Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:50

Генпрокуратура не нашла доказательств против Юрия Бойко в махинациях с буровыми вышками

— Господин Бойко с момента возбуждения этого уголовного дела является фигурантом. Его допросили и еще будут. Сейчас не имеем прямых доказательств того, что он был осведомлен в преступной схеме. Что получил средства незаконно, — говорит генеральный прокурор 53-летний Юрий Луценко на брифинге 2 февраля.

В 2011-м государственная компания "Черноморнефтегаз" приобрела две буровых установки — "вышки Бойко". За платформы стоимостью по $250 млн Украина заплатила $400 млн за каждую. Тендер выиграли подставные британская и латвийская фирмы-посредники. Министром энергетики и угольной промышленности тогда был Юрий Бойко. В настоящее время — сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционный блок". Руководил Нефтегазом на то время Александр Кацуба. 18 июня 2016-го последнего приговорили к полутора годам лишения свободы. 10 марта 2017-го суд отпустил Кацубу на волю и снял арест с его имущества. Он заплатил 100 млн грн в бюджет. Пошел на соглашение со следствием и дал важные показания, говорят в генпрокуратуре.

В 2012 году махинацию с "вышками Бойко" расследовали в Великобритании и Латвии. Результаты передали украинским стражам порядка. Те ими не заинтересовались.

Генпрокуратура занимается этим делом с 2014-го. В сентябре 2016 года Юрий Луценко говорил, следователи ищут доказательства неправомерной деятельности Юрия Бойко. Готовят представление в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности, утверждал в декабре. Однако этого не случилось.

31 января Генпрокуратура объявила подозрение и подала в розыск бывшего премьер-министра Николая Азарова и экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова.

Оба фигурируют в уголовномосуществлении о преступной организации бывшего президента Виктора Януковича. Азарову инкриминируют соучастие в незаконном завладевании добытым компаниями "Укргаздобыча" и "Укрнефть" сжиженным газом в особенно крупных размерах. Ущерб государству оценивают в 2,2 млрд грн. Арбузова обвиняют в соучастии в завладевании 3,2 млрд грн компании "Черноморнефтегаз" при покупке "вышек Бойко".

— Генпрокуратура за почти четыре года не нашла ни одного из убийц людей на Майдане. Зато снимает обвинение с высокопоставленных чиновников Януковича. Кто имеет больше 20 миллионов долларов, могут готовиться к возвращению, — говорит политолог 65-летний Виктор Небоженко.

— Бойко не привлекут к ответственности. Луценко сказал, что он проходит лишь как свидетель. Прокуратура четко говорит, не трогайте Бойко. Будем разбираться с Азаровым, потому что того невозможно достать. Луценко это прекрасно понимает. Это — издевательство над украинцами.

— Подписей Бойко ни на одном документе по покупке вышек нет. Все сделали его подчиненные, — рассказывает политолог Александр Кочетков, 62 года. — Хотя он обо всем знал. Если доказать это невозможно, должен нести политическую ответственность.

Власть не хочет судить Юрия Бойко, Сергея Левочкина (глава Администрации президента Януковича, в настоящее время — народный депутат от "Оппозиционного блока". — ГПУ), других лиц. "Оппоблок" — партнеры президента в парламенте. Бойко — удобный противник Порошенко на будущих выборах главы государства. На его фоне Петр Алексеевич будет выглядеть вполне симпатично.

Сейчас вы читаете новость «Генпрокуратура не нашла доказательств против Юрия Бойко в махинациях с буровыми вышками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода