пятница, 07 февраля 2014 07:30

"Меня хочет посадить прокурор, он — донецкий"

Доедете до заправки, за ней налево, дальше — до первого поворота. Я встретил бы, но не могу даже из двора выйти, — 34-летний Сергей Полюхович из города Кременчуг на Полтавщине рассказывает, как к нему доехать. Он — один из четырех майдановцев, которых обвиняют в захвате государственных учреждений. Суда ожидает под домашним арестом, как и знакомые — Владимир Пилипенко, Игорь Чадюк и Леонид Харченко.

Во дворе стоит белый микроавтобус "Мерседес Спринтер", в вольере сидит овчарка. Кирпичный дом обит пенопластом, не поштукатурен.

Прошу в мою тюрьму, — хозяин открывает входные пластиковые двери. В доме пахнет борщем, мать Сергея хозяйничает на кухне. — Сейчас пообщаемся, потом поужинаем.

Сергей Полюхович предприниматель, перевозит грузы. Возглавляет городскую ячейку общественной организации "Общественный контроль". Не женат.

В его комнате есть камин, диван, журнальный столик с компьютером. В углу стоит гитара и синтезатор.

Сейчас у меня много времени, музыку записываю. Провожу информационные кампании в Интернете, изучаю адвокатскую практику, — Сергей разжигает камин. — Мы вообще его не топим, но пока меня судили, в доме пропало отопление. Возвращаюсь домой — холодина. Всегда все оплачиваю, но в нашей сети постоянно что-то ломается. Это качество жизни, за которое боремся на майданах. Для меня это уже второе обвинение. Первое было в ночь на 20 января. Узнали, что в Киеве делается, и решили ехать. Раздобыли 50 противогазов, собрали дров, вечером все погрузили. Когда подходят милиционеры в штатском: что в мешках? Начали говорить, что сейчас кто-то должен приехать, посмотреть. Я четко сказал: ребята, определяйтесь, потому что через 10 минут мы уезжаем. Потом завел бус и уехал. Они начали приставать. Потом из Интернета узнал, что против меня возбудили дело за нанесение милиционеру травм средней тяжести.

В следующее воскресенье, 26 января, мужчина принимал участие в митинге возле горисполкома.

Мы мирно зашли в помещение, с нами были депутаты городского совета. Никому не мешали, ничего не блокировали. На следующий день ко мне приехали. Не дали зубы почистить — повезли в милицию. Обвинили в захвате помещения. Я так и не понял, в чем он заключается. В милицию не обращались ни владелец помещения, то есть община, ни распорядитель, то есть исполком. Я никому не нанес ущерба. Следователь только повторяла: вы же понимаете. В милиции со многими милиционерами разговаривал. Они поддерживают наши протесты. Потому что ездят в тех же автобусах, лифтах. По секрету сказали, что меня хочет посадить прокурор, он у нас донецкий.

Сергей показывает электронный браслет на ноге.

Мы должны победить. В стране очень много нормальных людей, а кучка при власти — маленькая. Вот Верховная Рада приняла закон об амнистии, чтобы ребята освободили админздания. Меня не нужно амнистировать — я не преступник.

Сейчас вы читаете новость «"Меня хочет посадить прокурор, он — донецкий"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1787
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода