Ексклюзивы
понедельник, 26 января 2009 15:59

Владимир Высоцкий стеснялся носить очки

Последним театральным режиссером Владимира Высоцкого был киевлянин Лесь Танюк, 70 лет. Они вместе готовили спектакль в московском Театре им. Пушкина. За месяц до начала репетиций Высоцкий умер. В это воскресенье актеру и барду  исполнился бы 71 год.

Лесь Танюк живет в киевском микрорайоне Царское село. В коридоре — большой портрет молодого хозяина в вышивке. Лесь Степанович встречает в пиджаке, под которым светлая рубашка и медальон вместо галстука. Садимся за большой черный старинный стол посреди комнаты. Сбоку стоит фортепиано.

— Мы работали врозь, но давно хотели сделать что-то общее, — вспоминает Танюк. — Возник замысел создать мюзикл по пьесе Брехта "Махагония". Действие Высоцкий хотел перенести в Мукачевский замок на Закарпатье. Он несколько раз там отдыхал. Здание хорошо сохранилось, и это производило впечатление на Владимира. Европа, старые рыцарские портреты на стенах, цветные витражи. И врывается банда "нового порядка" — ножами по старой культуре, по этике и морали.

— Вы легко ладили с Высоцким?

 

— Простой был: с чужими — не подходи, со своими — нараспашку. Предложил: "Давай, старик, на ты. Ты какого года?" — "Тридцать восьмого". — "Я думал, тебя меньше. А какого месяца?" — "Я июльский". — "А я — январский. Стало быть, ты должен подчиняться. Как надо произносить: Лесь или Лэсь?"

С Володей работали во время перерыва буфета на пятом этаже Дома актера. Это единственное место, где он мог спрятаться от "друзей" и фанатов. Как-то туда ворвался парнишка за автографом. Начал жаловаться, что у него только что украли свитер. Высоцкий снял свитер, силой всунул ему в руки — и вытолкнул за двери. Как-то я увидел, что Владимир пользуется очками. Услышав голоса с лестницы, он мгновенно спрятал их в карман.

Танюк рассказывает сюжет "Махагонии":

— Гангстеры из пролетариата во главе с проституткой штурмом берут провинциальный городок и начинают творить там "государство". Над поселком вывешивают красный флаг. В случае чего готовы были — для цензуры — кивать на Китай. Володя уже и приносил некоторые тексты своих зонгов для спектакля. Но говорил, что их еще "нужно делать". Он иногда использовал украинизмы.

О смерти Высоцкого Танюку по телефону сообщили знакомые из МХАТа.

Хотел показать "коммунизм бритоголовых"

— Сева Абдулов сказал: "Лесь, Володя умер". Вокруг него ходило столько сплетен и легенд, что я не поверил. У него часто болело сердце. Сначала употреблял наркотики как обезболивающее, потом привык. Колол морфий и еще что-то. В Театре имени Пушкина особой славы Володя не завоевал. Для народных "зубров" он был босяком. Оттуда его уволили за выпивку. В нашем спектакле Высоцкий хотел выкатить на сцену мотоцикл с коляской. На нем должно было висеть семь или восемь актеров — вся "банда". Хотел показать "коммунизм бритоголовых".  

Лесь Степанович вынимает из шкафа два больших фотоальбома. Высыпает из ящика на стол несколько десятков черно-белых снимков. Около часа перебираем фотографии.

— Жаль, что ни разу не фотографировался с Высоцким, — сокрушенно говорит Танюк.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Высоцкий стеснялся носить очки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1175
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть