Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 07:45

"Люди из окружения Януковича путешествуют по Европе и наслаждаются жизнью"

10 января арабский телевизионный канал "Аль-Джазира" из Катара опубликовал засекреченное решение Краматорского горсуда от 28 марта 2017 года. В нем идет речь о спецконфискации $1,5 млрд бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Откуда получили документ — неизвестно.

Гриф "совершенно секретно" на решении поставил генпрокурор Юрий Луценко. Через месяц оно вступило в силу, конфискованные средства перечислили в госбюджет. Тогда президент Петр Порошенко заявлял, что их направят на армию и социальную защиту.

Секретный документ имеет около 100 страниц. На них описывается деятельность преступной организации Януковича и ее подразделения — группы компаний "СЕПЭК" олигарха Сергея Курченко. Средства отмывали через 400 украинских и иностранных компаний, они осели на счетах 10 офшоров. Деньги перечисляли в Ощадбанк и за них покупали валютные облигации внутреннего государственного займа через финансовую компанию "Инвестмент Кепитал Юкрейн". Ее связывают с президентом Петром Порошенко и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Юристы говорят, что из обнародованных копий решения суда в деле нет факта преступления. И якобы все компании, чьи средства были конфискованы, могут его обжаловать. Таким образом вернуть деньги.

— Полтора миллиарда долларов украинское государство будет вынуждено вынуть из бюджета и по решению европейских судов вернуть с процентами и компенсациями на счета офшорных компаний Курченко. Хотя тот — лишь "прокладка", "перчатка" Януковича, Арбузова и остальных, — говорит руководитель Центра противодействия коррупции 33-летний Виталий Шабунин.

Почему документ засекретили?

— Юридических оснований для этого нет. В нем отсутствует информация, которая может содержать государственную тайну. Генпрокуратура дважды меняет свои показания. Сначала они говорили: засекречиваем это, чтобы оградить свидетеля и судью от потенциального физического уничтожения. Но тысячи других решений не прячут, в них просто затирают имя свидетелей и судьи. Когда эта очевидная манипуляция вылезла наружу, прокурорские показания изменились. Теперь говорят, засекретили решение, чтобы информация не мешала следствию. Это тоже неправда. Потому что за последний год не было следственных действий. Настоящая причина засекречивания — желание прикрыть участие в этой сделке компании "Инвестмент Кепитал Юкрейн", связанной с президентом Порошенко. Второе — хотят скрыть непрофессиональные действия Генпрокуратуры и ее руководителя. Из-за этого Украине придется возвращать деньги.

Кому?

— Средства уйдут на счета офшорных компаний, владельцы которых могут меняться каждый день. И мы об этом не будем знать.

Выходит, за экономические преступления времен Януковича никого не наказали?

— Да. Дела относительно ключевых фигур — Николая Злочевского, Эдуарда Ставицкого, Юрия Иванющенко — закрыты. Эти люди фактически оправданы. Путешествуют по Европе и наслаждаются жизнью с украденными у украинцев деньгами.

Почему так произошло?

— После Майдана генеральные прокуроры вместо того, чтобы выполнять свою работу, продавали дела.

Это будет иметь политические последствия — повлияет на результаты президентских или парламентских выборов в 2019 году?

— Как избиратель не буду голосовать ни за Луценко, ни за того, кто назначил его на должность. После этого скандала Порошенко не отозвал генпрокурора. Значит, это его устраивает.

Сейчас вы читаете новость «"Люди из окружения Януковича путешествуют по Европе и наслаждаются жизнью"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода