Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:50

"Без доказательств дело против Савченко станет началом ее избирательной кампании"

 

— У следствия есть неопровержимые доказательства, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в этом зале. Уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную. Минометами обвалив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет, — говорит с трибуны парламента генеральный прокурор 53-летний Юрий Луценко 15 марта.

Верховная Рада исключает внефракционную Савченко из комитета национальной безопасности и обороны — лишают допуска к государственной тайне. Решение поддерживают фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия, "Самопоміч", половина депутатов из "Батьківщини". Не голосуют "Оппозиционный блок", группы "Возрождение" и "Воля народа".

Генпрокурор вносит в парламент представление на привлечение Надежды Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

— Предлагаю прокуратуре, Службе безопасности Украины и всем соответствующим органам допросить меня на детекторе лжи. Готова дать ответы на все вопросы, — говорит 36-летняя Надежда Савченко журналистам. Ее вывели из сессионного зала. Якобы занесла туда три гранаты и пистолет, сообщил сайт "Украинская правда".

— У меня есть наградное оружие. Мне его вручил спикер Андрей Парубий после моего возвращения из плена. Это оружие я имею право носить как офицер, — говорит Надежда.

Она была в российском заключении 709 дней. В июне 2014-го ее захватили боевики возле города Счастье на Луганщине. Следствие РФ обвинило в убийстве российских журналистов и "незаконном пересечении границы". Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы. В Украину вернулась 25 мая позапрошлого года. Ее обменяли на задержанных под Счастьем российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Президент Петр Порошенко вручил ей орден "Золотая Звезда" и присвоил звание Герой Украины.

Савченко была первой в списке партии "Батьківщина" на внеочередных выборах в Верховную Раду в ноябре 2014-го. В декабре 2016-го ее исключили из фракции. Перед этим она встретилась в Минске с вожаками ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

— Савченко — типичный инструмент дестабилизации политической ситуации в Украине в руках российских спецслужб. Она — персонаж для хаоса, — говорит политолог 40-летний Михаил Басараб.

— Таких Надежд и Рабиновичей, российских марионеток, достаточно в каждом европейском государстве. Москва действует через неадекватных людей. Которые одним только присутствием в процессе создают несерьезное отношение к политике, подрывают доверие к государству. В случае терактов, не Савченко должна бросать гранаты или стрелять. У нее другая роль. Видели фотографии с ней на улице Грушевского во время Революции достоинства. Она была провокатором в толпе протестующих. Когда нужно было, пряталась за "беркутовцев".

Если судебный процесс над Савченко затянется и не даст на выходе результата, то повлечет дальнейшее падение доверия к власти.

— Расследование нужно было проводить в закрытом режиме. По-видимому, есть какие-то записи, — говорит политолог 62-летний Александр Кочетков.

— Результаты дела могут быть такими, как по Новинскому, Довгому, Розенблату, Полякову (с четырех народных депутатов Верховная Рада сняла неприкосновенность в рамках уголовных дел, ни одного не арестовали. — ГПУ). И Саакашвили, который вроде бы готовил мятеж и которого отправили в Европу, вместо украинского СИЗО. Пока что пиар со стороны прокуратуры может стать стартом Савченко в президентской кампании. Она не будет убегать. С удовольствием пойдет в изолятор — это будет работать на ее рейтинг.

— Если Луценко не начнет предоставлять доказательства, то будет способствовать раскручиванию Савченко к президентским и парламентским выборам, — говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

Это сценарий — не украинский, а Кремля, Виктора Медведчука (кум президента РФ Владимира Путина, глава "Украинского выбора". — ГПУ).

После задержания Владимира Рубана (руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус". 8 марта его задержали на блокпосту в Донецкой области. В багажнике авто нашли снаряды, минометы, автоматы, гранаты, гранатометы, пулеметы и противотанковые мины. Обвиняют в подготовке террористических актов. — ГПУ) пошла волна. У следователей могла появиться новая информация. Или Порошенко просто что-то не поделил с Медведчуком и таким образом прижимает его людей. Задание Савченко — быть дестабилизирующим фактором.

Сейчас вы читаете новость «"Без доказательств дело против Савченко станет началом ее избирательной кампании"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода