Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 06:30

Бывших "регионалов" возвращают в политическую жизнь

За считанные дни до четвертой годовщины расстрелов участников Революции достоинства суд отказался арестовывать одного из лидеров Партии регионов, а ныне мэра Одессы Геннадия Труханова.

На поруки его взял депутат "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Голубов. А недовольного этим активиста Виталия Устименко за бездействие полиции прямо в здании суда избили титушки, которые пришли на процесс вместе с Трухановым.

Самое страшное - никого это уже не шокирует. Сообщение активиста об избиении обычно набирает несколько сотен распространений в соцсети и забывается. Никто не призывает выходить на акции протеста. "Фейсбук" не заполнен сокрушительной критикой защитников "регионалов" из власти. Аналитики не ожидают исключения депутата-предателя из партии.

Нас постепенно готовили к этому, каждый раз немного повышая ставки. Поэтому мы и не заметили, как почти привыкли к тому, что "риги" возвращаются. Кто-то физически - министр экологии Януковича Злочевский на днях спокойно въехал в Украину. Кто-то юридически. "Регионала"-ректора Петра Мельника суд недавно признал невиновным (ему грозило до 12 лет лишения свободы за махинации с отчуждением имущества Университета государственной налоговой службы. - ГПУ). А кто-то никуда и не убегал, как Геннадий Кернес или Михаил Добкин.

Демонстративно безнаказанной остается и обслуга "ригив" - убийцу майдановцев Юрия Крысина спокойно отпускают на свободу в зале суда (приговорен к четырем годам лишения свободы условно за причастность к убийству журналиста Вячеслава Веремия. - ГПУ).

Даже по одному из крупнейших коррупционных скандалов времен Януковича - "вышкам Бойко" - нет доказательств причастности нынешнего главы "Оппоблока" Юрия Бойко (был министром энергетики, когда для Черноморнефтегаза закупили нефтяные вышки по завышенной цене. - ГПУ). Об этом недавно заявил генпрокурор Луценко.

Ни одного приговора лидерам Партии регионов за четыре года можно было бы списать на слабость правоохранительной системы. Вот только Саакашвили за неправильно указанные в анкете данные выбросить из страны сил хватило. А к Труханову и его российскому гражданству ни у кого претензий нет. Потенциально контролируемый российской ФСБ мэр крупнейшего украинского города на юге спокойно воспринимается властью.

Между тем соцопросы показывают: если бы выборы состоялись сейчас, "Оппозиционный блок" и "За життя" совокупно взяли бы больше всего голосов. Они усиливаются, ожидая уже через полтора года стать крупнейшей фракцией в парламенте и вернуться к власти. Остатки "регионалов" больше не изгнанники, а часть политикума - почему бы и в коалицию не пригласить?

Я внимательно читаю все новости о реанимации "ригов" от политической смерти. Запоминаю, кто отмазывает людей, из-за которых тысячи украинцев погибли - на улицах Киева и на фронте. И не один я такой. Наступит время, когда отвечать за свои действия будут не только "риги". Но и те, кто осмелился их возвращать в политическую жизнь ради своих мелких интересов. Жернова истории медленно размалывают, но неумолимо.

Иван Примаченко, соучредитель бесплатных онлайн-курсов "Прометеус"

Сейчас вы читаете новость «Бывших "регионалов" возвращают в политическую жизнь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11501
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода