пятница, 30 мая 2014 11:27

Владимир Саража кормит павлинов салом

 

60-летний Владимир Саража из села Константиновка Смелянского района Черкасской области держит дома больше 100 видов птиц. Принимает экскурсии из всех уголков области.

В нескольких сотнях метров от дома Саражи в 9.00 слышны крики павлинов. С улицы видна 3-метровая клетка. В ней ходит с распущенным хвостом белый павлин. Периодически кричит.

-  Это он перед самкой демонстрирует красоту, - говорит хозяин. Провожает во двор. Здесь по периметру стоят высокие металлические клетки с птицами.

-  Только что в инкубаторе перевернул яйца павлина. В год несет до 30 штук. Похожи на гусиные. Когда вылупятся, может, продам немного птицы, чтобы зерна купить. В день полтора ведра пшеницы или кукурузы идет. А зимой еще и сало им покупаю. Оно калорийное, а птицам надо больше энергии, чтобы не перемерзали. Всем даю траву, обязательно крапиву. Она богата витаминами - птицы не болеют.

Рядом в вольере живут красные, золотистые и мраморные фазаны.

-  Яйца не продаю, - смеется Владимир Михайлович. - Что за них возьмешь? А парочка мраморных фазанов может стоить и полторы тысячи гривен. Когда не было инкубатора, высиживал фазанов под гусыней. Ей все равно чье яйцо.

В вольере из мелкой сетки бегают величиной с голубей утки-мандаринки - единственные в мире утки, которые гнездятся в дуплах деревьев.

-  Красивее утки не видел. Живут на Дальнем Востоке, в Японии. Когда впервые приобрел, сделал обычную клетку с сеткой, размер зазора - в 2 сантиметра. Утята вылупились и пролезли в те зазоры - немного больше майского жука.

Жена Владимира Михайловича 56-летняя Светлана Викторовна выносит из хаты четыре шейки бройлера. Бросает в небольшую клетку к орлу и кобчику-перепелятнику.

-  По две шейки или по несколько крылышек в день хватает, - говорит. - Птицы такие ручные, что во двор выпускаем. Кобчик может немного полетать над двором. А орел не летает - крыло еще с тех пор, как был птенцом больное. Птиц, которые живут в наших краях, люди приносят. Находят раненых.

Снегири, щеглы, чижи живут у Саражей вместе. Хозяин их впервые приобрел, когда был школьником.

-  Щеглов и чижиков продавали в Смеле на базаре в 1960-х годах. Чижик стоил 30 копеек, щегол и снегирь - по 50. Ежедневно мать давала в школу 15 копеек на пирожки. Вот я за две недели собрал 1,5 рубля и купил трех птичек.

Кроме птиц, семья держит косулю.

- Это Гаврюша. Таких преданных собак редко встретишь. Когда выпускаю во двор, ходит везде за мной. Буду сидеть на скамье - он в ногах ляжет. Если на машине со двора куда-то еду, станет возле калитки, проведет взглядом и так будет стоять. Выглядывать может час, пока не вернусь.

Как-то один звонил, спрашивал, не надо ли тигра, потому что некуда деть. А я ему: если будешь давать ведро мяса ежедневно, то возьму. Когда-то волка предлагали.

Мужчина создал зоопарк 20 лет тому назад. Тогда поменял квартиру в райцентре Смела на хату в селе в 5 км. Работал начальником литейного цеха на Смелянском машиностроительном, жена была инженером-технологом.

Ежедневно по несколько часов тратит на кормление животных и уборку клеток. Покупать корма помогают сыновья - предприниматель 34-летний Евгений и юрист 25-летний Дмитрий. Живут отдельно в Черкассах.

- Я подрабатываю в ресторане у старшего, - говорит Владимир Михайлович. - На мою с женой пенсии не прокормил бы зверинец.

 

Сейчас вы читаете новость «Владимир Саража кормит павлинов салом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть