Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 05:55

Виктор Раковский рисует кошачьей шерстью

 

- О петриковской росписи знают все. А на Хмельнитчине не менее интересная - самчиковская роспись. Ее возрождают четыре мастера, - говорит художник 56-летний Виктор Раковский из села Самчики Староконстантиновского района Хмельницкой области.

В мастерской в центре столицы готовится к мастер-классу. Вытягивает эскизы своих картин. На них серым карандашом выведенные цветы, вазоны, птицы.

Самчиковкой занимается 15 лет. В сельской школе народного искусства учит росписи детей.

- У нас 76 учеников. Но никто не хочет после выпуска дальше заниматься самчиковской росписью, - рассказывает Виктор Геннадиевич. - В ней преобладает крупный растительный орнамент - листья, цветы, ягоды. Есть солярные знаки - солнце, луна, зори. Из животных - кони, коты, собаки. Из птиц - ласточка, журавль, аист. Пишем лишь то, что есть в Украине.

Наиболее распространенный в настенных росписях был "вазон". Это образ "мирового дерева", "древа жизни". В нем изображали птиц - или в кроне, или у основы ствола.

Обязательно должны быть крупные объекты, не мелкие. Транспортиры или линейки не используем. Линии не должны быть идеальные - где-то неловкие, незаконченные. Так работа становится живой.

Кисти используем из шерсти белки или пони. Для особенно тонких элементов - из кошачьей.

У стола посреди комнаты собираются женщины. Свои работы показывает киевская пенсионерка Ангелина Пан. Рисовала во время летней поездки в Самчики.

- Пять лет тому назад пошла на занятие по петриковке, - говорит. - В углу зала увидела картину, похожую на самчиковку. Захотела заняться такой росписью. В ней художник создает тщательный эскиз. А петриковская пишется без него.

Точная дата возникновения самчиковской росписи неизвестна. Больше всего распространилась на рубеже ХІХ-ХХ в. Возрождаться начала в 1960-х. Тогда художник Александр Пажиский начал собирать ее образцы в селах поблизости Самчиков. Это были элементы росписи на печах и сундуках.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Раковский рисует кошачьей шерстью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода