Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 07:35

Гройсман прогнозирует в будущем году среднюю зарплату в 10 тысяч гривен

 

— Считаю, что пришло время ответственной политики. Когда политики не просто говорят, а отвечают за свои слова, — говорит премьер-министр 39-летний Владимир Гройсман журналистам перед началом пресс-конференции 22 декабря.

Встреча проходит в малом зале в Доме правительства на ул. Грушевского. С премьером — пять охранников. Все — в костюмах. Сегодня исполняется 617 дней, как он возглавил правительство.

Первые 5 мин. Гройсман говорит о своих достижениях за год. За это время 10 раз говорит "я" и 20 раз — "мы" и "нам".

— Есть несколько ключевых заданий на 2018 год: устойчивый и ускоренный экономический рост, дать людям нормальную работу в стране, конкурентную зарплату и безопасность.

Ни один день этого года не был для меня простым или легким. За каждое решение нужно бороться. Не знаешь, откуда будет новый вызов, где будет очередная палка в колеса. Но дорогу осилит идущий.

Журналистов просят задавать по одному вопросу. Кое-кто старается в один втиснуть несколько. Премьер отвечает быстро.

Об экономике

— Аграрный сектор дает приблизительно пятую часть валового внутреннего продукта и является двигателем экономики. В первый раз определили в бюджете 4 миллиарда гривен в поддержку животноводства в Украине. Новые фермы, молочно-товарные комплексы, наращивание поголовья — это все будет укреплять как наши внутренние позиции, так и на внешних рынках.

Горно-металлургический комплекс тоже является двигателем развития экономики. Модернизация инфраструктуры будет создавать рабочие места.

Также очень важен военно-промышленный комплекс. В следующем году выделяем 16,5 миллиарда гривен на производство вооружения.

Рост увидим во многих сферах.

О курсе гривни и цене на газ

— Колебания курса гривни к доллару — абсолютно сезонное. В декабре всегда так происходит, в январе приходит стабилизация.

Относительно цены газа. В этом отопительном сезоне нет причин для повышения. Дальше вводим новую формулу цены, которая может быть утверждена со следующего отопительного сезона. Будет зависеть не от наших желаний, а от колебаний цены на международных рынках. Задача — построить таким образом систему национальной добычи газа, чтобы мы были страной-экспортером.

О пенсиях и зарплатах

— В 2018 году поднимем минимальную зарплату с 3200 гривен до 3723. Вырастет средняя пенсия. Если до реформы она была 1886 гривен, то будет 2786. Средняя зарплата в стране сегодня почти 7400, в следующем году может быть 10 тысяч.

О перестановках в правительстве

— Заявления министров о сложении полномочий должен рассмотреть парламент. Верховная Рада официально не приняла отставку ни Стеця, ни Кутового. Поэтому сейчас исполняют обязанности их первые заместители. Ульяна Супрун — исполняющая обязанности министра здравоохранения. Это не мешает ей добросовестно выполнять свои задачи.

Другие изменения в правительстве инициировать не планирую. Но это не значит, что у каждого министра есть индульгенция.

О президентских амбициях

— Кто где будет работать, это знает только Господь. Могу сказать одно: буду служить Украине. И буду делать это так, что, когда наступит момент, отойду и буду жить рядовым гражданином. Чтобы ни от кого не пришлось отводить глаза. Это — главная моя амбиция.

Люди, которые мечтают о должностях, глубоко больны. Уважаю тех, кто хочет что-то изменить. С ними мне по пути.

О поддержке украинских производителей

— Поддерживаю, что нужно покупать украинское и платить украинцам. Пришло время дискуссии о том, как создавать надлежащие условия для развития национального продукта.

О реакции соседних стран на "языковую статью" в образовательном законе

— Закон Украины "Об образовании" — это закон об образовании в Украине. Это не закон о языках. Считаю, что украинский язык должен быть защищенным.

Украина — 45-миллионная европейская страна. И не нужно с нами разговаривать на ультиматумах. Есть вопрос — давайте обсуждать. Мы ни с кем не разговариваем пренебрежительно. И с нами — не нужно.

О моратории на продажу земли

— Я против открытия рынка земли. За то, чтобы продавать украинскую землю только нашим фермерам. И то в ограниченном количестве. Я против продажи земли иностранцам, крупным корпорациям. Я за развитие фермерства. И, чтобы у этих людей был доступ к кредитным ресурсам.

Дольше всего — почти 8 мин. — премьер отвечает на вопрос о внедрении реформ.

— Очень важно говорить, какие именно реформы тормозятся, в чем мы откатываемся назад. Нам нужен антикоррупционный суд. И не потому, что это говорят международные партнеры, а это нужно для Украины.

Начали реформу государственных закупок. Раньше более 300 миллиардов гривен были в тени, сегодня их видно. Стали на путь изменений в образовании, здравоохранении. Считаю, что двигаемся в правильном направлении.

За 1 ч 15 мин. отвечает на около 30 вопросов.

— Хочу заверить вас всех: 2018 год будет лучше, чем 2017-й. Сдерживать меня возможно, но остановить — нет. Поэтому все будет хорошо.

Сейчас вы читаете новость «Гройсман прогнозирует в будущем году среднюю зарплату в 10 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода