично или полностью освободить оккупированные территории.

Может, будут первые шаги к созданию единой поместной украинской церкви.

Сашко Лирнык, 54 года, писатель, Киев:

— В культуре идет массированная атака на все украинское. На телевидении его уничтожают. Если так дальше будет, то Москве не нужно воевать — Украина исчезнет.

Елена Степовая, 46 лет, блогер, Канев Черкасской области, переселенка с Луганщины:

— Война будет длиться. А территория, которую мы сохранили, будет развиваться. Сейчас в селах совершенствуется медицинское обслуживание — проводят бесплатные обследования, делают прививки. Несколько лет назад об этом нечего было мечтать. Жду усиления реформ. В приоритете — образовательная. Нужно искоренить советчину из учебных заведений. Реформа информационного пространства — это тоже фронт, который мы проигрываем. Россия будет продолжать терроризировать нас пропагандой, на которую нужно отвечать.

Сейчас вы читаете новость «"Народ становится злее. Это связано с бедностью. Поэтому вырастет количество преступлений"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода