Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 06:51

"В Житомире научился утюжить одежду"

 

- Есть стереотип, что украинцы мало улыбаются. Меньше, чем американцы, так точно. Убедился, что это не так, - говорит 26-летний Грейсон Вебстер из города Берлингтон, штат Вермонт в США. Четыре месяца тому назад приехал от американского Корпуса мира в Украину как волонтер. Преподает английский в школе поселка Клавдиево-Тарасово вблизи Киева.

Встречаемся с Грейсоном в обед на столичном Крещатике. Он одет в спортивную куртку, черные штаны, на руках - лыжные перчатки. Заходим в кафе возле метро.

- В прошлом году должен был выбрать три страны, куда ехать. Назвал Китай, Доминиканскую Республику и Украину. О последней знал из новостей, что здесь состоялась Революция достоинства. Меня направили сюда, - медленно говорит по-русски Грейсон. Отпивает лате. - Много американцев вообще ничего не знают об Украине. Поэтому мифов о ней нет. Есть общие стереотипы о Восточной Европе.

Кто слышал об Украине, думают, что здесь опасно из-за войны. Я не боялся ехать, потому что знал - Корпус мира волонтеров не посылает в зону конфликта.

Первые три месяца мужчина жил в Житомире, там изучал украинский. Впоследствии поселился в Клавдиево-Тарасово недалеко от столицы в местной семье.

- Мне повезло, что я оказался в современном доме. Тяжелее добровольцам, которые едут в страны Африки или Азии. Единственное, в Америке мы почти не утюжим одежду вручную. Для этого есть специальные сушки. Когда приехал в Житомир, пришлось научиться это делать, - продолжает Грейсон. - По условиям работы в Корпусе мира, волонтеры должны жить на украинскую зарплату. Только аренду жилья платит Корпус мира. В Клавдиево не трудно сохранить деньги. Негде их тратить. Продукты стоят значительно дешевле, чем в Штатах. Более свежие. Когда впервые заходил в супермаркет в Клавдиево, не знал, что нужно обязательно брать с собой чек. На выходе рамка запищала, и меня остановил охранник. На плохом украинском объяснил ему, что забыл взять чек. Все прошло хорошо, но пережил несколько минут стыда.

В Америке иногда чек берут сами покупатели сразу из аппарата. В Житомире пытался это как-то сделать. С чеком вытянул и сам кассовый аппарат. Продавщица набросилась на меня: "Что ты делаешь?" А я не мог объяснить, почему так сделал. Только повторял: "Простите".

В Америке Вебстер изучал политические науки в университете. Потом решил стать преподавателем английского как иностранного. Сейчас учит украинских детей от четвертого до 11-го класса.

- Украинские ученики - старательные, - говорит Вебстер. - На уроках легко, потому что со мной почти постоянно сидит учительница из Украины. Она объясняет на украинском, если дети не понимают меня. Пытаюсь пользоваться преимущественно английским, потому что не хочу позориться из-за плохого украинского.

Всегда интересовался языками. Изучал французский, испанский, китайский. Русский начал учить три года тому назад через интернет. Однако хочу в совершенстве знать и украинский. Коллега из школы подарила мне сборник стихов Лины Костенко. Пытаюсь ежедневно читать по произведению.

Сейчас вы читаете новость «"В Житомире научился утюжить одежду"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода