пятница, 06 апреля 2018 07:45

Холодницкого могут уволить

— Я готов комментировать каждое свое слово. То, что было обнародовано, — хорошая игра на публику. Нарезка слов. Хочу увидеть всю запись. Два года меня как руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры пытаются дискредитировать и сказать, что я "какой-то не такой", — говорит руководитель САП 33-летний Назар Холодницкий 4 апреля в Верховной Раде.

Пришел в парламент вместе с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником, 38 лет. Их вызвали для отчета народные депутаты. Накануне Генеральная прокуратура и НАБУ открыли дело против Холодницкого. Его подозревают в разглашении оперативной информации и давлении на суд. Об этом узнали из разговоров в его кабинете. Записи делали месяц: в аквариуме рядом с рабочим столом установили "жучки".

Холодницкий общался со свидетелем по делу о попытке дать взятку исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун, говорят. Ей обещали квартиру за содействие больнице города Вишневое на Киевщине. Холодницкий якобы предупредил представителя компании-застройщика об обысках.

Зафиксировали разговор руководителя САП с народным депутатом Георгием Логвинским. На политика в НАБУ открыты три уголовных дела. Ему Холодницкий сказал, что контролирует ситуацию и заблаговременно сообщит о следственных действиях.

Отказался подписывать детективу НАБУ разрешение на доступ к вещам и документам тогдашнего главы Нацагентства по предотвращению коррупции Наталии Корчак. Ее подозревают в недекларировании машины "Шкода Октавиа".

Генеральный прокурор Юрий Луценко и руководитель НАБУ Артем Сытник просят квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров снять Холодницкого с должности руководителя САП.

— Звание генерала в 30 лет получили. Звание заслуженного юриста из рук президента получили. Друзей-бизнесменов консультируете в своем кабинете. Чего вам не хватает для полного счастья? И не жаль вам рыбок, которые эту всю ерунду вашу слушали? — спрашивает в сессионном зале лидер Радикальной партии 45-летний Олег Ляшко.

— Мне для полного счастья не хватает дома в Козине и везения в лотерею, Олег Валерьевич, — отвечает Холодницкий.

Ляшко в прошлом году прибавил к декларации 20,6 млн грн. Из них — 571 тыс. якобы выиграл в лотерею. Купил дом в поселке Козин Киевской области за 11,2 млн и 65 соток земли.

— Власть во главе с президентом сделала все, чтобы НАБУ и антикоррупционная прокуратура не стали независимыми. Чтобы были рычагами политического влияния на неугодных, — говорит политолог Александр Кочетков, 62 года.

— Президент создал систему, в которую может вмешиваться. Он непосредственно назначает руководителей ведомств. Выбирает человека, который бы отвечал за задачи, о которых он вслух никогда не скажет. Поэтому назначают людей, которые нацелены на карьеру, политический рост. Холодницкий именно такой.

Наши западные партнеры крайне недовольны. Не доверяют украинской власти. Терпение лопнуло. Правоохранительную, антикоррупционную и силовую структуры будут переводить на ручное управление. Этот процесс уже фактически идет. А главное — имеем разочарование общества. Это было целью тех, кто сопротивляется созданию антикоррупционной системы. Чтобы разочарование охватило людей, и стало, как в России. Там общество не имеет никакого влияния на власть.

Сейчас вы читаете новость «Холодницкого могут уволить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода