Ексклюзивы
пятница, 11 ноября 2016 05:45

Дмитрий Табачник подарил ворованную рукопись

- Среди политиков мало таких, которые любят произведения искусства, - говорит столичный скульптор 56-летний Олег Пинчук.

Коллекционирование для политиков - инвестиция или статусная вещь?

- Обычно они редко что-то покупают. Картины, коллекционные вина, оружие и антикварную мебель им чаще дарят. Хотя среди политиков есть настоящие коллекционеры. Сергей Тарута собирает скифское золото. Виктор Пинчук - картины современных украинских художников. Бывший "регионал" Александр Фельдман интересуется западным искусством. Неплохие коллекции живописи есть у Нестора Шуфрича и Виктора Медведчука. Не скажу, что искусство для них - инвестиция. За последние три года цены на такие вещи упали в разы. Пока экономическая ситуация не стабилизируется, будут падать и дальше.

Что сейчас модно коллекционировать?

- Модно собирать художественные произведения, потому что дешевые. Художники тоже хотят есть, потому готовы отдавать работы за смешные деньги. Бум пришелся на 2005-2009 годы. Тогда люди зарабатывали и тратили на искусство.

В декларациях политики указывают все, что имеют в коллекции?

- Думаю, в декларациях политики записывают больше, чем есть в действительности. Делают так, чтобы потом иметь объяснение, почему живут состоятельно. Скажут - за большие деньги продали коллекцию.

Почему не указывают цены на произведения искусства?

- Если это подарки, то могут не знать. Да и цена - относительное понятие. Скажут, что картина художника стоит 200 тысяч долларов, чтобы набить ему цену. Хоть в действительности ее продадут за 5 тысяч долларов.

В их коллекциях могут быть подделки или краденые предметы?

- Настоящие коллекционеры покупают вещи после экспертизы и консультации со специалистом. Маловероятно, что после этого в руки попадет подделка. Но и такое может случиться. Сейчас на рынке много краденых работ и подделок. Часто фальсифицируют картины Татьяны Яблонской и Марии Примаченко.

В художественном музее несколько лет висели подделанные картины Николая Глущенка. И об этом никто не догадывался. А как-то бывший министр образования Дмитрий Табачник подарил историческому музею рукописи первого президента Михаила Грушевского. Впоследствии выяснилось, что они украдены из Львовского исторического архива.

Сейчас вы читаете новость «Дмитрий Табачник подарил ворованную рукопись». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи