Ексклюзивы
пятница, 13 октября 2017 07:55

149 миллионов во время войны украл заместитель министра обороны
3

- Сегодня провели ряд обысков. Задержали двух человек - заместителя министра обороны и директора департамента государственных закупок и снабжения материальных ресурсов Министерства обороны, - говорит руководитель пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Светлана Олифира 11 октября.

Речь идет о генерал-лейтенанте Игоре Павловском и полковнике Владимире Гулевиче. Им объявили подозрение за присвоение, растрату государственного имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Соответствующая статья предусматривает от 8 до 12 лет заключения.

В порядке меры пресечения обвинение просит для Павловского арест на два месяца с альтернативой внесения 75 млн грн залога. Гулевичу - арест с возможностью внести 8 млн грн залога.

- Выделили миллиард гривен на закупку 70 тысяч тонн топлива на потребности Минобороны. В апреле провели тендер, заключили договор. Через месяц фирма, которая обязывалась поставить за миллиард 70 тысяч тонн топлива, обратилась с предложением о пересмотре этих соглашений, - говорит 32-летний Назар Холодницкий, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. - Якобы произошло колебание цен на рынке. Эти колебания мотивировали информационной справкой Торговой палаты одной из областей. Через месяц на основании этого подписали дополнительные соглашения. За ту же сумму количество топлива уменьшили на 8,5 тысяч тонн. Это стоит 149,34 миллиона гривен.

Топливо поставляла компания "Трейд Коммодити". За последние полтора года она выиграла тендеры на снабжение дизтоплива в разные государственные структуры на 7 млрд грн.

"За компанией "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский. Он - партнер Александра Грановского, близкого друга президента Игоря Кононенко, - пишет народный депутат 36-летний Мустафа Найем в "Фейсбук".

- Игорь Павловский - одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака. Они вместе в 1997-ом окончили Военную академию Вооруженных сил. Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда тот работал начальником службы тыла ВСУ".

- Знаю генерала Павловского. Помню его роль в обороне Мариуполя в 2014-ом, в событиях под Дебальцево, - говорит народный депутат 38-летний Антон Геращенко

- Это смелый боевой генерал, который был на переднем крае и только в прошлом году пошел на бумажную работу.

- В стране образовалась инфраструктура войны. Люди на ней зарабатывают политические и финансовые дивиденды. То, о чем говорят сейчас, - лишь верхушка айсберга, - говорит политолог 52-летний Андрей Золотарев.

- Система остается такой, как была во времена Леонида Кучмы. Изменение ее зависит от первого лица - президента Порошенко. Должна быть политическая воля и последовательная позиция главы государства. Трое его друзей должны сесть в тюрьму. Но президенту нужны надежные люди вкруг - в Минобороны и Генштабе в том числе. Виктора Муженко (руководитель Генерального штаба. - ГПУ) можно было сменить в 2014 году - после Иловайска. Или позже - после Дебальцево. И после взрывов под Калиновкой - можно было. Но Петр Алексеевич не делает этого. Видит в Муженко преданного человека. Ценит это выше, чем профессиональные и личные черты.

Если где-то чиновник украдет полмиллиона - это коррупция низового звена. А 150 миллионов - это топ-коррупция. Здесь нельзя украсть и не "отстегнуть" наверх. Если не поделился - быстро окажется в "санатории деда Лукьяна" (Лукьяновский СИЗО. - ГПУ). Это дело может вывести на очень влиятельных людей. Ведь здесь не обошлось без политического прикрытия.

Сейчас вы читаете новость «149 миллионов во время войны украл заместитель министра обороны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 799
Голосование Как снизить смертность на дорогах?
  • Радикально увеличить штрафы за все нарушения ПДД
  • За пьяную езду пожизненно отбирать удостоверение
  • Уменьшить разрешенную скорость в городах до 50 км/ч
  • Установить видеофиксацию на загруженных трассах
  • Вернуть ГАИ
  • Отремонтировать дороги
  • Давать большие тюремные строки
  • Свой вариант в комментариях
Просмотреть