Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 06:11

"Вы единственный угостили меня бесплатно"

 

- После рождественского чуда поверил в Санта Клауса, - говорит 49-летний Александр Мельничук из Винницы. 25 декабря на рождественской ярмарке он получил в подарок кофейное оборудование и 10 кг кофе - бразильской арабики.

Во вторник, 26 декабря, на ярмарке варит на горячем песке кофе с чесноком по абхазскому рецепту.

- 22 декабря таким кофе угостил мужчину. Он ходил в старых джинсах, на ногах были стоптанные ботинки, - вспоминает Александр Александрович. - Возле него крутились ребята с видеокамерами. Спрашиваю, что снимают. Они готовили сюжет "Как выжить в Виннице бездомному". Человек из Западной Украины. Якобы остался без квартиры, переехал в Винницу. Напек пирожков в духовке и пытается продать.

В пирожки вместо начинки вложил пожелания.

- Никто пирожки не брал. И я отказался, потому что сладкого не ем. Но предложил ему кофе с кусочками чеснока. Говорит: "У меня денег нет". Успокоил его, что и у меня нет. Касса пуста, потому что люди еще на работе, - продолжает Мельничук. Готовит три порции кофе: с мятой по греческому рецепту, с чесноком и с цедрой апельсина и баданом.

- Я вкладываю душу во время приготовления. Люблю смотреть на поднимающуюся кофейную пенку. Обожаю, когда клиенты делают первый глоток, - говорит. - Бездомный удивился, какой это кофе с чесноком. А когда попробовал - выпил весь. Пирожок таки дал. Поблагодарил и ушел. А те ребята с видеокамерами подсунули бумажку для подписи о защите персональных данных и тоже уехали.

Бездомный вернулся к Александру Мельничуку через два дня. Заехал на площадь ярмарки на БМВ.

- Все в шоке. Тот же человек приходит в брендовой одежде, весь "с иголочки". Поздоровался. Говорит: "Понравился ваша кофе. Хочу сделать подарок. Вы единственный угостили меня бесплатно на этой ярмарке". И вручает набор для приготовления кофе на песке. Стоит более пять тысяч гривен. Еще привез 10 килограммов кофе в зернах, на тысячу гривен. Я остолбенел. Не знал, как реагировать. Где-то в голове мелькнула мысль, что это какая-то постановка, подставные актеры. Но это - настоящий бизнесмен. Назвался Андреем.

Меценатом оказался 42-летний Андрей Дзюба, владелец ресторана "Тантесофи" во Львове.

О телевизионном проекте организаторы информацию не разглашают.

Александр Мельничук работал учителем физики в винницкой школе №5. Последние годы был электриком во дворце искусств "Заря".

- Стал популярным. В Виннице начали узнавать. Друзья звонят. Говорят, так и должно было случиться. Наконец все воздалось мне. Деньги за кофе я не беру. Если кто-то дает, то выручку передаю нашим военным, - говорит Мельничук.

Кофе в турке научился варить в армии, служил в Москве.

- Демобилизовался. Зашел в маленькое кафе. Разговорились с бариста - он оказался из Белой Церкви на Киевщине. Попросил подменить его на час. Объяснил, как лить воду, засыпать кофе, - вспоминает. - Я загорелся этим делом. Через год с первой стипендии купил джезву. С тех пор в компаниях отвечаю за кофе. Пять лет подряд варю для винничан на Фестивале кофе и на днях Европы. Теперь буду готовить на новом оборудовании.

Сейчас вы читаете новость «"Вы единственный угостили меня бесплатно"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11718
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода