Ексклюзивы
вторник, 05 июля 2016 06:50

"Международные представления на арест активов Курченко тормозил Касько"

"Руководство Национального антикоррупционного бюро не хочет сосредоточиться на расследовании преступлений участников группировки Сергея Курченко (олигарх из окружения экс-президента Виктора Януковича, владелец Восточно-Европейской топливно-энергетической компании — ВЕТЭК. — ГПУ) и привлечь их к ответственности. Зато начинает уголовное осуществление и проводит показательный обыск жилья военного прокурора сил АТО Константина Кулика, который ведет это дело", — пишет в своем блоге народный депутат из "Блока Петра Порошенко" 37-летний Иван Винник.

Военный прокурор Константин Кулик занимается "делом Курченко". По версии следствия, Курченко через ряд компаний покупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам. Якобы для потребностей населения. Потом продавал по рыночной стоимости. Этим нанес ущерб государству более чем на 2 млрд грн. Среди задержанных по делу — бывший заместитель министра экономического развития Александр Сухомлин, экс-заместитель главы Нефтегаза Александр Кацуба, бывший топ-менеджер компании ВЕТЭК Андрей Кошель.

29 июня детективы из Антикоррупционного бюро пришли с обыском в столичную квартиру Кулика. Его подозревают в незаконном обогащении. Детективы посчитали, что с 2011-го по 2015 год прокурор потратил около 3,4 млн грн. А официально заработал около 800 тыс. грн.

2 июля Соломенский районный суд Киева шесть часов рассматривал возможность отстранения Кулика от работы и держания его под домашним арестом. Слушание перенесли.

"Для уголовного осуществления по Кулику НАБУ избрала "мертвую" статью Уголовного кодекса — незаконное обогащение. За пять лет можно найти лишь пять обвинительных приговоров, которыми лица осуждены именно за незаконное обогащение. А не за взяточничество или другие коррупционные преступления. Статья имеет достаточно сомнительные судебные перспективы, потому что некачественно выписана", — считает Иван Винник.

— Впервые попал на допрос в НАБУ, — рассказывает Константин Кулик 2 июля. — Меня допрашивали четыре человека. Большего непрофессионализма в жизни не видел. Не знают ни законодательства, ни уголовно-процессуального кодекса. Постоянно давят, пытаются склонить к какой-то позиции. У меня есть квартира. Ее подарила мне мать. Это есть в декларации. Пользуюсь одним автомобилем — "Мерседесом" 1998 года. Мне приписывают объекты недвижимости, которые покупала мать. И говорят, что это приобрел я. Как — объяснить не могут.

"Обыски у Кулика провели на следующий день после выхода его интервью, — пишет в блоге шеф-редактор "Обозревателя" 44-летний Орест Сохар. — Он сказал несколько важных вещей. В частности, что следствие по делу Курченко во времена Виталия Яремы и Виктора Шокина (бывшие генпрокуроры. — ГПУ) затягивалось руководством Генеральной прокуратуры.

Между строк читается прямая причастность Виталия Касько (экс-заместитель генпрокурора. — ГПУ) к блокировке дела, — продолжает Сохар. — Кстати, ряд народных депутатов в разговоре подтвердили, что международные представления на арест активов Курченко тормозил именно Касько. В свое время его соратник Давид Сакварелидзе (экс-заместитель генпрокурора. — ГПУ) провел очень странную пресс-конференцию с Денисом Бугаем — главным юристом Курченко и в то же время главой наблюдательного совета Брокбизнесбанка. Если собрать все пазлы из интервью Кулика, то выходит очень специфическая картинка. Только следователь заявляет о намерении привлечь "прокурорскую крышу" Курченко к ответственности и прозрачно намекает на Касько — за следователя внезапно и жестко берется НАБУ".

Сейчас вы читаете новость «"Международные представления на арест активов Курченко тормозил Касько"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть