Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 07:35

60 депутатов не пришли в Верховную Раду в первый день сессии

 

— Кум сказал, если не снимут неприкосновенность, приедем сюда надолго. Антикоррупционный суд и без нас примут. Европа их додавит, — говорит 60-летний мужчина. Идет с товарищем в столице по ул. Грушевского к Верховной Раде 6 февраля. В этот день начинается ее восьмая сессия.

Около 9:30 вокруг здания парламента дежурят нацгвардейцы и полицейские. Напротив — палаточный городок. Из буржуек идет дым. Люди пытаются перехватить народных депутатов, которые идут на заседание. Те их обходят. Палатки установили 17 октября прошлого года. Требуют снять депутатскую неприкосновенность, принять законы об импичменте президенту, антикоррупционном суде и новый избирательный кодекс.

В Верховной Раде должны рассмотреть постановление о польском законе о запрете "бандеровской идеологии", блок экономических вопросов, законопроект об Антикоррупционном суде.

Депутаты регистрируются и проходят в сессионный зал. Здороваются пожатием руки, женщин целуют или обнимают. В последний раз парламент собирался на пленарном заседании 26 января.

— Не нужно сносить памятник Екатерине ІІ в Одессе. Этим хотят разъединить общество. Если ковыряться в истории, можно накликать беду, — говорит журналистам нардеп из "Блока Петра Порошенко" 37-летний Алексей Гончаренко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поднимается в сессионный зал с депутатками своей фракции Еленой Кошелевой и Валерией Заружко. Их обступают корреспонденты.

— Состав Центральной избирательной комиссии нужно было изменить три года назад. Все это время она действует незаконно. Мы обращались в суд, и есть решение о бездеятельности президента. Он должен был запустить обновление ЦИК, — говорит Ляшко. — Девушки, я от вас ждал этот вопрос. А вы молчите. Вчера открыли реестры неплательщиков алиментов. Из-за этих евнухов почти миллион детей живут без отцов. Увидели немало депутатов в том реестре. Тот же Сергей Каплин (нардеп из президентской фракции. — ГПУ). Такие должны сложить мандаты. Сначала своего ребенка прокорми, а тогда будешь народу что-то обещать.

— Для меня приоритет на этой сессии, чтобы приняли закон о наших политзаключенных. Он еще должен пройти комитет, а люди в это время сидят, — говорит 74-летний Мустафа Джемилев.

В буфете завтракают несколько помощников народных депутатов и журналистов. Кофе с молоком стоит 17 грн.

Заседание начинается в 10:00. Регистрируются 363 народных депутата. Отсутствуют — 60. Сессию открывает глава Верховной Рады 47-летний Андрей Парубий. Приехали премьер-министр Владимир Гройсман и члены правительства. Поют гимн вместе с хором.

— Для украинского парламента вопросом номер один должна оставаться безопасность и оборона, — говорит Парубий. — У нас в повестке дня стоит, возможно, последний из сверхважных законов в судебной системе — о создании Антикоррупционного суда. И, конечно, кадровые вопросы. Должны назначить членов Центральной избирательной комиссии, глав Нацбанка и Счетной палаты, уполномоченного по правам человека.

Депутаты принимают постановление №7553. Это ответ на польский закон о запрещении "бандеровской идеологии".

— Многие скулят: не нужно наживать врагов, лучше никак не реагировать на действия польской власти. Но есть честь и достоинство, — говорит народный депутат 44-летний Олег Петренко в кулуарах во время перерыва.

— Из того, что уже в повестке дня, закон об антикоррупционном суде — один из ключевых. Хотелось бы видеть на рассмотрении законопроект об импичменте президенту. Также новый кодекс о выборах и окончательном снятии депутатской неприкосновенности. Без политической реформы никакая экономическая не будет работать. Все утонет под тотальной коррупцией. Вчера был в суде, где рассматривали апелляцию по делу архитекторов (Александра Горбаня и Алексея Шемотюка подозревают в попытке поджога незаконной каплицы УПЦ Московского патриархата в Киеве возле Десятинной церкви. — ГПУ). Никто не собирается освобождать ребят от ответственности. Но держать их за решеткой, когда в то же время отпускают топ-коррупционеров и убийц — это полный абсурд.

Нардеп 28-летний Андрей Лозовой на раскладке покупает книжку российского публициста Михаила Зигаря "Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900–1917".

— Перечел недавно Николая Гоголя. Он — русофоб. Это часто проскакивает: "кацапы даже щи с тараканами варят", — говорит Лозовой.

32-летний Сергей Высоцкий из "Народного фронта" выходит во время обеденного перерыва:

— Большая часть Верховной Рады и Администрации президента уже открыто хотят дружить с россиянами. У нас до сих пор работает бизнес Курченко, Медведчука. Они будут вкладывать деньги в лояльные к ним политические проекты. На выборах в следующем году можем увидеть такое, что 2014-й покажется цветочками.

Обеденный перерыв завершается в 12:30. За полтора часа парламентарии должны рассмотреть или внести изменения в 12 законов и кодексов.

— Наше задание — на всех уровнях фиксировать, что Крым — это Украина. И требовать визита туда международной комиссии по правам человека. Также должны отслеживать, какие международные компании ведут бизнес там, — рассказывает глава комитета по иностранным делам 35-летняя Анна Гопко. — Будем обращаться ко всем, чтобы выборы президента России на полуострове признали незаконными.

Заседание заканчивается в 14:00. Рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде переносят.

— Где ты был целую неделю? — 40-летняя женщина в палаточном городке дает пакет с пирожками нескольким мужчинам. От мороза у них красные руки и лица.

— На Мальдивах, — отвечает мужчина.

Люди вокруг смеются.

Сейчас вы читаете новость «60 депутатов не пришли в Верховную Раду в первый день сессии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11669
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода