Ексклюзивы
пятница, 11 марта 2011 08:30

"Я первым сказал о судимостях Януковича"

Служба безопасности в январе возбудила уголовное дело против 50-летнего Михаила Поживанова, бывшего руководителя Госкомрезерва. Его подозревают в разворовывании государственных 35 млн грн. Поживанов с сентября прошлого года живет и работает в австрийской Вене. С ним уехали жена, двое сыновей. Средний сын остался в Киеве. С Михаилом Александровичем говорим через интернет-сервис "Скайп".

Как ваши дела?

— Благодарю. Сплю хорошо, — говорит на украинском. — Два-три раза в неделю хожу на фитнесс, плаваю. В феврале, на третий день после того, как меня объявили в розыск, были на балу в зимней императорской резиденции. А чего мне прятаться? Я все делал в пределах закона.

Вашего среднего сына вызвали 2 марта на допрос в СБУ. О чем шла речь?

— Спрашивали, где в настоящий момент отец, выхожу ли на контакт. Интересовались моими активами. Сын ответил, что не знает. И правильно. Он оставил им номер моего мобильного, электронный адрес. Никто со мной не связался. Я и письмо отправлял курьерской почтой Пшонке и Хорошковскому. Написал, что хотя вы и занимаетесь полной ерундой, я готов давать показания. Пишите, звоните, присылайте следователей.

Какой бизнес остался у вас в Украине?

— Это недвижимость в Киеве, Мариуполе, на Львовщине. В последние 10 лет я не получал менее миллиона долларов дохода. Платил налоги, а чистую прибыль вкладывал в недвижимость, покупала ее на себя. В настоящий момент вся она под арестом. Может,  лучше было бы держать деньги на счетах.

В сколько оцените свои активы?

— По ценам 2007-го — 20 миллионов долларов. Теперь оценить нечего. Покупателей все равно нет.

Вы заявляли, что есть список 100 неугодных власти лиц, куда вас якобы внес глава государства. Чем перед ним провинились?

— С Януковичем я познакомился в 1996-ом, когда работал городским председателем Мариуполя. Он тогда приехал к нам на День города как первый заместитель донецкого губернатора. На площади было тысяч 70 человек. Все поздравляли меня, а он стоял в тени. Возможно, завидовал тогда. Потом он стал губернатором и Мариуполю уменьшали давление газа. Я собственноручно открывал задвижку на подстанции. За это против меня возбудили два уголовных дела, имущество арестовали. Кстати, на заседании правительства 1997-го я первым сказал тогдашнему премьеру Валерию Пустовойтенко о судимостях Януковича. Он ничего никому не прощает.

Как оцениваете первый год его президентства?

— Это потерянный год. Время показало, что Янукович несостоятелен быть эффективным президентом. А для страны в целом год позитивен. Люди, в первую очередь те, кто голосовал за Януковича, увидели, что нельзя верить в красивые обещания. Нужно смотреть на дела.

В мире экономический кризис. Тяжело в таких условиях показывать позитивные результаты.

— В Австрии я работаю в строительной индустрии. Была возможность побывать в Словакии, Чехии. Кризис здесь не чувствуется — наоборот, началось развитие. А этого никоим образом не скажешь о нашей стране. Более того, Украины нет в местных бизнес-планах ни на этот, ни на следующий годы. Закон об упрощении разрешительной системы в отрасли строительства якобы приняли, но у него до сих пор большая коррупционная составляющая на уровне согласования проектов. Поборы и откаты за каждое разрешение останутся.

Очень много разговоров, обещаний облегчить жизнь малого и среднего бизнеса. Ничего не исполнилось. Зато уютно чувствует себя большой бизнес, который принадлежит всего 5–10 семьям. Они контролируют 90 процентов внутреннего валового продукта.

Зависимость власти от большого бизнеса только увеличилась. Возьмите газовую сферу. Никаких повышений цены на газ для населения, даже по требованиям МВФ, не следовало делать. Но кто-то заинтересован в откатах. В этом корень решения суда относительно "РосУкрЭнерго", по которому газ нужно отдавать Фирташу. При этом газ, который государство покупает в России со скидкой, отдают промышленности, а всю нагрузку оплаты за него переводят на людей. Газ приносит огромные деньги. Это бизнес президентов.

Из предпринимательской среды может вырасти оппозиция президенту?

