четверг, 26 марта 2020 07:45

Ушел из жизни журналист Иван Бокий

 

26 марта в селе Процив Бориспольского района на Киевщине простились с политиком и журналистом 78-летним Иваном Бокием. У него было больное сердце. Последние два дня жизни провел в столичной больнице "Феофания".

"Иван Сидорович был одним из самых ярких журналистов 1980-х — начала 2000‑х. Для меня он был эталоном. Я не разделял его политические взгляды, но ценил острое слово и мудрость, приправленную многочисленными поговорками и пословицами", — пишет в фейсбуке харьковский журналист Виктор Козориз.

Иван Сидорович родился в селе Пронозовка Глобинского района на Полтавщине. Окончил факультет журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко. Работал редактором газет "Комсомолец Полтавщины" и "Молодь Украины". Был заместителем редактора издания "Сельские вести".

Народный депутат трех созывов Верховной Рады от Социалистической партии. В 2007-ом начал издавать газету "Селянська правда". Выходила почти пять лет.

— Мы с Иваном Сидоровичем познакомились в 1994-м, когда я стал депутатом Верховной Рады, а он был заместителем редактора "Сельских вестей", — рассказывает друг, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины 64-летний Станислав Николаенко. — Он был интеллектуалом с феноменальной памятью. До мельчайших деталей знал все о писателях, политиках и других деятелях. Честный и порядочный, говорил правду и критиковал во все времена. Толерантный и по-детски беззащитный. Мог часами говорить о родной Полтавщине и тамошних людях.

Иван Бокий написал книгу очерков "Ветвь пушкинского рода", циклы эссе "Поговорим, друг" и "При свете дня". Издал три альбома о Полтавщине, печатал статьи и авторские исследования творчества писателей Олеся Гончара, Бориса Олийныка, Лины Костенко и Александра Билаша. Публицистические материалы несколько лет печатал на страницах "Газеты по-українськи".

У него осталась дочь Леся.

Сейчас вы читаете новость «Ушел из жизни журналист Иван Бокий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода