пятница, 24 мая 2013 05:00

"Это ужас, что делается в городе. Мы уже никому не верим"

Автор: Рисунок: Дмитрий Скаженик
 

2 июня в городе Васильков под Киевом состоятся внеочередные выборы мэра. Прежний городской глава "регионал" Сергей Иващенко в октябре прошлого года сложил полномочия. Против него возбудили уголовное дело по факту вымогания от бизнесмена 190 тыс. грн.

Фаворитов гонок двое — глава Васильковской райгосадминистрации "регионал" Владимир Сабадаш и предприниматель и депутат горсовета от УДАРа Сергей Сабов.

Сабова зарегистрировали в последний день. Ему отказывали из-за того, что от УДАРа уже зарегистрировали кандидатом Ольгу Змаеву. Ее полгода назад исключили из партии за общее голосование с Партией регионов в Васильковском горсовете.

Васильков — райцентр и город областного подчинения в 30 км от Киева. Население — 36,6 тыс. человек. Неподалеку есть большой военный аэродром. Среди местных много людей, связанных с армией.

Дорога со столицы в Васильков разбита ямами. Обочины заросли сорняками. Попадаются запущенные дома. Это редкость для столичного региона.

На въезде два биллборда "ударовца" Сергея Сабова с подписью о едином кандидате от трех оппозиционных сил. Дальше — реклама кандидата от Казацкой партии Александра Сокола, ресторанов "Бабай" и жилищного комплекса "Столичный". Ближе к городу стоят три биллборда "регионала" Владимира Сабадаша — советские серп и молот, георгиевская лента и поздравление "С победой".

Дорога до центральной ул. Грушевского отремонтирована. Но все боковые улицы неровные и разбиты ямами. Такие же тротуары.

— Это ужас, что делается в городе, — говорит безработный местный 34-летний Максим Ивахив. Нахрамывает на левую ногу. Чернявый, в серой рубашке и штанах. — Мы уже никому не верим. Был у нас мэр Иващенко. Понадеялись, выбрали и что? Он вообще ничего не сделал. Все они одинаковые.

На ул. Соборной — стихийный базар. Рядом с несколькометровой ямой две женщины торгуют редиской и зеленым луком.

— Город — отвратительный, — говорит 45-летняя Марина Петровна. Фамилию не называет. Мол, будет иметь проблемы. — Разве это дороги? Разве вот обочины? У людей деньги дерут за коммунальные, а сами ничего не делают. Наш старый мэр город довел до ручки. "Регионалом" был, и снова такой же хочет управлять. Сейчас все туда пошли. Разве там порядочные? Таким "тушкам" нужно головы отрезать и отстреливать, как скотин, может, тогда порядок будет.

В центре города есть пруд с четырьмя мостиками. Вода — грязная. Плавает мусор и листья. Неподалеку супермаркет "Сельпо". На столбах ободрана реклама Сабова. Кое-где поверх наклеили рекламу жилищного комплекса "Столичный".

— Видела, стоят ребята, чем-то таким острым Сабова сдирают и клеют Сабадаша, — выходит из магазина 74-летняя Тамара Николаевна. Несет корзину с хлебом, сахаром и двумя пачками риса. — Говорят: "Он плохой, а Сабадаш хароший, дорогу сделал".

В 10.00 в сквере возле горсовета две женщины хозяйничают на клумбе. На скамьях двое мужчин в спортивных костюмах пьют пиво. Неподалеку есть бесплатный туалет с выгребной ямой.

Кабинет заместителя мэра 36-летнего Александра Прунцева на втором этаже. Работает кондиционер. На столе ноутбук, медная статуэтка льва, аккуратно сложены карандаши и линейка с символикой Партии регионов.

— Вопрос, сможет ли мэр сотрудничать с депутатами горсовета? — говорит. — У нас депутатский корпус непредсказуем. Большинство — провластное. Делайте выводы, — откидывается в кресле. — Васильков зарабатывает очень мало. Больших предприятий нет. Новому мэру нужно будет искать инвесторов, ехать к губернатору и убеждать его, что Васильков не хуже, чем те же Бровары.

Выходим на улицу. От мыслей о жаре отвлекает вонь канализации и рев военных истребителей в небе. На остановке маршрутки на Киев людно. Преподавательница вокала местного Дома искусств 62-летняя Татьяна Дзюбенко говорит:

— Не знаю списка кандидатов, но меня интересует результат. О Сабадаше здесь вроде и мнение неплохое. Дороги перед выборами сделал. Пока государство не изменится, то и у нас ничего не будет. Хотя какой мэр — это тоже важно. Кто такой Сабов, вообще не знаю.

13 кандидатов зарегистрировались на участие в выборах на должность мэра Василькова. Это коммунист Станислав Пашкевич, "регионал" Владимир Сабадаш, "ударовец" Сергей Сабов, от Казацкой партии Александр Сокол, социалист Николай Недилько, Игорь Мосийчук от партии "За Украину!". Также в избирательных гонках посоревнуются самовыдвиженцы Богдан Корчинский, Василий Сиранчук, Валентин Румянцев, Александр Крикунов, Анатолий Боровик, Валерий Попович и Алексей Вихристюк.

"Откровенных фальсификаций будут избегать"

О шансах "регионала" и "ударовца" на победу в Василькове рассказывает политолог Василий Мокан, 28 лет:

— "Регионал" Владимир Сабадаш имеет высокие шансы победить, ведь власти области дали четкое указание взять руководство городом. Также перед ними стоит задача, чтобы внешне избирательный процесс выглядел прозрачно и демократически. Откровенных фальсификаций будут избегать. Будут использовать проверенные технологии. Зарегистрировано много кандидатов. Большинство — технические. Их функция — делегировать своих людей в избирательные комиссии. А сами эти кандидаты в последнюю неделю будут сниматься с выборов.

Васильков настроен довольно оппозиционно. Более трети жителей поддерживают оппозицию. Поэтому согласованный кандидат Сабов имеет высокие шансы победить при условии, что власть не снимет его с выборов.

 

Сейчас вы читаете новость «"Это ужас, что делается в городе. Мы уже никому не верим"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1
Голосование 8 ноября, "Шахтер" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победа "Динамо"
  • 2) ничья
  • 3) победа "Шахтера"
Просмотреть