— Никто из большого бизнеса с оппозицией не будет иметь дела. Не ожидайте ни Фирташа, ни Коломойского, ни Пинчука с Тарутой. Они — в "семье". С такой системой тот же Петр Порошенко скоро перейдет в класс среднего бизнеса.

Вы хорошо знаете донецких по Мариуполю. Какое место этой группы в нынешней власти?

— Донецкая группа — это люди, с которыми Янукович давно работает. Это и Скубашевский, замглавы администрации, который ведет все кадровые вопросы. И Владимир Рибак, советник президента и заместитель председателя фракции "Регионов". Он имеет очень большое влияние в кадровых вопросах.

Стиль изменился. В 1990-х, когда я был мэром Мариуполя, еженедельно кого-то провожали на кладбище. Тогда это был их стиль. Сегодня действуют более утонченно, но цель одинакова — убрать, подставить. Я это чувствую на себе.

Профессионалов у Януковича — раз, два и все. Очень многие люди, которые могут помочь власти бороться с кризисом, оказались или за решеткой, или выехали за границу или работают в наблюдательных советах, как Виктор Пинзеник.

Как оцениваете реформы новой власти?

— Они ухватились за два десятка направлений реформирования и ни одного нормально не ведут. Налоговую реформу могли спокойно провести, а что вышло? Реформа половинчатая, в настоящий момент нуждается в пересмотре. Малые предприятия закрываются, потому что никто не объяснил, как работать, будут ли дополнительные проверки с апреля, снимут ли налоговые кредиты, как будут возмещать НДС.

Какие отношения строит президент с Россией?

— После Харьковских соглашений было очень много разговоров и планов. До дел не дошли. Наукоемкий бизнес — космическая, авиационная, судо- и машиностроительная отрасли — не чувствуют никакого сотрудничества. Об этом Януковичу даже экс-президент Леонид Кучма говорит. А он хорошо знает ракетостроение.

Почему Европа отстранилась от Украины?

— В Европе о нас говорят, как об инопланетном мире. У них нет никакой заинтересованности в нас. Кто из больших компаний-инвесторов у нас работает? "Кока-кола", "МакДональдз" — единицы. Единственная попытка прорыва — "Миттал Стол" в Кривом Роге. У нас построен семейный капитализм, который никого не подпустит к себе. Компании работают закрыто, не торгуются на фондовой бирже в Лондоне. Какие европейские инвестиционные компании могут взять участие в их деятельности? К нам лишь приглашают иностранных менеджеров, чтобы выглядеть по-современному. И что из этого получается? Вместо того чтобы учить нас, этот менеджер набирается опыта, как не работать.

Это очередная иллюзия, что нам поможет Европа. Я это больше всего почувствовал здесь, в Австрии. Дома казалось, что приезжают европейцы, разговаривают, улыбаются. Это все дипломатия, не больше.

6000

СТОЛЬКО евро в месяц получает зарплаты Михаил Поживанов в Вене. Из них треть отдает за аренду 4-комнатной квартиры и коммунальные услуги. Деньги в семейный бюджет дает и старший сын. Он устроился на работу в одну из венских торговых фирм.

Подарил "лексус" другу

Михаил Поживанов родился в Днепропетровске. Работал на меткомбинате "Азовсталь" в Мариуполе на Донбассе. С 1994 года — председатель Мариупольского горсовета, мэр города. Избирали нардепом четырех созывов. В 2007 году при правлении Юлии Тимошенко возглавил Госкомрезерв.

В прошлом году летом Поживанов поехал лечиться в австрийскую клинику.

— В Вене я познакомился с руководителем одной инвестиционной компании, — рассказывает Михаил Александрович. — Он мне предложил работу. Собрал в Украине все документы и 6 сентября мне дали разрешение на проживание и работу в Австрии. Контракт у меня до 2015 года. Есть служебная машину и собственную, для семьи. Свой "лексус", на котором ездил во время руководства Госрезервом, подарил приятелю в Украине.

 

Сейчас вы читаете новость «"Я первым сказал о судимостях Януковича"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

61

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 64
Голосование Почему "Шахтёр" слабо играет в обороне?
  • 1) продали Ракицкого
  • 2) неумение тренеров решить эту проблему
  • 3) недорабатывает опорная зона
Просмотреть
Погода