Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 05:50

"В 16 лет сделала первый аборт, в 18 - второй. Родители запрещали рожать"

 

Хмельницкий вещевой рынок - один из наибольших в Украине. Его называют "толкучкой" и "хмарой". Занимает 20 га. Состоит из двух десятков рынков, которые специализируются на разных группах товаров, - китайских, польских, турецких, с отечественных швейных цехов. Работает с 6:00 до 15:00.

В 6:20 идет мокрый снег. На "Старом рынке" продавцы укрывают товар целлофаном. Здесь торгуют в розницу. Манекены в свадебных платьях выставляет женщина в валенках и зеленом пуховике. Стоят от 2,5 до 10 тыс. грн.

- Я говорила, что за платьем надо ехать в Черновцы. Здесь много "бэушних", а продают как новые, - блондинка с золотыми зубами тычет пальцем на манекен, где висит платье с загрязненным подолом.

- Зачем ей то белое платье? Она в третий раз замуж выходит. Надевать платье для невесты после 40 лет - несерьезно. Давай лучше брючные костюмчики посмотрим, - говорит женщина в кожаных перчатках другой.

На улице +1°С. За шторкой раздевается блондинка, которой за 40. Продавщица натягивает на нее пышное белое платье. Под юбку надевает кольца. Через кружево на корсете виден черный бюстгальтер.

- Вы не беременная? Могу предложить вариант с завышенной талией, - продавщица зашнуровывает корсет.

Женщина смотрит в зеркало.

- Оно меня полнит, - кривится.

- Дима захотел, чтобы она была в белом платье, - объясняет женщина той, что в кожаных перчатках. - Он ее 25 лет ждал. Познакомились на дискотеке. Три года встречались. А потом он Лене надоел. Пошла замуж за парня, который из армии вернулся. Развелись через четыре года. Бил. Раз 10 ко мне убегала. Кучу долгов нам оставил.

- А от второго чего ушла? Вроде богатый был.

- Со вторым семь лет прожили в гражданском браке. Товар из Польши таскали, оба на базаре промерзали. Квартиру в центре Ривне купили. Записала ее на него - по большой любви. Однажды Ленка возвращается с работы, а он замки в дверях поменял и оставил записку: "Ты здесь больше не живешь". Так она с двумя детьми к нам в село вернулась.

- А у Димы сколько женщин было?

- После нее - ни одной. Хотел пойти в монастырь, но мать не пустила. В АТО год отвоевал. Вернулся седой и без руки. Когда увидел Лену на базаре в райцентре - ожил.

Невеста сбрасывает с себя приталенное платье-"рыбку". Продавщица натягивает на нее третье - с розовым бантом на поясе.

- Мама, вы с соседкой в маршрутке не наговорились? Глянь, нормально ли мне.

- Мне здесь ничего не нравится. Пошли дальше.

- Дальше будет дороже. Берите это. Отдам за 4 тысячи. 200 гривен спущу, - продавщица прячет в чехлы платья, которые не подошли.

- У нас до автобуса 6 часов. Зачем брать первое попавшееся? Если ничего лучшего не найдем, за ним вернемся, - говорит мать.

- Сколько платьев перемеряли - и ничего не взяли, - говорит продавщица. - Я хозяину говорила, пора брать за примерку по 20 гривен. Хоть на химчистку насобираю.

- Я у вас не оставляла пакет с джинсами? - женщина в малиновом берете заглядывает под прилавок к продавцу-армянину. - 10 минут тому назад мы у вас рубашку с сыном мерили. Пакет поставила на землю - и пошла.

Продавец пожимает плечами.

- Вася, ты уже встал?! - женщина кричит в телефон. - Беда, Вася. У нас из Женькой джинсы украли. Взяли две пары по 400 гривен. Пока рубашку мерили, кто-то пакет забрал. Какое "успокойся"? 800 гривен ты мне вернешь?

Парень дергает за рукав женщину. Та отворачивается и продолжает говорить по телефону:

- Я же тебя просила: поехали с нами. Если бы ты здесь был, этого бы не случилось. Ну все, напокупались. Теперь не надейся, что тебе что-то привезу. Мне еще курточку надо купить и шапку на Машку.

- Мам, - парень пинает женщину локтем, - не кричи. Джинсы - у меня в рюкзаке. Я вспомнил, что спрятал их, когда рубашку мерили.

- Чего же ты молчишь? - дает сыну подзатыльник. - Вась, джинсы нашлись. Куплю тебе такие же. Будешь на завод носить. На колене немного разорванные. Я зашью. Ну все, целую.

- На свадебные платья не могу без слез смотреть. Мы свою Наталью в белом похоронили, - ряды со свадебной атрибутикой пробегает высокая шатенка с зонтиком-тростью. - У племянницы два месяца тому назад почки отказали. Гемодиализ не помог. Пересадку сделать не успели. В туалет по-маленькому не ходила почти полгода.

- Где оно у нее взялось? Ей 19 или 20? - интересуется собеседница.

- Она в Америке больше года жила на супах быстрого приготовления. Родители подозревают, что все из-за ее диет.

- А чего она из Штатов вернулась?

- Контракт закончился. Модельное агентство не захотело продлевать. Хотя с 5-летней визой могла в Калифорнии остаться. К работы не брезгливая. И бассейны чистила, и в ресторане посуды мыла. Только страховки нормальной у нее не было. Когда попала первый раз в больницу, за неделю насчитали 4 тысячи долларов.

- Сестра после смерти нашла Наташин дневник. Она больше всего сожалела, что не успела родить. В 16 лет сделала первый аборт, в 18 - второй. Родители запрещали рожать без мужа. Сестра сожалеет. Сейчас бы имели внука или внучку. Никто же не знал, что Бог дочку в 20 лет заберет.

Сейчас вы читаете новость «"В 16 лет сделала первый аборт, в 18 - второй. Родители запрещали рожать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13092
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода