среда, 29 августа 2007 15:44

"С Никулиным отца познакомил Михаил Татарский"

Юморист Павло Глазовой пережил голод 1933 года, войну, стремительную карьеру, славу и немилость власти. Кто-то донес, что  писатель скрывает гонорары — 12 тыс. рублей — от уплаты партвзносов, поэтому стоит на партучете не в Союзе писателей, а где-то в ЖЭКе. Конечно, это была только зацепка. Власти на самом деле мешали популярность и независимый нрав Павла Глазового.

Беседуем с сыном поэта, Андреем Глазовым, 49 лет. Он, как и отец, закончил Киевский пединститут. Работает журналистом.

Андрей, пишут, что ваши дед и баба были репрессированы.

— Нет, только дед Прокоп. У него не сложились отношения с советской властью. Его коней забрали в комбед. Дед  увидел, как их бьют, и отхлестал того, кто это делал. Потом сбежал с Криворожья на Николаевщину, где родился отец. Мой папа был самый старший, еще есть тетя Мария, дядя Леонид и тетя Люба. Слава Богу, живые. А дед реабилитирован, кажется, в 1957 году.

Почему ваш отец пошел в армию добровольцем?

— Он ушел раньше, не со своим призывом. Еще год мог учительствовать в Новомосковске Днепропетровской области. Но после этого должен был идти в армию, и таким образом на два года откладывалось поступление в пединститут. А это была его мечта. Он решил поступать уже после службы и пошел в армию добровольцем. Это, возможно, спасло ему жизнь. Ребят его года рождения очень мало выжило в той войне. В 1941 году их бросали в бой совсем неопытных. А он до войны уже год прослужил, окончил сержантскую школу, был в Орши механиком на аэродроме. Когда немцы разбомбили аэродром, отец еще с одним механиком сели на почтовый биплан У-2 и полетели — без карты, на восток.

Он был хороший механик, была ли у него своя машина?

— Нет! Хоть дома он ремонтировал абсолютно все. Только компьютера боялся. Я подарил ему морально устаревший, но удобный в пользовании компьютер. Как-то прихожу, мы тогда отдельно жили, а он на нем играет в шахматы. А печатает на машинке. Почему?! Говорит: "Мне нужно, чтобы здесь бумага из машинки выползала, и, чтобы я видел, откуда буквы берутся".

На войне у него возникла антипатия к технике. Может, после того, как на его глазах в Ленинграде на взлете врезался в капонир самолет " дуглас" с детьми. Вытаскивая детей из горящего самолета, отец обжег правый глаз.

Действительно ли Остап Вишня помог Глазовому из Кривого Рога перевестись в Киев?

— После войны в Криворожском пединституте отец писал для общежитской компании, для стенгазет. Друзья говорили: "Павлуша, ты поэт!". Он отмахивался, и его просто заставили послать в "Перец" несколько прозаических юморесок.

Пришло очень теплое письмо от Остапа Вишни. Деталей не знаю, но он активно способствовал, чтобы отца перевели в Киев. И это очень кстати. Ведь дед был репрессирован, и отец это в анкетах скрывал. Но на Криворижье все знали, и какой-то местный особист уже начал рыть материал.

В журнале "Перец" студент Глазовой почти сразу стал заместителем главного редактора?

— Об этом тоже позаботился Остап Вишня. Он, как бывший репрессированный, формально был только завотде лом писем. Не Бог весть какая должность, но авторитет Вишни был колоссальным. Как он скажет, так и будет.

Почему отец ушел из "Перца"?

— Это, по-видимому, не для интервью: они были в ссоре с главным редактором Макивчуком. При том, что мы жили с ним в одном доме. Отец ушел из "Перца" на радио, потом в журнал "Новости ки ноэ крана". А с 1968-го, когда приняли в Союз писателей, перешел на творческие хлеба.

Вы с ним жили одни. Почему так произошло? Кто была ваша мама?

— Она киевлянка, полька, Нинель Андреевна, или Неля, 1930 года рождения. Бедная семья. Родители репрессированы, ее воспитывали тетушкики — Юзефа, Ванда и Людвига. Мама училась в пединституте на русской филологии, отец — на украинской, там и познакомились.

Брак ранний, она была на восемь лет младше. Женились где-то в 1948-м. Снимали комнату на Батыевой горе, потом жили в коммуналке на улице Леонтовича. А в 1960 году отцу дали в "Перце" двухкомнатную квартиру на Толстого, в доме издательства "Коммунист".

Говорят, после развода Глазовой уже не женился?

— Женился. Процесс развода был длинным и болезненным. В 1973 году они разъехались, мама забрала сестру Александру. Мы с отцом жили вдвоем в коммуналке. Потом у него был еще один брак, в 1977-ом. Она артистка филармонии, читала его стихотворения. Очень хорошая женщина, Светлана Алексеевна Павлова. Но что-то там не сложилось. Как я понимаю, из-за вмешательства ее родственников. Отец был сложным человеком. Брак длился недолго, где-то год. Больше он не женился.

Что это за история, когда Павел Глазовой был запрещенным автором?

— Это было начало 1970-х, когда наша культура очутилась под прессом. Отцовские произведения были острыми, но лобовой антисоветчины в них нет. Поэтому прицепились к партвзносам. Он тогда стоял на партучете в журнале "Социалистическая культура". Парткоми сси я якобы запуталась и дважды посчитала уже оплаченное. Его чуть из партии не исключили. Лет семь произведения были под негласным запретом. Но все равно их с эстрады читали — Сова, Паламаренко, Литвинов. Отца тоже приглашали выступать — и филармония, и бюро пропаганды литературы, потому что это кассовые выступления. Мест не было, залы ломились.

Он писал также репризы для цирка?

— Не только. Для Штепселя и Тарапуньки в 1960-х годах довольно много интермедий. Потом, не знаю, что произошло, но он больше для них не писал. Но был с ними в дружеских отношениях.

С Юрием Никулиным его познакомил Михаил Татарский. Отец режиссера "Пластилиновой вороны" Александра Татарского писал интермедии для киевского цирка. Милый пожилой еврей, жил в нашем доме. Он привел к нам Никулина. Они оба — фронтовики. Никулин еще в Финскую войну воевал под Ленинградом, а отец был там во время блокады. Они перезванивались, обменивались идеями.

Кроме вас с сестрой Александрой, у отца больше не было детей?

— Почему же! Есть еще 28-летний брат Алексей, это внебрачный сын отца. Очень приятный человек. А внуков у Павла Глазового по крайней мере трое.

1958, 1 декабря — Андрей Глазовой родился в Киеве
1973 — родители расстались; сестра Александра становится на сторону матери, Андрей остается с отцом; с тех пор контактов не поддерживают