Ексклюзивы
пятница, 18 октября 2019 05:46

Владимир Панченко два года боролся с раком желудка

- Владимир действительно талантлив. Последние его три работы показали, в каком творческом зените он был. Литературу эта смерть обокрала, — говорит издатель 73-летний Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ о писателе 65-летнем Владимире ПАНЧЕНКО. 17 октября с ним попрощались в Кропивницком. Умер после двух лет борьбы с раком желудка.

Владимир Панченко родился в селе Демидовка Любашовского района Одесской области. Окончил филологический факультет Одесского государственного университета им. Ильи Мечникова.

— В 1975 году я работал в отделе критики газеты "Литературная Украина". Проректор Одесского университета Василий Фащенко советовал мне взять на работу своего любимого студента — Панченко. С тех пор мы с ним сдружились, — рассказывает Слабошпицкий. — По окончанию обучения Владимир пошел в аспирантуру, однако в Киев часто приезжал. Успешно печатался в столичных и московских литературных изданиях.

Был чрезвычайно ответственен. Когда Вячеслав Брюховецкий работал ректором Киево-Могилянской академии, взял его своим заместителем. Планировал, чтобы впоследствии стал его преемником. Но Панченко отказался: "Хочу дальше писать, а административная работа меня съест". Кое-кто считал его ненормальным, потому что отказался от хорошей карьеры.

Владимир был хорошим другом. Два года тому назад рассказал, что у него рак. Часто с ним созванивались. Хотел выговориться на тему литературы, потому что чувствовал, что не все успеет записать. Ему сделали операцию — выбросили почти весь желудок. Через несколько дней после перевода из реанимации Владимиру принесли компьютер и он сел за работу. Держался мужественно, однако говорил: "Хочу верить в чудо, но их не бывает".

Панченко был депутатом первого созыва Верховной Рады. В 2007-м основал литературный портал "Литакцент". Был участником объединения интеллектуалов "Инициативная группа "Первого декабря".

— Каждый скажет, что после 5 минут знакомства с Владимиром Евгеньевичем имеешь ощущение, будто знаешь этого человека давно. И у меня такое было, — говорит правозащитник Мирослав Маринович, 70 лет. - Он был дружелюбен и доверчив. При нем хотелось говорить честно. Дипломатические способности помогали находить среднее арифметическое в дискуссиях. Он слушал с уважением, и свое мнение выражал четко.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Панченко два года боролся с раком желудка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 904
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода