— Свою первую гранату я разобрал во втором классе. Нашел ее в лесу. Разбирать не страшно было, а наоборот — интересно. Обезвредил, вычистил и поставил дома. С того момента начал собирать вещи разных войн, которые проходили около нашего села. 36 лет это делаю, — рассказывает 47-летний Виталий Гавгун.
Он живет в поселке Ивано-Франково в 22 км от Львова. До 1946-го его называли Янов. При советской власти переименовали. Местные жители до сих пор пользуются старым названием.
Возле поселка проходила линия фронта во время Первой мировой и украинско-польской войн. В лесах действовали воины УПА.
По образованию Виталий Гавгун автомеханик. Закончил львовское автобусное училище. Его дом почти в центре поселка. Хозяин приглашает в свою комнату-музей. Выделил ее под вещи, которые находит в лесах. Под двумя стенами стоят большие стеллажи. На них — каски, мины, бомбы, ржавые пистолеты, патронная лента, утюги. На стенах в рамках повесил монеты, награды, пряжки, пуговицы, ложки, медальоны, кокарды, бутылки, зажигалки, жетоны. Все отреставрированы. Каждый экспонат имеет наклеенный порядковый номер.
— Найденные вещи нумерую, фотографирую и заношу данные о них в тетрадь. Вы не бойтесь. Ничего из этого всего не стреляет и не боевое. Я сам вычищаю их. Вещи ищу законно, а не как черный археолог. Я руководитель поисковой группы общества "Память". Но у меня много недоброжелателей. Они на меня все время милицию травили. Те обыски у меня постоянно проводили, боевые патроны подбрасывали. Где-то лет семь назад меня на один год условно осудили за хранение зарядов.
На столе посреди комнаты стоит печатная машинка воинов УПА.
— Ее я совсем уничтоженную нашел. Даже колебался, брать ли домой. Но это все история. Принес и восстановил,что можно было. Еще там два бидона с документами уповскими откопал. Их сейчас во Львове специалисты восстанавливают.
В лес Виталий Гавгун ходит три-четыре раза в неделю. Леса рядом около 400 тыс. га.
— Сначала я просто ходил наугад. Но потом сделал схемы. Рисую свои карты — где бой проходил, куда раненых могли забирать, в каком направлении солдаты отступали. Это все в рассказах деда слышал. С собой беру только флягу воды, пачку сигарет, лопатку и металлоискатель. Когда-то у меня был старый советский. Сейчас имею "Карет". Он берет 20 сантиметров под землей. Если вещь большая и из цветного металла, то на полметра.
В хрустальной салатнице несколько пуговиц и гильз.
— Это медальон XVII века. Такие родители давали своим детям, которые шли на фронт. Они должны были их защищать. Большая редкость теперь найти немецкий крест. Где-то один в год могу найти. Самым ценным является крест Люфвахен 1935 года. Мне за него 1800 долларов предлагали. Один человек давал 150 тысяч "зеленых" за все, что у меня есть. Вместе с книжками реестра и фотографиями. Но я ненавижу это все в деньги переводить.
На самой большой стене висит оружие. Одна под другой в ряд прикреплены шесть винтовок.
— Самый старый — кавалерийский карабин 1871 года. Его и сделали первым на патроны. Недавно нашел манлихер 1889-го. Винтовку давали нашим ополченцам. Как я радовался! Два года за ним ходил. Восстановил его сам, потому что мастер за восстановление деревянной части 500 гривен хотел. Повесил манлихер на кухне. Жена такой шум подняла. Но когда узнала о его цене, согласилась.
Недавно Виталий Гавгун издал книгу "Мировые войны на территории Янова".
Комментарии
1