Ексклюзивы
вторник, 12 февраля 2013 06:30

"Чиновники областного и районного уровней уже имеют по 10-15 тысяч гектаров"

Автор: фото: Сергей Старостенко
 

Нардеп от "Батьківщини" 42-летний Игорь Бриченко медленно выходит из парламентского зала. На лице выступил пот.

— 5 часов дежурил у трибуны, — вытирает рукавом лоб. — У нас по очереди все расписано. Я с девяти до двух. Что поделаешь? Нужно, чтобы голосовали лично.

Бриченко — владелец фирмы "Агросвит", которая выращивает овощи. Избрался по мажоритарному округу №130 на Николаевщине. Получил 42% голосов избирателей.

Поднимаемся на третий этаж. Бриченко садится, кладет руки на стол и вздыхает.

— Сердце болит от всего этого. Почему-то в сельских и городских советах депутаты голосуют сами за себя, руками. Нет у них ни кнопок, ни оборудованного зала. А в Верховной Раде 40-50 человек принимают все жизненно важные решения: Пенсионную реформу, изменения к Конституции, бюджет и так далее.

Каким было впечатление от первых дней работы в Раде?

— В первый день был шок — и блокировка, и "тушки" Табаловы, и "свободовцы" с забором. Такая борьба, даже физическая. Сначала не мог понять, как это? Но потом осознал, что никто нас не слышит, по-другому ничего не добиться.

У Бриченко дважды звонит мобильный. Разговаривает на русском.

Что говорят избиратели?

— Народ после выборов еще больше стал интересоваться, что в Раде, наблюдает. В селе же проблемы одни и те же: скот, вода, освещение, дороги, цен на газ и электричество, пустой кошелек. Человек в селе выживает. Особенно пенсионеры, молодежь. Выучились, вернулись в село, а работы нет. Это толкает людей на крайности — в пьянство.

Какая первостепенная проблема для крестьян?

— Животноводство приходит в упадок, нерентабельно. Молодые даже не хотят этим заниматься. Сейчас молоко покупают по 1,4 — 1,7 гривни за литр. А нужно, чтобы хотя бы 3-3,6 гривни было. Сегодня по 3 гривни закупают только у молочных ферм.

В каком состоянии аграрный сектор?

— В очень тяжелом. Помощи нет. Производителей еще и активно вовлекают в поддержку социальной сферы села. Собрали руководителей предприятий и приказывают: "Ребята, нужно". Они то зерна дали, то техникой помогли, то еще что-то. А крупный холдинг это все не интересует. Районные и областные чиновники даже нос не покажут в тот холдинг, если знают, что там важный человек. Потому что завтра их в той администрации не будет.

Разве только очень хорошие хозяева еще соблюдают севооборот, потому что на этой земле работают по 30 и больше лет. Крупные аграрные структуры ежегодными посевами подсолнуха и рапса уничтожают механический состав почвы. Их не интересует, что потом. Они работают на свою прибыль.

Как решить эту проблему?

— Нужно вернуть диалог между крестьянином и государством. Раньше эту роль исполняла Ассоциация фермеров. Шесть-семь лет назад это была могучая структура. Но их потихоньку начали дробить и уничтожать.

В этом году в Госбюджете предусмотрено гораздо меньше средств на дотации аграриям. Какие это будет иметь последствия?

— Если бы еще эта дотация доходила до людей, вообще была бы красота. Вот дают дотацию на нетель (корова, которая ожидает первенца. — "ГПУ") или бычка по 250 или по 500 гривен. Из года в год одно и то же — дотации выделяют, но они не доходят, не работают. Значит, нужно искать вариант, чтобы работали. Сделайте выше цену на сданное молоко и подождите год-два. Вырастет поголовье и коров, и бычков. Появятся у человека деньги, он сможет и штаны ребенку купить, и костюмчик какой-то. Еще одну корову возьмет.

Прежде всего нуждается в дотациях овощеводство, садоводство. Потому что на селе больше никто не даст столько рабочих мест. Где посадили сад, там, во-первых, появляются рабочие места. Во-вторых, продукция идет на наши же перерабатывающие заводы — яблоки, виноград, вишня, черешня. Это даст роботу на заводе, который расширится.

Была ли за годы независимости в этой отрасли разумная государственная политика?

— В целом, она разумная, но не наработанная. Средства застревают где-то посередине между государством и крестьянином. Результат — невозможность приобрести даже те же удобрения или топливо для возделывания земли, как в 1990-х. А спекулянтам это на руку. Они меняли все необходимые фермеру ресурсы на продукцию, которую оценивали по заниженным ценам.

Что в первую очередь стоит сделать?

— Иметь совесть. Потом нужно решить вопрос  с крупными монополиями, потому что они просто поглотят село и мелкого производителя. Одно из предложений — ввести налог на каждый гектар. Это сделает всех равными. Потому что сейчас у одних есть льготы, а у других нет. Кто-то выращивает, а кто-то налог на добавленную стоимость получает (экспортерам продукции, например зерна, государство возвращает НДС. — "ГПУ").

В Николаевской области в Новобугском районе, где чуть больше 4 тысяч гектаров пашни, сбор в бюджет от налога на землю — 2,5 миллиона гривен. Если бы был налог за каждый гектар, например, 100 гривен, в бюджет поступало бы 9,5 миллиона. Платили бы все, и единоличники, и фермеры, и агрохолдинги. Сегодня те, у кого 10-15 гектаров, часто никакие налоги не платят. Говорят, что не выращивают, что убыточные.

Когда эти монополии так разрослись?

— После кризиса 2008-2009 лет многие из крупного бизнеса, металла, химии, нефтяной переработки начали инвестировать в аграрный сектор. Он показывал рост, потому что в большей степени ориентируется на экспорт. Сегодня они имеют по 300-400 тысяч гектаров.

Какое принципиальное условие проведения земельной реформы?

— Перекосов было много. Сначала землю разделили так, что паи достались не всем. Не получили сельские учителя, воспитатели, другие. Сейчас же главное, что этот пай должен стоить нормальных денег.

Это сколько?

— Цену нужно приравнять к европейской — в среднем 7 — 10 тысяч долларов или евро за гектар. В этих пределах. Это будет нормальная цена.

Это должно быть законодательно урегулировано?

— Да. Иначе разведут крестьянина, как произошло с сертификатной приватизацией. Кто-то остался с металлургическим заводом, а все остальные — с бумажками. Землю уже покупают. За копейки. Берут вроде бы в долгосрочную аренду на 40-50 лет. Но все прописано так, что ты просто можешь уже забыть о том пае. Вот есть у женщины пай, но ей нужны деньги на учебу ребенка, или, не дай Бог, горе какое случилось, какая-то болячка. Она и идет на крайности и продает эту землю. Получает мизер. Не может помочь ребенку или себе, и земли уже нет. Земля оказывается не понятно у кого.

Почему олигархи не будут покупать землю по 10 тысяч долларов за гектар?

— Земля им нужна только для того, чтобы купить за 200-300 долларов, а продать за 10 тысяч. Больше нигде так не заработаешь.

Сколько продавать в "одни руки"?

— Для нормального существования хозяйства нужно от тысячи до 3 тысяч гектаров. В Европе огромных хозяйств — единицы. В целом люди имеют от 15 гектаров до 50 тысяч. А у нас по 450 тысяч. Даже чиновники областного и районного уровней уже имеют по 10-15 тысяч гектаров. Это же ненормально.

Аграрный бизнес самый теневой?

— Сельское хозяйство загоняют в тень. Создают такие схемы, что ты будешь от кого-то зависеть. Их очень много. Можно вспомнить те же государственные квоты на экспорт зерна.

6 950 000

гривен заработал Игорь Бриченко в прошлом году. Это указал в декларации о доходах как кандидат в депутаты. 13 тыс. грн депутатской зарплаты отдает своему помощнику, который должен их раздавать малообеспеченным.

 

Работал трактористом

Игорь Бриченко родился в селе Новопетровка Снигуровского района Николаевщины. Рос без отца. Мать Валентина работала зоотехником на ферме. Выучился в училище на тракториста-машиниста. Работал в совхозе по специальности.

С1988-го шесть лет служил в Западной группе войск в Германии. Вернулся в Новопетровку и занялся овощеводством. Стал директором Новопетровского филиала  предприятия "Агросвит", а через два года — владельцем.

— Когда служил в Германии, видел, как люди на маленьких участках что-то там выращивают. И себе решил. Начинали с женой с 2-3 гектаров. Занимался овощами. Пробовал все, что имело хоть какую-то цену. Был рекорд 35 тонн томатов с гектара. Сейчас больше всего — 110 тонн собираем.

"Агросвит" поставляет овощи на восемь заводов компании "Верес".

Жена Светлана — бухгалтер в "Агросвите". У них есть сын Кирилл, 23 года, дочь 19-летняя Христина и 9-летний Назар. Восемь лет назад семья стала опекуном соседского мальчика Олега, у которого умерла мать. Сейчас ему 20 лет, работает милиционером.

Бриченко — один из пяти новоизбранных нардепов, которые не имеют высшего образования.

 

Сейчас вы читаете новость «"Чиновники областного и районного уровней уже имеют по 10-15 тысяч гектаров"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть