Ексклюзивы
пятница, 14 марта 2008 16:07

В Наину Ельцину был влюблен Юрий Гагарин

Вчера исполнилось 76 лет вдове экс-президента России Бориса Ельцина — Наине Иосифовне. День рождения она отметила на даче в поселке Барвиха под Москвой.

— Богатый стол не делала. После смерти мужа праздники стали мне неинтересны, — говорит она.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007-го от сердечного приступа. Ему было 76 лет. На последний день рождения он подарил жене 75 красных роз и шубу. А на 8 Марта — крестик с бриллиантами.

Наина Гирина родилась в селе Титовка Оренбургской области России. Ее родители были зажиточные староверы. Вместе с Ельциным она училась в Уральском поли техе. Их комнаты в общежитии были рядом. Наина хорошо готовила, и Ельцин зачастил к ней на пирожки с капустой.

— Пять лет мы встречались. Бориса по распределению направили в Верхнюю Исетю. Перед отъездом он пригласил меня в кино. В фойе кинотеатра мы впервые поцеловались, — вспоминает.

Семья была против ее брака с Ельциным. Наина несколько месяцев встречалась с Юрием Гагариным.

— За Гагарина нужно замуж выходить. А ты сидишь со своим строителем, — высказывала ей мать.

Но Гагарин Наине не нравился.

— У Юры мягкий характер, — говорила она.

Отец Ельцина — строитель, дважды сидел за антисоветскую агитацию. Он выпивал, бил жену. На свадьбу дочери ее родители не приехали. Молодые обручились в доме колхозника в Верхней Исети.

В начале 1960-х Борис Ельцин из инженера стал секретарем Свердловского обкома партии.

— Когда родилась дочка Елена, расплакался от злости, потому что хотел сына,  — вспоминает Наина Иосифовна. — Когда зачинали второго ребенка, он положил под подушку топор и фуражку. Надеялся, что родится мальчик.

Но и в этот раз на свет появилась девочка, Татьяна. Ельцин пил три дня и предложил жене больше не рожать.

— Как-то мы ехали с вечеринки, — вспоминает бывший водитель Ельциних. — Наина Иосифовна сказала: "Борис, почему ты так прижимался к той блондинке?". Он остановил " волгу" посреди дороги. Вытолкнул ее, и в Свердловск она шла пешком. Такое случалось не раз.

В 1985-ом Бориса Ельцина назначили секретарем ЦК КПСС, а затем — первым секретарем московского горкома. Раиса Горбачева, жена генсека ЦК КПСС, каждый четверг устраивала званые ужины для жен первых лиц. Старые партийцы рассказывают, что Наина Ельцина появлялась в этом обществе с кровоподтеками.

На пленуме КПСС 1987 года Ельцин раскритиковал Михаила Горбачева. Его понизили до заместителя председателя Госстроя. После этого он попал в больницу с гипертоническим кризом. Там якобы пытался заколоть себя ножницами — упал на острие. 2 июля 1991-го он стал президентом России. Жена распрямила завивку, с которой ходила 20 лет, и начала одеваться в стиле Коко Шанель.

— В Америке Ельцин как-то посетил рядовую американскую семью. Собирался там печь пироги, — вспоминает журналист Сергей Пархоменко. — Он  подошел к дому и увидел качели. Сел на них, а рядом посадил жену. Однако неудачно повернулся, и она села ему на руку. Он закричал на жену: "Корова!".

Когда зачинали ребенка, он положил под подушку топор и фуражку

Наина Ельцина уверяет, что не говорила с мужем о политике. Однако Коржаков утверждает, что первая леди вмешивалась в государственные дела. В 1993-ем Наина Ельцина запретила транслировать по телевидению репортажи о расстреле "Белого дома".

— Она умела влиять на мужа, демонстрируя повиновение и уважение, — объясняет он.

Когда Борис Ельцин умер, жена положила в его гроб носовой платочек со своими слезами. Сегодня она много времени проводит в Интернете, увлекается компьютерными играми. А еще ездит на рыбалку, к которой ее приучил муж.

Дочка Ельциных 48-летняя Татьяна — программист, дважды разведена. Третий муж, журналист Валентин Юмашев, после бракосочетания с ней возглавил администрацию президента. Сын Татьяны 27-летний Борис — студент, 25-летняя дочка Марина — домохозяйка, воспитывает двое детей, а 13-летний сын Глеб — школьник. Вторая дочка Ельциных 51-летняя Елена Окулова замужем за гендиректором "Аэрофлота". Двое дочерей: Мария, 25 лет, и Екатерина, 29 лет.

1932, 14 марта — Наина Гирина родилась в с. Титовка Оренбургской обл. России

1955 — окончила Уральский политехнический институт

1956 — вышла замуж за однокурсника Бориса Ельцина

1957 — родилась дочка Елена; через год — Татьяна

1985 — переехали из Свердловска в Москву

1991, 2 июля — первая леди России

2007, 23 апреля — умер муж

Сейчас вы читаете новость «В Наину Ельцину был влюблен Юрий Гагарин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2785
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода