Ексклюзивы
среда, 15 сентября 2010 04:42

Кравченко называют единственным заказчиком убийства Гонгадзе

Автор: фото: PHL
  Генерал Юрий Кравченко застрелился 4 марта 2005 из пистолета в своем гараже. В тот день в 10 утра он должен был явиться в Генеральную прокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе
Генерал Юрий Кравченко застрелился 4 марта 2005 из пистолета в своем гараже. В тот день в 10 утра он должен был явиться в Генеральную прокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Генпрокуратура называет единственным заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе экс-министра внутренних дел, ныне покойного Юрия Кравченко. Следствие длилось 10 лет и установило, что именно Кравченко отдал приказ генералу милиции Алексею Пукачу убить журналиста.

В понедельник Генпрокуратура завершила следствие и предъявила Пукачу обвинения - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и превышение власти. В постановлении следователя Генпрокуратуры Александра Харченко говорится, что за два дня до исчезновения Гонгадзе министр МВД Кравченко позвал к себе в кабинет Пукача. Приказал убить журналиста. Генерал с тремя подчиненными задушил Гонгадзе и закопал тело. Позже достал труп, отрубил голову топором и закопал ее в другом месте.

В постановлении следователя другие высокопоставленные чиновники не упоминаются. Однако интернет-сайт "Украинская правда", который основал Гонгадзе, имеет информацию, что Пукач свидетельствовал и относительно нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который тогда возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы. По утверждениям генерала, через день после убийства Литвин побывал в кабинете Кравченко. Там были первый заместитель министра, нынешний губернатор Винничины Николай Джига, руководитель аппарата МВД ныне покойный Эдуард Фере и сам Пукач. Кравченко представил Литвину Пукача и якобы сказал: "Владимир Михайлович, это - наш сотрудник, который лично разобрался с Гонгадзе". Похлопал Пукача по плечу и обратился к Литвину: "Передайте президенту, что мы выполним любое его указание.

Летом этого года состоялась очная ставка Пукача с Литвином и Джигой. Однако оба заверили, что не знакомы с бывшим генералом.

Генерал с тремя подчиненными задушил журналиста и закопал тело


- Все, что есть в показаниях Пукача, не клеится. Это полный бред, - считает бывший заместитель министра внутренних дел Кравченко, ныне депутат-"нунсовец" Геннадий Москаль, 59 лет. - Кравченко никогда подобных команд у себя в кабинете не давал. Он принимал в кабинете только определенных людей. Если кто-то получал какие-то команды, то не от Кравченко, а от посредника. И сколько я работал в министерстве, никогда в его приемной не видел Пукача. Бред, что у Кравченко в кабинете был Литвин. Потому что он сам к нему всегда ходил. И почему больше года допрашивали Пукача, если все так просто? Кравченко сделали козлом отпущения. Это исключительно политическое решение. Проблема одна - поймали Пукача при старой власти, а судят при новой. Отсюда и все разногласия. Поэтому если будет открытое судебное заседание, то многое еще всплывет и Пукача разложат по полочкам. А если закрытое - то никто ничего больше не узнает.

История с убийством Георгия Гонгадзе стала поводом для начала акций протеста "Украина без Кучмы" и дальнейшей оранжевой революции, напоминает председатель Института "Республика" Владимир Чемерис, 47 лет:

- Убийство Гонгадзе стало спичкой для бочки с порохом. Но ситуация не изменилась. Сегодняшняя власть пытается возобновить авторитарный режим времен Кучмы. Ей бы надо вспомнить, как все закончилось. После "Украины без Кучмы" увидели, что с властью можно бороться. А после оранжевой революции - что надо менять систему.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000.

Сейчас вы читаете новость «Кравченко называют единственным заказчиком убийства Гонгадзе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 84
Голосование Кто должен представить Украину на Евровидении 2020 в Роттердаме?
  • Krutь
  • Jerry Heil
  • Go A
  • Девід Аксельрод
  • Khayat
  • Tvorchi
  • Кто-то из полуфиналистов Нацотбора
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода