Ексклюзивы
вторник, 19 сентября 2017 07:50

Лавриновича арестовали на 60 суток без права залога

 

— Нужно было переключить внимание общества и создать впечатление, что идет эффективная борьба с преступностью в стране и что предыдущий режим таки реально преследуется, а не ведутся переговоры, — говорит бывший министр юстиции 61-летний Александр Лавринович в Печерском районном суде Киева 15 сентября.

На заседание пришел с чемоданом. Ожидал ареста. Прокуроры хлопотали о мере пресечения — 60 суток держания под стражей.

Суд задержал Лавриновича до 2 ноября без права внесения залога. Будет сидеть в Лукьяновском СИЗО. Его обвиняют в том, что помог президенту Виктору Януковичу захватить власть через возвращение в 2010-м к Конституции 1996 года. Она предусматривала расширение полномочий главы государства и уменьшение — парламента и правительства. Решение согласовал Конституционный суд, а затем за него проголосовала Верховная Рада.

— Я ни разу никогда не делал ничего, что противоречило бы закону, — добавляет Лавринович.

— Власти нужно демонстрировать народу зрелища. "Процесс века" — дело над Януковичем — провалился. Дело Майдана затягивается. Поэтому нужны новые темы, — считает политолог 52-летний Андрей Золотарев.

— За "предшественников" опять взялись, потому что Порошенко не в состоянии посадить никого из своих друзей.

— Предыдущая и сегодняшняя власть взаимосвязаны. Поэтому нужно найти того, кто нынешнему руководству абсолютно не нужен. Таким стал Лавринович, — говорит политолог 61-летний Александр Кочетков.

— Экс-министра юстиции будут пытаться посадить. Однако Лавринович — специалист высокого уровня, его сын — адвокат. Поэтому вероятность, что окажется за решеткой, — 50 на 50. Будет затягивать дело. Причастных к нему членов Конституционного суда не трогают, потому что запятнанные люди нужны власти. Лавриновича в патриотических кругах считают изменником. В начале 1990-х он был в "Народном рухе", впоследствии перешел к Кучме, а затем сотрудничал с Януковичем. Очевидно, политтехнологи власти считают, что украинцы одобрительно воспримут его наказание.

Александр Лавринович трижды был министром юстиции.

Работал заместителем главы Верховной Рады, возглавлял Высший Совет правосудия. Имеет три ордена "По заслуги" и орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Сейчас вы читаете новость «Лавриновича арестовали на 60 суток без права залога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3221
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода