Ексклюзивы
четверг, 22 сентября 2011 07:37

Луценко начал "волочить ногу"

— Вчера заседал консилиум врачей из шести человек, — рассказывает возле здания Печерского райсуда 46-летняя Ирина Луценко — жена арестованного экс-министра Юрия Луценко. — Насколько я знаю, со слов мужа, комиссия не предоставила по его просьбе письменного заключения о состоянии здоровья. Я так понимаю, их мнения разделились. Они не хотят подтверждать этот диагноз (цирроз печени — "ГПУ"). Видно, он болен, с температурой. Это уже не тот запал, который был раньше у Луценко.

В 9.15 судья Сергей Вовк заходит в зал.

— Ваша честь, сегодня ночью у моего мужа был приступ, — встает с места Ирина Луценко. Накануне она заявила, что мужу так плохо, что он начал "волочь ногу". — Я буду просить суд делать технические перерывы.

Судья кивает. Просит пригласить в зал свидетеля Алексея Прилипко. Он в 2005 году был руководителем Департамента разведки и поисковой деятельности МВД. К нему на должность оперуполномоченного был принят водитель экс-министра Леонид Приступлюк. Документы о назначении подписал Прилипко. А приказ — Луценко.

— Команды министра принимать на работу Приступлюка я не получал, — говорит 55-летний Алексей Прилипко. — Я не ходил к нему, не спрашивал: принимать или нет. Это нелогично. Представление на прием на работу подготовили в кадровом аппарате. Ставить его под сомнение у меня не было причин.

Он болен, с температурой

— Приступлюку было 47 лет. Известно ли вам о том, что на службе в органах внутренних дел находятся лица до 45 лет? — спрашивает прокурор Антон Зинченко.

— Я вношу протест, — подхватывается с места Юрий Луценко, 46 лет. — Прокуратура навязывает ответ, неправильно трактуя нормы прохождения службы.

— Сколько было случаев, когда на службу принимали лиц 60–70 лет? — перефразирует прокурор.

— Ваша честь, прошу назначить медицинскую экспертизу для представителей обвинения, — опять встает экс-министр. — Они впадают в маразм своими вопросами.

Присутствующие в зале смеются. Судья Сергей Вовк делает им замечание и говорит, что  в следующий раз удалит из зала.

— Свободу политзаключенным! — кричит на улице с десяток сторонников Луценко, которые стоят под окнами. — Юре — волю!

Охранник закрывает окно. Луценко улыбается, смотрит в потолок.

Допрос завершается через 2 часа. Экс-министр подает ходатайство, чтобы в один день допросили двух свидетелей: экс-руководителя кадрового аппарата Николая Курко и бывшего советника Луценко Валерия Мельника. Таким образом хочет сделать невозможным давление на них прокуроров.

Суд перенес рассмотрение дела на 27 сентября. В этот же день продолжать судить и экс-премьера Юлию Тимошенко.

Сейчас вы читаете новость «Луценко начал "волочить ногу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи