Ексклюзивы
четверг, 06 октября 2011 00:45

Изменения в Уголовный кодекс Тимошенко касаться не будут

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Президентский законопроект о гуманизации ответственности за экономические правонарушения Верховная Рада рассмотрит 6 октября. Он не предусматривает снятия уголовной ответственности со статей Уголовного кодекса, по  которым судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

— Тимошенко обвиняют в злоупотреблении служебным положением, а за это несут наказание во всех странах Европы, — объясняет "регионал" 53-летний Вадим Колесниченко, член комитета по вопросам правосудия. - Когда человек злоупотребляет служебными обязанностями, использует их ради обогащения, он дискредитирует систему власти.

Оппозиция считает, политик должен нести политическую ответственность, если в его действиях нет корыстных мотивов.

- Тогда давайте снимем с депутатов какую бы то ни было ответственность. Мы же тоже политики. Так можно до абсурда дойти.

Желание повысить свой рейтинг, получить власть и руководить бюджетом страны - это корыстная цель. Здесь есть личная заинтересованность. За это должна быть уголовная ответственность политика.

В Партии регионов заявляют, что готовы поддержать законопроект по декриминализации статьи Тимошенко в обмен на уплату ущерба "Нефтегаза" - 1,5 миллиарда гривен.

- Во фракции этот вопрос не обсуждали. Если Тимошенко признает вину и согласится уплатить ущерб, суд может это учесть.

Что получит общество и государство от декриминализации экономических преступлений?

- Человек не попадает за решетку, где его наказывают и унижают, и не происходит никакого перевоспитания. После суда он остается полноценным членом общества. Сократятся расходы и на систему исполнения наказаний.

Украинцы спокойно относятся к абсурдным статьям Уголовного кодекса

Закон о гуманизации ответственности за экономические правонарушения улучшит инвестиционную привлекательность Украины, считает президент общественной организации "Реформаторский клуб" 54-летний Искандер Хисамов.

- Местные предприниматели привыкли к тому, что почти каждого бизнесмена можно "подвести под статью". Кто-то своевременно не успел возвратить в Украину валютную выручку, кто-то не смог своевременно обновить лицензию, а кто-то открыл счет за границей без получения индивидуальной лицензии в Нацбанке. Люди с опытом жизни в Советском Союзе, где наказуемыми преступлениями были купля-продажа валюты или самогоноварение, спокойно относятся к абсурдным статьям Уголовного кодекса. Однако иностранных инвесторов эти нормы сильно отпугивают.

Сейчас вы читаете новость «Изменения в Уголовный кодекс Тимошенко касаться не будут ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть