вторник, 06 марта 2012 00:30

"В медучилище обзывали Бандерой"

Автор: фото: Андрей Янович
 

- В Москве, если уж тронулся, то едешь. Как остановишься пешехода пропустить, полгорода станет, - 39-летний Артем Луцак на своем джипе "шевроле" резко тормозит около пешеходного перехода на ул. Городоцкой во Львове. Он вырос в Москве. Четыре года назад с семьей переехал в Украину. Вступил в националистическую организацию "Тризуб", под ветровым стеклом возит красно-черный флажок.

- Не люблю, когда меня москвичом называют. Если бы я в тюрьме родился, что - зеком был бы автоматически? Мои родители украинцы, учились в Москве.

В ресторане на ул. Кульпарковской садимся в часть зала для курильщиков. Артем не курит, забыл зажигалку в машине. Заказывает кофе американо. Через полчаса к нам подсаживается его жена 36-летняя Василиса.

- У нас с мужем договорные условия были. Если мне будет здесь совсем плохо - уезжаем. Украина мне понравилась с перрона. Артем нас с вокзала не успевал забрать, попросил своего друга Степана. Наша малая чужих терпеть не может, а к нему влезла на колени. В Украине мужчины иначе к женщинам и матерям относятся.

Подает Артему зажигалку, оба курят.

- В детстве приехал от бабушки из Шепетовки, а дети-москвичи начали стебаться: "Не знаем, что такое Шепетовка. А ты знаешь, что такое Капитошка?" С тех пор решил, что куплю собственную хату и повешу над ней украинский флаг. В медучилище меня обзывали Бандера.

В Москве работал топ-менеджером в частных клиниках.

- Предложил партнеру открыть заведение в Киеве. С тех пор жил на два города. Чтобы перебраться сюда, пришлось работу бросить. Здесь спроса на таких, как я, нет. Хочу запустить специализированную медконсультацию в интернете. Опускаться до уровня "там купил пипетку, там продал немного дороже" - не хочется.

Жена по образованию психолог.

- Пока не выучу язык хорошо, работы не ищу, - говорит правильным украинским. - Здесь даже негры говорят по-украински. На светофоре слышала, как темнокожий учился правильно говорить "за-дов-бав".

В Тернополе семья жила год.

- Когда поехали дом для аренды смотреть, хозяева пригласили переночевать. За столом разговорились, как лучше дом отапливать. Хозяин говорит: "Можно было бы газовый счетчик перекручивать, чтобы не так много платить, но это же не по-христианскому". Нигде таких честных людей не видел. Даже государство не обмануть.

В прошлом году, после внезапной смерти старшего сына Тараса, супруги с детьми 9-летним Богданом и 3-летней Олесей переехали во Львов. Тараса похоронили в Зарванице на Тернопольщине.

Для общей фотографии с детьми едем в квартиру, которую семья арендует на Кульпарковской.

- Вот наша кошка Чупакабра. Я ее мучаю, она меня царапает, - Олеся выходит в коридор с кошкой.

- А ну, как я учил здороваться? Слава Украине! - сажает ее в комнате на колени отец.

- Слава Украине! - отвечает Олеся.

- Да нет, "Героям слава" нужно, - подсказывает Богдан.

- В Москве до 10-го класса детей в школу и из школы за руку водят, потому что крадут на органы. В гипермаркете пропала девочка, через пару недель нашли ее на том же месте. Родители радуются. Взялись ее мыть, а на спине шрам - почку вырезали.

На балконе квартиры, где живут Луцаки, висит желто-голубой флажок.

- Сосед-пенсионер, видно, какой-то старый энкавэдэшник, спрашивает: "У вас какой-то праздник?" – "Нет, - говорю, - мы украинцы". - "Ну, я ничего не имею против". У нас отчего-то полдома по-русски говорит. Жалею лишь о московских заправках "Бритиш Петролеум". У них хорошее обслуживание. По пути на работу мы там кофе пили. А еще магазина "Икеа" не хватает. У них покупаешь мебель и сам ее собираешь.

25 января Артем Луцак получил украинское гражданство.

Сейчас вы читаете новость «"В медучилище обзывали Бандерой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1026
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода