Ексклюзивы
среда, 03 октября 2012 00:00

В Музее медицины мужчины падают в обморок

- Раз в неделю кого-то выносим. Я уже не боюсь, когда кто-то падает. По музею в нескольких местах спрятаны аптечки с нашатырным спиртом, корвалолом, валидолом и водой. Главное не поднимать человека сразу. Когда привели в чувство, дайте полежать, чтобы восстановилось дыхание, кровообращение, кожа должна стать розовой, - говорит заведующий столичного Музея медицины 35-летняя Наталия Гаврилюк.

В Музее медицины около метро Университет можно посмотреть на забальзамированные конечности людей, детские мозги в банке, скелеты младенцев.

- Около картины, где цирюльник лобзиком отпиливает бессознательному пациенту ногу, чаще всего падают в обморок, - показывает черно-белое изображение двух мужчин. - Во время ампутации пациенту делали рауш-наркоз. Били по голове, чтобы человек терял сознание и не чувствовал боль. Цирюльников специально учили, как правильно бить, куда и с какой силой, чтобы не переборщить.

Смертность среди пациентов была большой, потому что операции делали ремесленники. Операцией руководил анатом, который имел медицинские знания. Он стоял рядом и говорил, что делать. Но сам не вмешивался, чтобы не испачкать руки.

Показывает забальзамированную детскую головку. На веках до сих пор видно ресницы. Экспонату больше 100 лет. Стекло прилегает не плотно к витрине, но трупного запаха не слышно. Когда-то это были наглядные пособия для студентов медицинского университета. Здание музея раньше называли "Анатомическим театром". Любой вместе со студентами мог прийти в аудиторию, где профессора делали вскрытие тела, и посмотреть на внутренности.

- Часто мужчины теряют сознание. Как-то экскурсию заказала пара. Он - высокий, крепкий, в кожаной куртке, как рокер. Она - худенькая, хрупкая. Когда в зале, где только картины на стенах, я начала рассказывать о цирюльниках, которые пускали кровь, мужчине стало плохо. Его начало трясти, чтобы не упасть, он взялся руками за стены и так застыл. С ним будто припадок произошел. Девушка расплакалась, это было их первое свидание. Не знаю, встречались ли они еще после того.

В каждом из залов музея есть скульптуры в человеческий рост. Они очень реалистичны, потому посетители путают их с живыми людьми и здороваются.

- Проводила экскурсию для студентов, показывала интерьер первой украинской аптеки. Там статуя аптекаря. Посетители подумали, что это настоящий человек стоит. Я сказала, что скульптура. А у нас есть сотрудник похожий на аптекаря, инженер Александр Петрович. Иду со студентами в другой зал, а инженер на встречу идет. Студенты оторопели, а кое-кто даже побежал в аптеку посмотреть, стоит ли там скульптура. А когда-то пришлось посетителю "скорую" вызывать. Немолодой мужчина подошел поздороваться к скульптуре микробиолога Дмитрия Заболотного. Скульптура врача сделана только по пояс. Его посадили за стол, потому в нижней части не было необходимости. Мужчина поздоровался раз, потом во второй раз. Но Заболотный не ответил. Тогда мужчина коснулся плеча, и скульптура с грохотом упала. Посетителя забрала "скорая". Заболотного спрятали за стекло.

Посреди зала есть реконструкция домашней комнаты с розовыми обоями, окном с белым тюлем. Это точная копия комнаты, в которой принимал пациентов профессор Василий Образцов. Его скульптура, как живая, склонилась над женщиной и щупает ей живот. Образцов один из первых начал использовать для диагностики метод пальпации. Тело женщины гладкое, а живот - мягкий, как будто настоящий. Он сделан из латекса.

- Когда приходят экскурсии слепых детей, я позволяю прикоснуться к руке профессора и к животу женщины. Они поражены, потому что привыкли, что скульптуры должны быть твердые и холодные. Посетители любят читать книгу с историями болезней, которая во времена Образцова называлась "Врачебные сказки" или "Скорбный лист". Врач на каждого пациента выделял по 10 листов. Записывал все о его жизни: какого цвета стены в квартире больного, какие отношения с соседями, что любит есть, сколько спит.

В соседнем зале Наталия Анатолиевна показывает точную копию операционной, в которой работали профессора Пирогов и Караваев. Их скульптуры склонены над мужчиной под простынями, которого они оперируют.

- Позади с миской стоит ассистент. Мы его называем Васей. Потому что все фигуры имеют имена, а он неизвестный простой ассистент.

Сейчас вы читаете новость «В Музее медицины мужчины падают в обморок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть