Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 07:55

Быстрые изменения растянули надолго

— В четвертую годовщину Революции достоинства имею депрессию, разочарование. Это мое личное мнение. Но когда смотрю на данные социологических опросов, поражает, что значительная часть украинцев дальше надеются на хорошее будущее, — говорит историк 57-летний Ярослав Грицак.

— Тогда вспоминаю фразу одного иностранного бизнесмена: "Ситуация в Украине никогда не является такой хорошей или такой плохой, как вы себе думаете". Важно, что в Украине всегда остается пространство для изменений. Общество хочет меняться, реформироваться. Проблема в том, что оно само это сделать не может. Этим должно заниматься государство, потому что у него главные рычаги для перемен. Беда, что наша политическая элита либо не использует их, либо использует недостаточно.

Изменения идут не тем путем. Жизнь дорожает, война продолжается.

Как Революция достоинства повлияла на ценности украинцев?

— Ценности изменились перед революцией, а не после, — считает Ярослав Грицак. — Главные перемены начались в нулевые годы. В действительности и Революция достоинства, и то, что есть теперь, — это длинная цель этих изменений. В Украине появилась большая группа людей, это 15–20 процентов, которые не только хотят, но и готовы быть агентами изменений. То есть осуществлять их. Это жители больших городов, молодежь 18–25 лет и люди с высшим образованием. Эти прослойки налагаются друг на друга, потому что больше всего молодежи с высшим образованием в крупных городах.

В значительной мере Майдан был их революцией. Они ее делали. Они остаются надеждой Украины. Единственное, что не удается, — оформиться в политическую партию, в политический проект, который будет переводить их требования на политический язык.

Когда можем ожидать создания такой партии?

— Они уже есть, но пока еще маловаты. Им, к сожалению, нужно пережить поражения и разочарования, чтобы строить на них что-то более крепкое. Выход — объединение на общей платформе.

Важно, чтобы такая партия появилась на следующих выборах. Не факт, что она выиграет, но важно, чтобы она была. Наибольшая цель — не эти выборы, а следующие. Семь лет — достаточный период, чтобы выйти с серьезным политическим проектом.

Изменилось ли отношение людей к государству?

— Оно стало намного сильнее — по двум причинам. Отпали самые сомнительные в этом вопросе регионы: Донбасс и Крым. Поэтому украинская территория теперь более однородна. Кремль и его агрессия дали нам объединительную силу.

Если говорить о государстве как власти, то украинцы опять не доверяют ему. Считают, что их ведут в неправильном направлении. После каждой революции имеем разочарование. Опасно то, что оно сильно у тех людей, которые должны были бы творить перемены.

Появилась нетерпимость к коррупции. Ее воспринимают как то, что больше всего препятствует Украине.

Как изменились украинцы?

— Есть те, кто живет как раньше. Но есть и гражданское общество. Оно развивает чувство солидарности. Появилось много проектов среди молодежи и бизнесменов, которые предлагают разные виды помощи: и войску, и лицам с ограниченными возможностями.

Ни на один вопрос в Украине нельзя ответить "да" или нет". Важно то, какая тенденция возьмет верх.

Какие возможности потеряли?

— Возможность быстрых реформ. То, что называется "окном возможностей". Опыт трансформации свидетельствует — чем дольше реформы проводят или откладывают, тем большую социальную цену придется заплатить. В этом главное поражение: имели шанс сделать быстрые реформы, а растянули надолго.

Сможем ли наверстать?

— Это вопрос политических проектов. Экономические изменения достигаются только политическими средствами. Им должны предшествовать реформы законодательства и избирательной системы. А власть пока не решается на политические реформы.

Устоим ли перед натиском России?

— Да. Украина выиграла первую фазу войны. Но она будет длинной. Получим окончательную победу, если будем опираться на большие ресурсы — сотрудничество с Брюсселем и Вашингтоном.

Сейчас вы читаете новость «Быстрые изменения растянули надолго». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11527
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода