
Польские консульства имеют противоречивую визовую практику. Такой результат опроса, проведенного общественной организацией "Европа без барьеров". Оценивали 18 представительств стран ЕС в Украине. В течение месяца опросили около 900 украинцев, заявителей в визовые центры и консульства.
- Много отрицательных отзывов получила Польша. Хотя их диппредставительство длительное время было среди лидеров рейтинга, потому что выдавало больше всего виз. В настоящее время люди жалуются, что процедура стала сложнее. Увеличился перечень документов, которые необходимо подать. Рассмотрение иногда длится несколько месяцев. Также оформление визы привязано к месту прописки. То есть, львовянин не может подать документы в Киеве. А оплатить польский сервисный сбор можно только в двух банках, которые есть не в каждом городе. Например, в 13 регионах отделения есть только в областных центрах, - рассказывает Екатерина Кульчицкая из "Европы без барьеров". - Как "противоречивую" оценили визовую практику Чехии, которая заявляла о готовности упростить визовый режим с Украиной. Однако на практике этого не сделала.
В этом году ни одна страна не очутилась в группе с "проблемной визовой практикой", как в предыдущие годы. Раньше в нее входили Чехия, Великобритания, Италия. Они часто отказывали в выдаче виз. Имели сложную процедуру регистрации и оформления документов.
Комментарии
1