Ексклюзивы
четверг, 31 января 2013 00:15

За восемь минут разобрал свинью Павел Бидзиля

- Вася, ты ваще офигел? Куда ты меня привез? Здесь куча крови, предсмертные агонии, смерть повсюду. У тебя мозг есть, чтоб чуткую женщину в такое место везти? Да я больше никогда в жизни мяса есть не буду, - кричит киевлянка Раиса Билка, 36 лет.

Она со своим другом стоит на стадионе при въезде в село Геча на Закарпатье. 26 января здесь происходит фестиваль гентешей - резников. 26 команд режут свиней, которых привезли в деревянных ящиках на микроавтобусах. За участие в фестивале платят по 400 грн.

- Я всегда свинью в горло бью. Так точно знаешь, что будет готова. И кровь вся выходит, - 65-летний Кароль Нодь вытирает длинный острый нож тряпкой. Четверо мужчин из его команды держат свинью, которая еще бьется в предсмертных конвульсиях. Еще один приставил к ране миску, куда льется кровь. Ногой жмет сверху на животное, чтобы обескровить его полностью. Потом потрошителю подносят традиционную рюмку водки.

- Ну, помянем свинку, - выпивает одним глотком. - Какой-то специальной школы, где учили бы на резников, нет. Я с отцом ходил еще малым свиней резать. Смотрел, как он делает, так и учился. Главное - крови и криков не бояться. Чтобы заколоть свинью, нужен длинный острый нож. Лучше всего подходит для этого штык из австрийских ружей времен еще Первой мировой. У резников он на вес золота идет. Надо еще минимум пять ножей, чтобы тушу разбирать. Топор и пилочка тоже нужны. Больше всего возни с кишками. Это тонкая работа, надо вытянуть, чтобы не порвать. Иначе вся работа резника к одному месту сводится.

Туши обжигают с помощью газовых баллонов. Потом кладут на деревянные носилки. Обгоревшую шкуру скребут ножами и моют.

- Я новый рекорд установил, - складывает инструмент в черную кожаную сумку Павел Бидзиля, 55 лет. - В прошлом году зарезал и разобрал свинью за 13 минут, а в этом году - за 8. Правда, это грубая разборка. Отрезал ноги, вытянул кишки, порезал тушу на несколько частей. Теперь командой будем готовить из этого всего вкусноту. Бограч, понятное дело, сварим. А еще гурку, кровь, колбасу. У меня 30 лет стажа. За день режу восемь свиней. Но это если грубой разборкой. Если надо все чистенько и хорошенько сделать, то две-три. Даже в соседние села приглашают.

Двое ребят вытягивают из микроавтобуса свинью. Валят ее на землю и глушат топором по голове. Один сверху держит животное, а второй запихивает нож в горло. Когда верхний поднимается, чтобы подставить миску для крови, свинья начинает биться в агонии. Вскакивает на ноги, пробегает несколько метров и падает. Кровь из раны забрызгивает все вокруг.

- Во дураки, где это выдано, чтобы вдвоем свинью резать, - смеется Янош Эрдей, 45 лет. Он украинский венгр. На голове у него широкополая черная шляпа. Поверх синей рубашки теплый белый овечий корсет. - Вся кровь на землю вытекла. Теперь ни гурки, ни кровянки сделать не смогут. Думали, что обухом по голове поможет им. Во смешные. Я когда-то в сердце свинью колол. Ребра немного портятся, но животное меньше мучается. И во соседу свинку завалили. Пошли в хату рюмку за нее выпить. Когда через несколько минут выходим, а свиньи и след простыл. Только дорожка крови на огород ведет. Так за несколько километров ее, беднягу, нашли. Я в сердце не попал, а она затаилась. Но это еще что. Мой коллега вообще цирк устроил. Уже свинью закололи, обожгли вчерне. А та гадина как сорвется на ровные ноги - и наутек. Как сумасшедшая по селу гоняла. Все бабы крестились, кричали, что это дьявол какой-то

- Свиней на Украине убивают негуманным методом, - рассказывает резник из Мукачево 56-летний Юрий Билак. - Даже когда бьют ножом прямо в сердце, животное все равно мучается. В Европе уже давно стреляют их пистолетом. Впереди головы есть точка, в которую нужно попасть. Пистолет и пули специальные. Они не раскалывают череп и не портят мозг. Убивают животное в хлеве, когда оно спит. После этого нужно быстро загнать нож в горло, чтобы спустить кровь. Иначе она затаится в мясе, есть его будет невозможно. Самой вкусной частью туши является шея. Это единственная неподвижная мышца. Поэтому, кроме мяса, прорастает слоем сала. Шея идеально подходит на шашлыки.

Сейчас вы читаете новость «За восемь минут разобрал свинью Павел Бидзиля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 404
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть