четверг, 20 сентября 2012 07:45

"Кличко - единственный политик, который ничего не украл"

Автор: фото: Ирина ЗДЖАНСКАЯ
 

В Дрогобычском избирательном округе №121 зарегистрировался 21 кандидат в народные депутаты. Это - больше всего на Львовщине. Предполагают, борьба развернется между пятью - Романом Илыком, Олесем Старовойтом, Михаилом Задорожным, Михаилом Сендаком, Павлом Барнацким.

Из Львова выезжаю на маршрутке в Дрогобыч. На въезде в район в селе Меденичи на каждом столбе при трассе вывешены метровые плакаты кандидата в депутаты певца и предпринимателя Тараса Курчика. На желтом фоне большими синими буквами написано: "Тарас Курчик идет служить обществу".

- О, нашелся слуга! - выкрикивает с переднего кресла лысый мужчина лет 50. - Знаю, кому он будет прислуживать - бандюковичам при власти.

При въезде в Дрогобыч слева висит билборд "Регионов", справа - партии Наталии Королевской. На ул. Грушевского, которая ведет от вокзала к центру, все столбы, автобусные остановки завешены агитками Михаила Задорожного.

- Нет лучше, чем "УДАР Виталия Кличко", - говорит седой мужчина в зеленой футболке на автобусной остановке. - Это, как говорил Ющенко, единственный политик, который ничего не украл, а все сам заработал.

"УДАР Виталия Кличко" для штаба арендует небольшое помещение на первом этаже здания медицинского училища на ул. Грушевского, 9. За столами сидят четверо работников. Перед каждым - ноутбук.

- Агитировать начали в начале позапрошлой недели, - рассказывает 60-летний Игорь Михайлишин, не отводя глаз от компьютера. - Сейчас преимущественно работаем в палатках. Также ходим от дверей к дверям. Рейтинги говорят, что в Дрогобычском районе лидируем мы и партия "Свобода". Надеемся на победу.

- Люди привыкли к тому, что кандидат должен еще до выборов быть в политике. А нам только в августе сказали, что по этому округу идет Олесь Старовойт, - говорит 40-летняя Мария Федык. - Он уроженец Старосамборщины, в Дрогобычском еще ничего не сделал. Но сегодня наши люди раздают листовки в Меденичах и Подбуже. Завтра будут в Стороне.

"Свобода" и Объединенная оппозиция выдвинули согласованного кандидата - Романа Илыка.

Штаб "Батьківщини" расположен в центре города близ ратуши на ул. Школьной, 4. Поднимаюсь по бетонной лестнице с коваными перилами на второй этаж. В коридоре встречает председатель штаба 25-летний Роман Москаль. Ведет по длинному коридору, оббитому вагонкой, на балкон, оттуда - в кабинет кандидата.

- Планируем донести каждому в округе, что сегодня власти нет, а есть режим, - говорит 48-летний Роман Илык. - Его возглавляет человек, который не может называться гарантом Конституции, подписав позорный закон о языках. Альтернативой этому бульдозеру, который прет на Украину, и есть Объединенная оппозиция "Батьківщина". На сегодня имеем поддержку 40 процентов населения округа. Если меня изберут, первым делом возьмусь за Януковича, вторым - за украинский язык, а третьим пунктом являются региональные проблемы - плохие дороги, уличное освещение, низкие зарплаты, пенсии, платное медицинское обслуживание.

На центральной площади Шевченко после обеда стоят четыре палатки. Две от "Батьківщини", по одной - от "УДАРА Виталия Кличко" и самовыдвиженца Николая Гука, бывшего мэра Дрогобыча.

Больше всего людей подходят к его палатке. Она - черного цвета. Красными буквами написано: "Гук!" На агитаторе лет 25 черная футболка с надписью сзади "Украина превыше всего!"

Метрах в 50, на площади Шевченко в одном помещении находятся штабы трех кандидатов в депутаты - Николая Гука, Павла Барнацкого и Тараса Курчика. У последнего два дня подряд двери закрыты. Говорят, поехал за границу.

К Барнацкому поднимаюсь по лестнице. За дверью слышен плач. Выходит молодая темноволосая женщина. Представляется помощницей, просит заходить. Говорит, Павла Барнацкого нет. Есть его заместитель Игорь Дзеник.

- Пять лет оббиваю пороги ратуши, прошу помощи, - вытирает слезы платком 74-летняя Стефания Колодий в синем халате поверх цветастой блузки. Склонилась над большим столом. - У меня землю нагло забирают, хоть имею все документы на нее.

- Госпожа Стефа, не плачьте, - успокаивает 49-летний Игорь Дзеник. - Ничего не буду обещать, но чем смогу, тем помогу. Мы сделали ксерокопии документов. Передадим Павлу Степановичу. О нем в округе все знают. Он идет от Партии защитников Отчизны Юрия Кармазина. Дрогобыч - первый город, который отвоевал у городского совета на 50 процентов меньшие тарифы на коммунальные услуги. И то благодаря Барнацкому и Кармазину.

52-летний Николай Гук курит на балконе. Кабинет его закрыт на колодку.

- Жду, когда мои придут, - объясняет. - Вон как раз идет начальник штаба, - тушит сигарету. - Рома, открой, пожалуйста, двери.

В коридоре темно, попахивает сыростью. Стены местами облущены.

- Въехали сюда только две недели тому назад, - говорит Николай Петрович. - В основном работаем на улице. Есть у нас три палатки по городу и по одной в основных населенных пунктах. Вчера имел три встречи с людьми в микрорайонах Трускавца, сегодня одну в Меденичах, еще поеду в Стебник. Почему иду в Верховную Раду? Потому что надо иметь 226 патриотических голосов, которые будут работать для народа. Да и, вероятно, это мой последний шанс. На эти выборы бросил все ресурсы. Сейчас стать кандидатом стоит 13 тысяч гривен, а на следующих, по-видимому, и 130 будет маловато. Недавно яиц попробовал. Пикетировали офис Партии регионов в Трускавце. Ее возглавляет бывший мэр Лев Грицак. Как только развернули плакат: "Грицак - янычар Януковича", наемные школьники вышли и забросали нас яйцами. Мне одно в грудь попало. Думал догнать и по ушам надавать, а "деточки" спрятались в санатории, где и находится офис "регионалов".

В субботу после обеда на площадь Рынок съезжаются 250 байкеров. Ограждают красной лентой территорию. Отец Игорь обрызгивает их святой водой. Начинается 7-й международный байкерский слет. Организует его Михаил Задорожный.

На площади собрались около пятиста человек. Почти час под дождем двое байкеров в черных футболках с желтой надписью "Михаил Задорожный" радуют зрителей трюками. Раздаются аплодисменты.

Задорожный прячется от дождя под накрытием кафе "Фокси-Рокси".

- Штаб сегодня не работает. Моя команда, которая состоит из 15 человек, отдыхает. А так - расклеиваем агитки, раздаем газеты, - говорит 45-летний Михаил Леонович. - Меня информационно блокируют. Газету должен был свою организовать. В нашем районе издаются две, но одна принадлежит Партии регионов, другая - "Батьківщині", они меня ни за что не хотят печатать. И поливают грязью. По-видимому, потому, что я больше всего работаю. Социологический опрос показал, что мою фамилию в округе знают более 80 процентов людей. Чтобы забрать у меня голоса, создали клона - Ивана Задорожного. Он живет где-то во Львове и неизвестно кто такой вообще, найти его невозможно. Теперь нас умышленно путают. Приписали мне его месячный доход - 980 гривен, у меня в 10 раз больше. Врут, что из партии "Свобода" меня выгнали. Я никогда в ней не был.

Сейчас вы читаете новость «"Кличко - единственный политик, который ничего не украл"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 131
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода