пятница, 27 августа 2010 06:44

На 100 подарков Кучме и Ющенко можно посмотреть

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Работница Фонда президентов Людмила Галаган показывает книгу-альбом ”Казань 1005–2005”, подаренную Фонду экс-главой государства Виктором Ющенко. Ее он получил во время официального визита в Татарстан с дарственной надписью от президента республики Минтиме
Работница Фонда президентов Людмила Галаган показывает книгу-альбом ”Казань 1005–2005”, подаренную Фонду экс-главой государства Виктором Ющенко. Ее он получил во время официального визита в Татарстан с дарственной надписью от президента республики Минтиме
"От предыдущих президентов получили около полутора тысяч подарков. Здесь их и храним. Все желающие свободно могут прийти и ознакомиться с ними. Наши сотрудники даже экскурсию бесплатную проведут", — говорит 26-летняя Людмила Галаган, исполняющая обязанностей руководителя отдела поиска и учета документов Фонда президентов Украины.

В одном из залов на третьем этаже Национальной библиотеки им. Вернадского собраны вещи и документы, подаренные украинским президентам за последние 14 лет. Фонд создали указом Леонида Кучмы в 1996-ом.

Справа у входных дверей на всю стену висит ковер. Кучма на нем изображен в верхнем ряду рядом с тогдашними президентами России Борисом Ельциным и Беларуси Александром Лукашенко. Ниже — еще девять глав государств стран СНГ.

— Это — таджикская шерсть, — касается 5-метрового ковра Галаган. — Ему уже 15 лет. Все время был в нашем хранилище. Только три месяца тому назад его вывесили, потому что освободилось место. За ним нужен особый уход — раз в месяц его чистим. В помещении всегда поддерживаем температуру плюс 17–19 градусов.

В зале больше десятка шкафов. Подарки хранят за стеклянными дверцами.

— В основном, это презенты для Кучмы и Ющенко, — обводит взглядом зал. — Но в количественном соотношении Кучма оставил больше. Чаще всего дарили книжки, картины, статуэтки, вазы, писанки, иконы, одежду. О цене ни одного из подарков не могу ничего сказать. Мы их не оцениваем. Даже если презент выглядит ценно, неизвестно, из чего он сделан. Но большинство из них — эксклюзивные. Потому и ценные.

Отбирает подарки экспертная комиссия в Администрации президента. Определяет, какие из них отдать в фонд. За раз поступает до 60 вещей.

Галаган достает из шкафа книгу "Украина — казацкое государство", подаренную лично Ющенко.

— Он в ноябре 2006-го был в библиотеке. Зашел и к нам. Подарил эту книжку. Кучма сам ничего от себя не дарил, — листает книжку и показывает дарственную надпись Ющенко "Фонду Президентов Украины — от Президента Украины. Искренне!". — Литвин приходил в прошлом году. Несколько раз Кравчук осматривал экспозицию. Ему было интересно, что есть в фонде. Но сам ничего не дал.

На столах, за которыми могут работать с литературой посетители, лежат книги с дарственными надписями.

— Есть книга-альбом от Кобзона, где рассказывается о его творческой деятельности, от президента Киргизии Аскара Акаева альбом с политической деятельностью, от Людмилы Зыкиной книга "Течет моя Волга". Есть книжка от Джин Лолобриджиты "Очарование невинности", "Роксолана" Павла Загребельного и "Собор" Олеся Гончара, — перечисляет и подводит к одному из шкафов. Говорит, что много подарков президенты получили из азиатских стран:

— Это и китайский фарфор, и макеты воздушных змеев с образцами китайской каллиграфии. Есть статуэтка в виде золотого ключа от Токио. Ее Кучме подарил бывший мэр японской столицы Сюньити Судзуки. Есть еще национальная белорусская вышивка от президента Александра Лукашенко. Это подарок Леониду Даниловичу.

— Последние поступления в фонд были полтора года тому назад, из-за этого экспозицию не меняем. А раньше это делали два раза в год. От Януковича еще ничего не имеем. Хотя обязательно два раза в год, весной и осенью, нам должны присылать подарки. Весной ничего не получили. Теперь ждем осени. Единственное, что нам презентовали — это первые папки с архивом Януковича — поздравительные открытки из разных стран, письма от граждан, — говорит Людмила Галаган.

На стенде при входе — книги, подаренные Фонду Виктором Януковичем. По центру над окном — художественные портреты Кравчука и Кучмы.

— Планируем сделать здесь галерею портретов президентов. Ожидаем Ющенко и Януковича. Их должны выполнить в одном стиле, — добавляет.

Большинство подарков хранят в закрытом служебном помещении на пятом этаже. В открытом доступе — около сотни презентов.


Кравчук не принимает и не дарит ценных вещей


Бывший президент Леонид Кравчук хранит свои подарки в отдельном месте.

— Леониду Макаровичу мало что дарили. У него была ваза, какая-то картина. Все хранится в архиве Украинского народного посольства, — говорит пресс-секретарь Леонида Кравчука Оксана Сибирцева.

Говорит, что Кравчук не собирается отдавать подарки в фонд президентов:

— Тем более, к нам не обращались. Но особенно и нечего отдавать. В сравнении с Кучмой, подарков мизер. Он не принимает и не дарит ценных вещей.


Книги, подаренные Виктором Януковичем


Виктор Янукович "С верой, надеждой, любовью"

Виктор Янукович "...И год у власти. Виктор Янукович: От кризиса — к экономическому росту"

Виктор Янукович "Правительство Украины: Первые 100 дней"

Виктор Янукович "Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения"

Виктор Янукович "В политике не бывает окончательных побед и поражений"

Виктор Янукович "Как Украине дальше жить: статьи, выступления, размышления"

Виктор Янукович "Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы"

В. Янукович, Н. Азаров "Решение экологических и социальных проблем при эксплуатации и закрытии угольных шахт"

Под редакцией Виктора Януковича "Привлечение инвестиций в угольную промышленность Украины: состояние, проблемы и пути решения"

Виталий Спажук "Истинно созидатель"

Вера Николаева "Прикоснись к судьбе"

Валентин Чемерис "Загадка Виктора Януковича. Попытка исследования"


 

 

Сейчас вы читаете новость «На 100 подарков Кучме и Ющенко можно посмотреть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода