— Миграция — это всегда побег от бедности. Мы — страна третьего мира, полупериферия. Социальные и политические институты не развиты, слабая экономика. В комплексе это создает факторы "выталкивания" из страны, — говорит 26-летний Тарас Доронюк, операционный директор аналитического центра "Цедос".
За годы независимости мы пережили несколько всплесков эмиграции. Как они отразилась на Украине?
— Выехало много людей с инженерно-техническим образованием. В начале 2000-х украинских профессионалов переманивали в Китай открывать промышленные линии или запускать с нуля заводы. Многие украинцы отправились в Турцию, Индию. В страны-конкуренты в промышленной сфере. Зато промышленные отрасли Украины приостановили развитие. Сейчас так же переманивают наших айтишников.
На эти процессы повлияла война на Донбассе?
— Не существенно. За статусом беженца в странах ЕС обратились 34 тысячи людей. Это небольшая часть от внутренних переселенцев.
Перед Революцией достоинства украинцы выезжали, потому что не видели здесь перспективы. Есть риск, что сейчас может быть еще одна волна эмиграции?
— Нездоровая политическая ситуация отражается на уровне жизни, зарплатах, возможности себя реализовать. Это влияет на мотивацию выехать из страны. Однако проблемы в политике существуют много лет. Поэтому вряд ли очередное обострение станет толчком к эмиграции. Но это может быть одной из причин.
Возможно ли уменьшить поток людей, которые покидают страну?
— Нет никаких механизмов, которые остановили бы миграцию. Возможно, конечно, запретить и жестко наказывать за нарушение. Как это делает Северная Корея. Но люди все равно найдут способ выбраться из страны — нелегальный или полулегальный. Видим это на примере беженцев, которые едут в Европу.
В том, что украинцы оставляют родину, есть позитив?
— С экономической точки зрения, это приносит пользу. Люди, которые выезжают за границу жить или работать, присылают родственникам в Украину валюту. Это хорошо влияет на экономику.
Из каких стран больше всего едут к нам?
— По большей части — студенты из стран Африки, Азии, постсоветского пространства. Но для большинства иммигрантов Украина — перевалочный пункт на пути в более развитые страны.
У нас нет четкой иммиграционной политики. Чтобы получить разрешение на проживание, нужно пройти семь кругов бюрократического ада, собрать кучу бумаг. То же касается и разрешения на трудоустройство. Работодатель должен аргументировать, почему берет именно иностранца. Такой процесс может длиться месяц-два.
Что делать, чтобы Украина стала привлекательнее для иностранцев?
— Из-за слабой экономики пока нет смысла разрабатывать стратегию для привлечения иностранцев. Некуда их привлекать. У нас полно своих безработных. Развитие промышленного сектора потянет за собой создание новых рабочих мест. Тогда будет потребность в дополнительных человеческих ресурсах. Однако в ближайшей перспективе это невозможно.
Другая сторона проблемы — Украина не представлена в мире. Наши дипломатические представительства за рубежом почти ничего не делают для ее популяризации. Даже из тех стран, которые являются донорами иммигрантов, — Кения, Конго, — могло бы ехать больше студентов.
Чего ожидать, если поток иммигрантов увеличится?
— Вырастет нагрузка на города-миллионники. Особенно на социальный сектор. Одной из первых не выдержит отрасль дошкольного образования, детских садиков, которая уже несколько лет трещит по швам.
В каких сферах иностранцы могут вытеснить украинцев?
— Количества иностранцев, которые сейчас в Украине, для такого недостаточно. Возможно лишь зеркальное замещение в рабочих отраслях. Например, в строительстве и сфере услуг. Украинцы едут работать по этим специальностям в Польшу, потому что там больше платят. А поляки по той же причине едут в Германию.
8 миллиардов долларов передали в 2013 году в Украину люди, которые живут или работают за рубежом. В прошлом году эта сумма составляла около $5 млрд. Значительная часть валюты поступала из России.
5 миллионов украинцев живет за рубежом. За другими оценками, это количество достигает 6 млн человек. Трудовых мигрантов насчитывают от 800 тыс. до 1,5 млн.
250 тысяч разрешений на проживание для украинцев выдали за последние два года государства ЕС. Получили 419 тыс. заявок на трудоустройство. Польша ведет собственный подсчет — туда едет больше всего украинских граждан. В прошлом году выдала около 50 тыс. разрешений на работу.
Комментарии