среда, 20 июня 2012 00:00

В 14 лет Маккартни остался без матери

- До сих пор не верю, что мне уже 70 лет. Кажется, что только недавно начал жить, - говорит британский музыкант и композитор Пол Маккартни.

18 июня ему исполнилось 70. День рождения праздновал в итальянском городе Монтальчино. С женой и детьми остановился в 5-звездочной вилле. Номер люкс там стоит $2 тыс. в сутки.

Пол Маккартни родился в Ливерпуле. Его мать была акушеркой, а отец работал на заводе оружия. Когда Полу исполнилось 14, мать умерла от рака.

- Чтобы заглушить горе, папа купил мне гитару за 15 фунтов, - рассказывает Пол Маккартни. - С инструментом не ладилось - не знал, как можно играть левой рукой. В журнале увидел фотографию гитары с перетянутыми струнами. Сделал такое и на своей. Тогда все началось: я потерял маму, но нашел музыку.

После школы парень работал на фабрике электротоваров - наматывал провода на деревянные катушки. Вместо необходимых 14, за день делал две катушки. За это через месяц его уволили.

В 1957-ом музыкант Джон Леннон пригласил Пола в группу "Кворримен", которая впоследствии изменила название на "Битлз".

- С Ленноном познакомились во время его концерта в саду церкви святого Петра. Когда узнал, что я могу брать аккорды только на четырех струнах, пригласил в группу. Все концерты группы напоминали массовую истерию. Мы не слышали себя из-за криков поклонников. Впоследствии между участниками начались конфликты. Распад был неминуем. Тогда я начал принимать наркотики. На съемках фильма "Хелп" накурился так, что забыл свои слова. Трижды полицейские находили в моем багаже марихуану. Если бы не моя музыкальная слава, я бы на несколько лет сел в тюрьму.

В 1980-ом во время гастролей в Японии Пола арестовали на 10 дней. В его дорожной сумке таможенники нашли 200 граммов марихуаны.

У Пола Маккартни пятеро детей: 49-летняя Хизер (дочь первой жены от предыдущего брака) занимается гончарством, Мэри, 42 года, работает фотографом, 40-летняя Стелла имеет дом моды, сын 34-летний Джеймс - музыкант и архитектор, самая младшая дочь Беатрис окончила первый класс.

- Встречаться с девушками я начал в 17 лет, - рассказывает Пол Маккартни. - Первая девушка Лейла была старше меня на три года. Она работала няней. Иногда я с ней ходил на работу. Второй девушкой стала Дороти Роун. Мне тогда нравилась Бриджит Бардо и я делал все, чтобы Дороти была на нее похожа - сам подбирал ей одежду и макияж. Когда Дороти забеременела, я сделал ей предложение. Но за неделю до свадьбы у нее произошел выкидыш. Мы расстались, потому что не смогли это пережить. Третьей стала британская актриса Джейн Эшер. Мы познакомились в 1963 году, когда вместе позировали фотографу. Через месяц я переехал в дом ее родителей. Там написал свои самые известные песни "Вчера", "И я люблю ее", "Ты хочешь видеть меня". Наш роман длился пять лет, пока Джейн не застукала меня в постели с другой.

Первой женой Пола Маккартни стала американский фотограф Линда Истман. Они познакомились в 1967-ом. Поженились через два года.

- Линда всегда была для меня больше подругой, чем женой. Умерла от рака груди в 1998-ом. После ее смерти я долго не мог опять перейти к работе. Говорят, мужчины не плачут. Но после смерти Линды я проплакал год.

В 1999-ом Маккартни начал встречаться с экс-моделью Хизер Миллс, которой сейчас 44 года. Он женился на ней в 2002 году. В браке родилась дочка Беатрис. Когда девочке исполнилось три года, ее родители развелись.

- Друзья предупреждали, что Хизер вышла за меня только ради денег. После развода она отсудила 50 миллионов долларов.

Теперь Пол Маккартни женат ша 52-летней Нэнси Шевелл. Она возглавляет американскую транспортную компанию.

- Мы с ней познакомились в конце 1980-х, когда с Линдой путешествовали по США. После того Нэнси вышла замуж за адвоката, и мы начали дружить семьями. Несколько лет тому назад я посмотрел на нее по-другому.

Дважды попадал в Книгу рекордов Гиннеса

В Киев Пол Маккартни приезжал летом 2008-го. Музыкант просил обставить номер мебелью из кожзаменителя. На столе должны были быть только вегетарианские блюда. Пол Маккартни не употребляет мяса 42 года. Он дал бесплатный концерт на площади Независимости.

Музыкант дважды попадал в Книгу рекордов Гиннеса. В 1990-ом он собрал на платном концерте в Рио-де-Жанейро рекордное количество зрителей - 184 тыс. В 1993-ем на его концерт в Сиднее 20 тыс. билетов раскупили за 8 мин.

Сейчас вы читаете новость «В 14 лет Маккартни остался без матери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua