Ексклюзивы
четверг, 07 февраля 2008 17:15

Какую зарплату получали украинские президенты (результаты исследования)

Какую зарплату получали украинские президенты (результаты исследования)

В этом году минимальную зарплату должны повысить с 460 до 605 гривен. Политики говорят, что это укрепит благополучие граждан. " ГПУ" исследовала, насколько отличаются по этому рядовые украинцы и государственные мужи.

— Зарплата первого секретаря Компартии Украины, члена политбюро ЦК КПСС была 900 рублей, — рассказывает о бывших ставках начала независимости первый президент Украины Леонид Кравчук, 74 года. — В гривнях это получается четыре с половиной тысячи.

Когда он стал главой государства в 1991 году, то получал зарплату, эквивалентную почти 300 грн. Сколько это было в купонах, уже не помнит.

— Потом она повышалась и в конце уже составляла где-то четыре с половиной тысячи гривен. Это — зарплата, с которой я пошел и проиграл выборы. Президентская пенсия была такой же, — говорит Кравчук. — А еще мне выделили старый автомобиль " волга". Как-то на полпути из Кончи-Заспы до Киева он поломался. Тогда я обратился к "Динамо" — Григорию Михайловичу Суркису, чтобы помог с машиной первому президенту Украины. Вот такая наша власть, такое отношение к людям.

В 1994 году президентом стал Леонид Кучма. У него был оклад около 7 тыс. А еще много начислений — как бывший директор, нардеп и премьер. По завершении полномочий ему назначили пожизненную пенсию — более 18 тыс. грн.

Зарплату Виктору Ющенко увеличила в середине 2005-го премьер-министр Юлия Тимошенко. Он стал получать 140% от ее оклада. Ставка главы государства выросла вдевятеро — до 23 657 грн. Однако из поданной им декларации о доходах за 2006 год получается, что общая зарплата составляла 489 тыс. грн — то есть более 40 тыс. в месяц. Всего же в позапрошлом году Ющенко заработал 1 млн 141 тыс. грн.

"Нашеукраинцы" недовольны сотрудничеством Тимошенко с частью Коммунистической партии

Премьер получает 20 тыс. грн, со всеми начислениями выходит почти 30 тыс. У министров и вице-премьеров — до 17 тыс. Зарплата народного депутата приравнивается к министерской и губернаторской.

У председателя городского совета должностной оклад — 1800 грн. Однако премию себе достаточно много из них устанавливают в размере 200–300% от зарплаты, а то и больше. Мэр в среднем получает 4,5 тыс., а председатель сельсовета — 1,5 тыс. грн.

Кроме ставки, у должностных лиц есть возможность зарабатывать "левые" деньги. Наиболее законные — от научной деятельности. Достаточно много чиновников имеют научную степень и могут преподавать. Пишут обзоры и доклады. Многих приглашают за границу читать лекции о нашей экономике. Это стоит минимум 50 тыс. грн.

В последнее время даже у должностных лиц достаточно мелкого уровня есть возможность "зарабатывать" по несколько миллионов в год благодаря высокому спросу на землю или бизнесу. Например, могут заказывать для государственных органов услуги и товары по завышенным ценам. Бизнесмены получают заказ, а чиновники — часть денег, превысивших реальную стоимость услуг. Это называют "откатом".

Раньше Кабинет Министров состоял из представителей разных политических сил. У каждого из них могла быть своя позиция относительно постановлений правительства. Для того чтобы министр всегда соглашался с премьером, ему также могли платить. В последние годы правительство формируют две-три политических силы, поэтому такой "заработок" для министров практически исчез.

Среди депутатов самым распространенным нелегальным заработком является лоббирование выгодных бизнесменам законов. По слухам, один голос может стоить от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких сотен тысяч.

— Они говорят: "Ребята, вы, пожалуйста, проголосуйте, а мы дадим вам столько-то денег", — рассказывает один из нардепов.

Иногда голоса обменивают на выгодные группе депутатов решения. Например, сегодня "нашеукраинцы" недовольны сотрудничеством премьер-министра Юлии Тимошенко с частью фракции Коммунистической партии. В частности, те проголосовали за ее проект бюджета на 2008 год. Нардеп-"нашеукраинец" Игорь Криль намекнул, что голоса коммунистов по количеству равны пакетам облэнерго, которые премьер собирается приватизировать. А покровитель украинской Компартии российский мультимиллионер Константин Григоришин уже владеет частью акций этих компаний.

За активную деятельность во фракции нардепы могут получать "стипендии в конвертах". Такая система, например, действует в БЮТе. Для этого нужно много выступать и писать законы.

Буш зарабатывает меньше Брауна

Среди мировых лидеров самая большая зарплата у премьера Сингапура Ли Сянь Луна — $50 тыс. в месяц. Глава правительства Великобритании Гордон Браун получает $34 тыс. А президент США Джордж Буш — $33 тыс. Премьер Японии Сидзо Абе — $30,7 тыс., а канцлер Германии Аннела Меркель — почти $30 тыс. У президента России Владимира Путина зарплата составляет $6,2 тыс., а у президента Беларуси Александра Лукашенко — $2,3 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Какую зарплату получали украинские президенты (результаты исследования)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть