Ексклюзивы
пятница, 02 июля 2010 00:24

Из-за дачи сына Азарова людям перекрывают проход к озеру

"Через дорогу в леске, где когда-то была правительственная база отдыха, есть дом сына Азарова. Об этом все говорят. Сам премьер живет за санаторием "Конча". Каждое утро и каждый вечер ездит по дороге возле нас", — говорит Людмила. Она с двумя соседками сидит на скамье около 9-этажки на ул. Матыкина на южной окраине Киева.

Людмила более 40 лет работала в санатории "Конча-Заспа". Рассказывает, что за ним находятся государственные дачи должностных лиц.

— Как приходит пятница, суббота, такие салюты с той стороны, что мама дорогая. Как-то на выходных так стреляли, что я чуть с дивана не упала. Думала, что бомбы рвутся, — присоединяется к разговору 68-летняя Валентина Матвеевна. — Там живет не только Азаров. Еще Тимошенко, Кучма, Кравчук. И не только там у них дачи. В Литвина, у Юльки, у генерального прокурора Медведько есть еще около Ботанического сада на Печерске. Мой сын милиционер. Он там дежурил. Приносил фотографии, показывал. Рассказывал, что Медведько как-то напился и приказал, чтобы всю ночь его кота искали. После этого сын уволился.

В соседнем супермаркете "Продукты" прилавки переполнены товарами. Продавец Людмила говорит, что месяц назад заходил Азаров с женой.

— Без охраны. Он частенько заходит. Купил воду и молоко. Здесь почти ежедневно бывают какие-то политики. Заходит Кинах, певец Меладзе.

Жители домов на ул. Матыкина говорят, что сколько здесь живут, ходят купаться на озеро Конча — заводь Днепра. Подходы к водоему застроили имениями и перегородили оградами.

Дорога к озеру идет через сосновый лес. Свежий асфальт без единой выбоины. Проходим полуразвалившееся здание бывшей базы отдыха Кабмина и упираемся в металлические ворота и забор из красного кирпича. Это частная территория коллектива "Южный". Ее застроили шестью имениями.

К озеру ведет дорога, зажатая между двумя заборами. Рабочие как раз устанавливают поперек нее калитку.

На берегу загорает жительница дома с ул. Матыкина 47-летняя Леся Бондаренко.

— Каждый день сюда идешь и не знаешь, выпустят или нет. Могут закрыть прямо сегодня, и уже не выйду, — жалуется. — Не обойдешь, потому что везде собаки бегают. А когда-то по озеру лодками плавали вплоть до Днепра.

Обтряхивает с ног песок. Показывает на 3-метровое зеленое металлическое ограждение, которое перерезает берег и заходит в воду на 3 м. На нем — камера наблюдения.

— Это дача сына премьера Азарова — Алексея. Но там никто не живет. Только охрана.

На "пляже Азарова" есть кабинка для переодевания и гараж для лодок. К имению на крутой берег ведут каменные ступеньки с белыми перилами. Наверху среди сосен можно разглядеть деревянные беседки, разноцветную детскую площадку.

Пляж обходит пожилой охранник из фирмы "Альфа-метал":

— Купаться людям пока позволяем. Команду выгонять не давали. Пусть и на том спасибо скажут.

Имение наверху от территории коллектива "Южный" ограждено отдельным кирпичным забором. На нем через каждых 5–6 м есть камеры наблюдения. На подворье — несколько домов из красного кирпича, много сосен, выкошенный газон. Вдоль извилистых каменных дорожек видим кованые фонари. Около одного из наибольших домов — женская скульптура.

Жители улицы ул. Матыкина говорят, что Азаровы начали строить имение в 2005-м. Через два года закончили. Одно из пяти соседних владений принадлежит министру финансов Федору Ярошенко. Он — приятель Николая Азарова.

Сам премьер утверждает, что не причастен к имению.



За сотку земли заплатили по 27,5 гривни


Дачу сына Николая Азарова возвели на земле частного коллектива застройщиков "Южный". Один из основателей этого коллектива Ирина Смитюх — жена нардепа-"регионала" Григория Смитюха.

Территория раньше принадлежала правительственному дому отдыха "Конча-Заспа". 10 лет назад ее передали Госуправлению делами. В 2004-м ГУД продало 11,9 га коллектива "Южный" за 33 тыс. грн. Это — 27,5 грн за сотку земли.

Сейчас вы читаете новость «Из-за дачи сына Азарова людям перекрывают проход к озеру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

33

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи