Ексклюзивы
четверг, 29 июля 2021 06:31

"Был царь, был первый секретарь - и тут появился гетман-президент"

 

- На момент распада СССР в Украине было 3,5 миллиона коммунистов. Каждую должность, начиная с доярки на ферме, занимали коммунисты. В обществе царила та идеология. Люди менялись не скоро, - вспоминает первый президент Украины 87-летний Леонид КРАВЧУК.

- 24 августа 1991 года в Верховной Раде мы провозгласили независимость Украины. Но ее ни одна страна не признала. Коммунисты остались формальной властью. В Раде их было 370 из 450 депутатов, а для принятия любого решения нужно собрать 226 голосов.

Независимость на уровне общества и международных отношений мы почувствовали уже после референдума в декабре 1991 года.

Как в конструкции государственной власти появилось понятие "президент Украины"?

- Тогда парламент разделился на две части. Одни выступали за избрание президента. Другие настаивали, чтобы Украина была парламентской республикой. Я был за второе. У сторонников первого был один аргумент - Россия выбрала президента. Говорили, он нужен, чтобы что-то делать быстро. Иначе парламентарии "заговорят" любой вопрос.

Почему вы согласились на досрочные выборы в 1994-ом?

- Я по природе своей демократ. А так я хотел быть еще большим.

Представители Донецкой и Луганской областей резко выступили против новой власти и идей, шагов в Европу. Они заявили, что украинская экономика вся завязана на Россию. И что разрыв приведет к коллапсу. Публично эти процессы возглавили шахтеры, металлурги, профсоюзы. Мы имели постоянные обращения о досрочных президентских выборах. И Верховная Рада поддержала эту идею.

Формально вы не подпадали под прописанные законом условия, при которых могут быть досрочные выборы президента?

- Нет. Но это было некому подтвердить. Не создали еще Конституционный суд. Поэтому Верховная Рада соберется и скажет "подпадает". Она это и сделала. Тогда я прихожу в парламент и заявляю: "Я согласен на досрочные президентские выборы, только вместе с Радой". Они были ошарашены. Потому что уже не могут сказать, что не нужно выборов президента, но и не хотят идти на парламентские.

Как решали проблему крымского сепаратизма? Как ее решили?

- Уже в первые месяцы независимости мы почувствовали, что в Крыму начинается движение за отмену договора 1954 года, по которому полуостров передали Украине. Областной совет Крыма решил провести референдум. Я как председатель Верховной Рады срочно полетел туда. Это была моя одна из самых сложных командировок. На заседании сессии - острая обстановка. Люди разделены на группы. Но сторонников возвращения Крыма в Россию и предоставления ему статуса автономной республики было подавляющее большинство. В конце я им сказал: "Не принимая решение окончательно, могу согласиться на автономию. А что касается возвращения Крыма России, то этого не будет".

Во время референдума в бюллетене был только один вопрос - о превращении региона из области в автономию.

Система власти, которую построил Леонид Кучма, - это продолжение вашей?

- Нет. Многие говорят, что это была контрреволюция. Я не буду утверждать это. Но был крутой разворот назад. Восстанавливали промышленный потенциал Украины. Но в то же время был переход к рыночной экономике. Воспользовались те, кто быстро стали олигархами. Или добились присвоения, используя так называемую приватизацию.

В 1996 году Конституция формально ограничила полномочия главы государства. Почему это не сработало?

- У нас было уже шесть президентов. Были президентские республики, президентско-парламентские, парламентско-президентские, а президент фактически выполняет одни и те же полномочия. Потому что наши граждане и политическая элита не видят другого способа власти, кроме власти одного человека. Это был царь, был первый секретарь - и тут появился гетман-президент. Надо пережить этот период, чтобы люди осознали: форма власти, Конституция, законы и полномочия должны быть гармонично связаны.

Как изменилась система после оранжевой революции?

- Виктор Ющенко строил Украину на демократической основе. Но при Кравчуке и Кучме еще такого ярко выраженного патриотического движения и внимания к национальной памяти не было.

Но Ющенко преувеличивал значение своего окружения. Президент должен слушать всех, но принимать решения самостоятельно. Он не всегда это делал. Я говорил: "Виктор Андреевич, Конституцию нужно соблюдать. Вот вы спорите с Юлией Тимошенко. Ну не гоже. Вас будут воспринимать как человека, который своей властью давит на премьера. И обязательно кто-то использует".

Какой была власть Януковича?

- Он - авторитарный. Всю систему строил через призму собственного контроля. Захотел изменить Конституцию и увеличить себе полномочия. Кучма в завершение каденции превратил Украину в парламентско-президентскую республику. Усилил значение премьера, ведь планировал им стать. А Янукович создал такую ​​систему власти, которая имела в основе авторитаризм. И все завершилось Майданом, кровью.

Экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин тоже причастен. Он проталкивал через парламент "Харьковские соглашения" (договор между Украиной и РФ, согласно которому срок пребывания флота России в Севастополе продлили с 2017 до 2042 года. Его подписали 21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Виктор Янукович и глава РФ Дмитрий Медведев. - ГПУ), которые были неприемлемы и противоречили Конституции. В зале горели дымовые шашки, летели яйца, а Литвин под зонтиком принимал решения.

Как опишете эпоху президента Петра Порошенко?

- Знаю его хорошо. Я возглавлял фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде, а Порошенко был ее членом. Затем он создал группу "Солидарность". Хотел, чтобы она выделилась как структура, но была все же в СДПУ (о). Я говорю: "Ну тогда создавайте фракцию". Видимо, у него не было столько людей. А во-вторых, большая фракция из опытных людей была хорошим прикрытием для решения своих вопросов. У него политика всегда была подчинена бизнесу.

Порошенко как президент создал бизнес-управление государством. Поэтому олигархия и коррупция развивались невероятными темпами.

Что изменилось при Владимире Зеленском?

- И президент Кравчук, и Кучма, и все последующие не смогли сломить систему власти. Они ее приспосабливали, или вносили изменения. Но та быстро подстраивалась и работала еще интенсивнее против граждан. Зеленский сказал, что хочет создать новую систему и побороть политиков, которые выступают против Украины.

Пятая колонна наша - это оппозиция против Украины, которую использует враг. Общество должно объединиться и совместно преодолеть ее. Враг должен сидеть за решеткой, а не быть во власти.

32 месяца был президентом Украины Леонид Кравчук. Это - самый короткий срок. В 1994 году пошел на перевыборы. Перед тем разразилась наибольшая в истории страны шахтерская забастовка

Кандидатом выдвинула Верховная Рада

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Жатин Ривненского района. Отец погиб на фронте в 1944-м.

Окончил Харьковский экономико-правовой техникум, Киевский университет им. Тараса Шевченко и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук. Преподавал политэкономию в Черновицком финансовом техникуме, заведовал отделом пропаганды и агитации тамошнего обкома партии. В 1980-м возглавил отдел агитации и пропаганды ЦК КПУ. Через 10 лет стал членом Политбюро ЦК Компартии Украины. В 1990 году был избран председателем Верховной Рады.

21 августа 1991-го вышел из Компартии. 1 декабря победил в первом туре президентских выборов. "Не думал, что стану президентом, - вспоминает. - Уже когда начали обсуждать это с депутатами, то Верховная Рада выдвинула меня на эту должность как председателя парламента. Решение логичное".

В июле 1994 года досрочные выборы главы государства проиграл Леониду Кучме. Избирался четыре раза депутатом Верховной Рады. Герой Украины.

В браке. Имеет сына Александра, внуков Марию, Андрея, две правнучки.

Любит играть в шахматы

Леонид Кравчук месяц лежит в реанимации

29 июня Леониду Кравчуку сделали операцию на сердце. С тех пор он - в реанимации. "Есть медленная динамика улучшения", - сказала журналистам пресс-секретарь политика Оксана Сибирцева.

В июле прошлого Кравчук возглавил украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе по войне на Донбассе. Из-за ухудшения состояния здоровья Кравчука новых кандидатов на должность пока не рассматривают, заявляли 30 июня в Офисе президента. Интервью с Леонидом Кравчуком председатель Центра совместных действий Олег Рыбачук записал 2 июня. Общественная организация подводит итоги 30 лет независимости Украины в проекте "Укрдерждовгобуд".

Сейчас вы читаете новость «"Был царь, был первый секретарь - и тут появился гетман-президент"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи