вторник, 20 июня 2017 00:50

Можем опять рыдать из-за упущенных шансов

 

Министерство обороны решило перенести "серьезные" военные факультеты Академии сухопутных сил из Львова. Например, танковый факультет — в Харьков, артиллерийский — в Сумы.

Просто гениально! И не потому, что во время войны затевают переезд — то есть паралич работы факультета на неопределенное время. Не только потому, что базой танковой академии должна стать военная кафедра Харьковского политехнического, а там просто нашивают на гражданские пиджачки лейтенантские погоны. Не только потому, что это еще одна бухгалтерия, еще один генерал, еще один завхоз и так далее, то есть возможности для дерибана размазываются до бесконечности. А потому, что наконец появляется шанс еще раз блестяще "сдать все". Молниеносную сдачу украинского флота в Крыму помните?

Что это — обычный идиотизм геостратегов из Генштаба? Или все же нет? Стыдно в который раз кричать об измене — но и молчать невмоготу.

В условиях реальной войны с Россией стратегическое военное учебное заведение переносится в Харьков, в зону досягаемости российской артиллерии, которая может быть оккупирована в течение нескольких часов. Простым идиотизмом объяснить это не могу.

Когда началась российская агрессия, я ожидал полной мобилизации власти и общества. Вместо этого увидел убаюкивание: войны нет — есть АТО, все нормально, главное, не выстрелить первыми.

Я думал, что с началом войны, с избранием нового президента в центр страны — в ту же Винницу — или на запад пойдут эшелоны с военными заводами. Как эвакуировали Харьковский танковый на Урал во время Второй мировой. Но завод имени Малышева и дальше там. Ожидает судьбы Луганского патронного — то есть вывоза в Россию в случае чего? А к нему мы еще бонусом подкинем Институт танковых войск! Чтобы был комплектик.

Ну а во Львове — то есть в тех обрезках, которые планируется оставить, — будем изучать воспитательную работу, культурологию, готовить военных дирижеров, офицеров механизированных подразделений и артразведки. Ну и давайте факультет боевого гопака или гуцульской вышивки гладью — для прикола. Следовательно, во Львове останется культпросветучилище с военным макияжем. Что это? Не верим проклятым западенцам?

Если это подается президенту в контексте недоверия к львовянам — так как избрали городскоим главой Андрея Садового, супостаты, — и уничтожение Академии сухопутных войск идет в русле "мусорной войны" и войны с "Самопоміччю", то это вообще выходит за всякие рамки. Если это война украинских политических кланов в условиях жесткой военной агрессии, то мы должны избавиться от них всех. Потому что в этой афере с развалом Академии сухопутных войск уничтожается сама украинская государственность. Кажется, мальчики в погонах заигрались. Или их кукловоды.

В свое время Михаил Грушевский "по доброте душевной" распустил 300 тысяч украинизированного войска. Так как должен был наступить мир миролюбия. Результат не заставил себя долго ждать. В лице живодера Муравьева. Теперь мы рыдаем из-за упущенного шанса. Выводов из той трагедии — никаких. Сейчас творится попытка подорвать основы новой украинской армии.

Последнюю подобную предпринял Янукович. И российская агентура в украинских погонах, которой он обставил все должности в Генштабе и всех силовых структурах. Еще вопрос — не она ли и дальше там. Тогда переносили Академию сухопутных войск в Одессу. В тот раз удалось отбиться. Хотя кусок оторвали. При президенте Януковиче разрушили Западное оперативное командование со штабом во Львове.

Можно заподозрить, что генштаб так и не определился, кто является нашим стратегическим союзником — НАТО или Россия. Забирая Академию из Львова, власть демонстрирует и определенное недоверие к нашим западным партнерам.

И еще — только такое богатейшее государство как Украина может позволить себе с десяток военных институтов и академий. Беднейшие США имеют лишь одну — в Вест Пойнте. Им как-то хватает. Поэтому давайте и дальше плодить опереточные заведения и генералов. На все деньги. В конечном итоге, они не наши. А те же американские и европейские — не жаль.

Сейчас вы читаете новость «Можем опять рыдать из-за упущенных шансов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи